Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нимается искаженно, возникают чувство страха, тревоги, что может породить у последнего стремление спасаться, защищаться, нападать на врагов, которые представляются ему в бреду.

Патологическое опьянение, по определению В. П. Сербского, есть кратковременное, остро протекающее расстройство психической деятельности человека, сопровождающееся глубоким помрачением сознания, болезненной симптоматикой в виде бредовых и галлюцинаторных переживаний и вытекающим из этого неправильным поведением, т. е. на определенное время человек лишается способности сознавать свои действия и руководить ими. Вследствие этого человек, совершивший преступление в таком состоянии, признается невменяемым. [57, 90]

При простом же опьянении у человека происходит временное нарушение нормального процесса высшей деятельности, иногда снижающее способность человека ориентироваться в создавшейся обстановке. Однако это нельзя признать временным психическим расстройством, поэтому нет в таких случаях медицинского критерия невменяемости. При отсутствии признаков медицинского критерия невменяемости деяние признается совершенным в состоянии вменяемости. Человек, психически здоровый, сознательно доводит себя до состояния опьянения, хотя знает о последствиях влияния алкоголя на его поступки и действия его. Поэтому он несет уголовную ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ (ст. 18 УК).

Отдельные авторы утверждают, что состояние простого физиологического опьянения не исключает ответственности потому, что при этих состояниях имеют место нарушения нейродинамики, порождаются различного рода слуховые, зрительные представления, не соответствующие действительности, при глубоких степенях опьянения снижается критика, ослабевает самоконтроль и даже нарушается сознание. Но эти нарушения не лишают человека способности осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного им деяния. [58,32 ]

Ответственности за преступление, совершенное в состоянии опьянения, посвящена ст. 18УК:

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не освобождается от уголовной ответственности.

Данная статья УК имеет в виду обычное (непатологическое) опьянение, вызванное употреблением алкоголя, наркотических или других одурманивающих веществ. Такое обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату лицом способности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости, поскольку в этом случае отсутствует медицинский критерий невменяемости, т. е. наличие у лица расстройства, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Обычное опьянение (в том числе и наиболее распространенная его форма - алкогольное опьянение), как правило, возникает в результате произвольного употребления алкоголя и наркотических веществ, дозы которых в значительной степени и определяют поведение виновного в состоянии опьянения. Последнее обусловливается также и другими факторами, связанными с воспитанием лица, его культурным уровнем, привычками и т. д. Все это и не позволяет отождествлять опьянение с разновидностью психического заболевания.

Совершение преступления в состоянии опьянения включено в перечень обстоятельств, отягчающих ответственность при назначении наказания (хотя и с оговоркой насчет того, что суд вправе в зависимости от характера преступления не признавать это обстоятельство отягчающим) - п. м ч. 1 ст. 54 УК.

Состояние опьянения может повышать опасность преступления и лица, его совершившего, в тех случаях, когда оно явилось обстоятельством, способствующим в конкретном случае совершению преступления, например, подогрело решимость виновного совершить преступление, т.е. содействовало созреванию умысла и т. д.; как показывает изучение судебной и следственной практики по делам об убийствах, при совершении этих преступлений состояние опьянения обычно и бывает своеобразным катализатором, прямо влияющим на совершение виновным преступления. Поэтому в таких случаях суды в соответствии с ранее действовавшим УК Казахской ССР, как правило, признавали состояние опьянения виновного в момент совершения им преступления отягчающим ответственность обстоятельством. [59, 43]

Суд не придает опьянению виновного значения отягчающего обстоятельства в тех случаях, когда устанавливалось отсутствие связи совершенного преступления с состоянием опьянения.

От обычного опьянения (простого, физиологического), как уже отмечалось. Необходимо отличать опьянение патологическое. Разница здесь состоит не в степени тяжести опьянения. Патологическое опьянение это качественно отличное от обычного опьянение болезненное состояние, также возникающее в связи с употреблением чаще всего алкоголя. Этот вид опьянения в психиатрии признается разновидностью психических расстройств.

Значительное количество преступлений совершается на почве пьянства. Это касается в первую очередь таких опасных преступлений как хулиганство, убийство, изнасилование, грабеж и другие.

С пьянством нередко связано и совершение должностных преступлений (взятки, кражи государственного имущества). Именно поэтому в практике борьбы с преступностью очень часто возникают вопросы о привлечении к у

s