Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы понятия субъекта преступления

1.1 Понятие субъекта преступления в системе уголовного права

1.2 Общее понятие о признаках субъекта преступления

2. Анализ нормативно-правовых признаков субъекта преступления

2.1 Вменяемость как признак субъекта преступления

2.2 Возрастные критерии субъекта преступления

2.3 Ограниченная вменяемость

2.4 Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения

2.5 Специальный субъект преступления

3. Перспективы совершенствования законодательной базы, регулирующей уголовную правоспособность человека

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Каждое преступление это акт общественно опасного поведения людей. Поэтому требование уголовного закона не совершать преступления во всех случаях обращено лишь к человеку. Следовательно, лишь человек, совершивший общественно опасное действие (бездействие), может быть признан субъектом преступления.

Уголовное право уделяет большое внимание исследованию вопроса о субъекте преступления, так как общественная опасность любого преступления в значительной мере определяется опасностью самого преступника.

В науке уголовного права понятие субъекта преступления существует в двух смысловых значениях: в общем, широком смысле слова и в узком, специальном смысле слова. В широком смысле это есть лицо, совершившее преступление. В узком смысле субъект преступления это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленного или неосторожного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. В этом смысле слова данная категория отвечает на вопрос: кто может нести уголовную ответственность в случае совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Поэтому установление признаков, характеризующих субъекта преступления является необходимым для установления состава преступления.

Таким образом, уголовно правовая категория субъект преступления выполняет функцию одного из оснований уголовной ответственности.

В своей дипломной работе я попытаюсь раскрыть понятие субъекта преступления, через рассмотрение его признаков, изучить различные точки зрения, высказанные практиками и теоретиками уголовного права по данному вопросу. А также попытаюсь найти спорные моменты, и проблемы законодательства. Но всё же главной целью моей работы стоит более полное и всестороннее изучение данной темы, поскольку субъект преступления всегда остаётся индивидуальностью, как человек, гражданин, личность.

Общественно опасное деяние может совершить только человек. Однако для привлечения конкретного человека к уголовной ответственности необходимо наличие у него ряда признаков, характеризующих его как субъекта преступления: вменяемости, достижения определённого возраста, а в установленных законодателем случаях - признаков специального субъекта.

В работе предпринята попытка наиболее полно и, в то же время, лаконично раскрыть указанные признаки. Особое место в работе занимает глава, посвященная личности преступника, так как, по моему мнению, данная тема является наиболее актуальной для современной науки уголовного права, и она выходит за рамки криминологии, социологии и других наук, а также как было выше указано является неотъемлемой частью индивидуализации наказания.

В ходе написания работы выявлены некоторые пробелы законодательства, а также предложено несколько (на мой взгляд) наиболее удачных вариантов усовершенствования уголовного закона.

Цель работы изучение понятие субъекта преступления и его признаков.

Исходя из цели, определены следующие задачи:

  1. Изучить теоретические основы понятия субъекта преступления
  2. Рассмотреть понятие субъекта преступления в системе уголовного права
  3. Проанализировать общее понятие о признаках субъекта преступления
  4. Сделать анализ нормативно-правовых признаков субъекта преступления
  5. Изучить вменяемость как признак субъекта преступления
  6. Возрастные критерии субъекта преступления
  7. Рассмотреть понятие ограниченная вменяемость
  8. Изучить ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения
  9. Рассмотреть и проанализировать юридическую сущность специального субъекта преступления

1. Теоретические основы понятия субъекта преступления

 

1.1 Понятие субъекта преступления в системе уголовного права

 

Субъект преступления это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.

Установление в каждом конкретном случае особенностей субъекта преступления, его специфических свойств играет весьма важную роль в вопросах квалификации преступления.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РК уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом.

Субъектом преступления может быть человек, совершивший умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, если он достиг установим того законом возраста, вменяем, а в отдельных случаях обладает некоторыми специальными признаками, указанными в соответствующей норме.

Исходя из изложенного, к основным признакам субъекта преступления относятся:

  1. физическое лицо.
  2. вменяемость.
s