Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



совершено при следующих обстоятельствах. А., К., П. по предварительному сговору с целью добычи собаки для приготовления шашлыка пришли в с. Пролетарское Осакаровского района Карагандинской области. Там А. из принесенного с собой соучастниками охотничьего ружья во дворе дома Ж. застрелил, принадлежавшую Ж. собаку, которая была привязана на цепь. После чего соучастники взяли с собой собаку и пошли домой. По пути они встретили Л. и М. Следствием было установлено, что А. угрожал Л., который застал их недалеко от дома гр. Ж., ружьем. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что П. состоит на учете у врача-психиатра.

При проведении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы было установлено, что у П. крайне низкий образовательный уровень. Он с трудом, по слогам и с ошибками читает, не знает таблицы умножения. Мышление конкретное, суждения примитивные. С трудом находит главные различия между предметами, не может выделить лишнего слова из ряда слов, не понимает переносного смысла пословиц и поговорок. Круг интересов ограничен личным благополучием. Память сохранена, интеллект снижен до уровня умеренно выраженной дебильности. На основании вышеизложенного комиссия экспертов-психиатров пришла к заключению, что П. каким-либо психическим заболеванием не страдает, то есть психически здоров, но у него имеется олигофрения в степени умеренно выраженной дебильности. На это указывает неспособность усвоить программу средней школы и получить профессиональное образование, примитивность суждений, сниженный интеллект. Степень выраженности имеющейся у испытуемого умственной недостаточности, хотя и не исключает его вменяемости, но ограничивает его способность в полной мере осознавать противоправность своих поступков. Поэтому в соответствии со ст. 17 УК РК это обстоятельство следует расценивать как смягчающее. В случае осуждения П. рекомендовано наблюдение у психиатра.

На практике встречаются случаи, когда лицо, страдающее психическим расстройством, не исключающим вменяемости, осознает совершаемые действия (бездействие), однако не в полной мере руководит ими. Таким образом, волевой критерий уменьшенной вменяемости заключается в ограниченной способности лица руководить совершаемыми действиями. [52, 43]

Для признания лица ограниченно вменяемым при наличии медицинского критерия, достаточно одного из юридических (психологических) критериев либо интеллектуального, либо волевого.

Медицинский критерий уменьшенной вменяемости представлен перечнем психических аномалий, то есть таких расстройств психики, которые только влияют на поведение, но не исключают при этом способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность содеянного, а также руководить им.

Медицинский критерий уменьшенной вменяемости содержит перечень чаще всего встречающихся психических расстройств, подпадающих под категорию не исключающих вменяемости. Этот перечень не является исчерпывающим, поэтому, на наш взгляд, нужна дальнейшая углубленная научная разработка перечня психических расстройств, не исключающих вменяемости.

Проведенный нами анализ актов судебно-психиатрических экспертиз и изучение уголовных дел показывает, что практика применения ст. 17 УК РК идет именно по указанному пути.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), привлекая экспертов из многих стран, разработала компромиссную Международную классификацию болезней (МКБ), которая признана большинством государств мира. Время от времени МКБ пересматривается, и в настоящее время используется ее десятый вариант (МКБ-10). [53, 39]

Компромисс при составлении психиатрического раздела М К Б-10 достигнут за счет отказа от какого-либо единого принципа классификации и даже отказа от самого понятия болезнь, которое заменено понятием расстройство. Расстройства эти сгруппированы таким образом, чтобы добиться как можно более полного совпадения точек зрения различных врачей при их диагностике. В итоге психические и поведенческие расстройства разделены на десять основных групп. Из этих групп психических расстройств мы выделили группы психических расстройств, не исключающих вменяемости.

Анализ актов судебно-психиатрических экспертиз и изучение уголовных дел с применением нормы ст. 17 УК РК позволяет сделать следующий вывод. Такие психические расстройства, как олигофрения в степени дебильности; остаточные явления черепно-мозговых травм; органические заболевания центральной нервной системы; психопатии, эпилепсия; шизофрения в состоянии стойкой ремиссии; сосудистые заболевания с психическими изменениями, чаще всего встречаются в обосновании медицинского критерия ограниченной вменяемости.

Лица, страдающие легкой степенью умственной отсталости (дебильностью), составляют основной контингент среди подэкспертных, страдающих олигофренией, к которым применена ст. 17УКРК.

Для таких лиц характерна примитивность и конкретность мышления и речи, интересов и чувств, отсутствие способности к творческому, нешаблонному поведению. Если при дебильности у больных не отмечается расстройств эмоционально-волевой сферы, личностных расстройств, неврологических дефектов, они способны овладеть несложной профессией, могут иметь семью, самостоятельно существовать. Лица, страдающие легкой степенью умственной отсталости, обычно хорошо усваивают основные нормы морали, осознают опасность, недозволенность и наказуемость наиболее распространенных правонарушений. В таких случаях они призна

s