Субъект преступления в КР

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ств. Так, данные о личности используются при конструировании квалифицированных составов преступлений, при определении круга обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, при установлении условий применения наказания и освобождения от него.

Широко используются данные о личности виновного при назначении наказания судом за конкретное преступление, что вытекает из указаний ст.17 УК КР.

Разработка уголовного законодательства и его применение должны опирается на данные криминологии. Такая взаимосвязь уголовно-правовой и криминологической наук должна способствовать совершенствованию уголовного законодательства и повышению эффективности его применения.

 

7. Субъект преступления в зарубежном уголовном праве

Уголовное законодательство большинства зарубежных стран исходит из того, как уже отмечалось, что субъектом преступления может быть только физическое лицо человек. Однако в ряде стран на протяжении веков этот вопрос решался и решается неоднозначно, так как субъектом преступления наряду с физическими лицами признавались юридические лица, а также предметы, животные, насекомые. В древних Афинах, например, суд разбирал дела о смертных случаях, причиняемых предметами, после чего особые жрецы выбрасывали эти предметы за пределы полиса.

В Англии почти до середины ХIХ века существовало положение, которым предусматривалось, что предмет, причинивший смерть, конфисковывался в пользу короля.

Таким образом, признание субъектом преступления предметов, животных насекомых в рабовладельческом и феодальном уголовном праве объясняется господством мистических взглядов на преступление как на деяние, оскорбляющее бога и охраняемым им мер на основании принципа: ответственность наступает в любом случае и для всякого, причинившего вред.

Уголовная ответственность юридических лиц также была известна феодальному праву, и в частности уголовному праву не только англо-саксонских стран (Англии, США и др.), но государствам европейского континента. Так, например, во французском ордонансе 1670 г. специальная статья предусматривала ответственность и наказание, за преступления, совершаемые общинами и корпорациями, т.е. юридическими лицами.

Уголовная ответственность юридических лиц в зарубежном уголовном праве существует и в настоящее время.

Так, по английскому уголовному законодательству допускается применение к юридическим лицам штрафов как меры уголовного наказания, которые назначаются физическому лицу за совершение преступления. Заметим, однако, что уголовная ответственность юридических лиц не исключает ответственности конкретных граждан за те же действия.

Уголовное право США формировалось, и долгое время развивалось на основе английского общего права. В современном уголовном праве США вопросы привлечения к уголовной ответственности юридических лиц регламентированы в федеральном уголовном законодательстве, так и в уголовных законах штатов.

В уголовном законодательстве Франции родины так называемой континентальной системы права, которая сохранила многие черты средневекового французского права, также как и в уголовном законодательстве Англии и США, юридическое лицо признается субъектом преступления.

Также ответственность юридических лиц закрепляются в уголовных законодательствах ФРГ, Италии и т.д.

Японское уголовное законодательство, а точнее УК Японии 1907 г. с изменениями, не предусматривает ответственности юридических лиц.

По швейцарскому уголовному праву субъектом преступления может быть только физическое лицо. Однако некоторые специальные законы как фискального, так и других отраслей права устанавливают уголовную ответственность юридических лиц за преступные деяния их органов.

В уголовном законодательстве Социалистической Республики Румынии имелось специальное постановление, в котором были предусмотрены уголовные санкции в отношении юридического лица с последующей ликвидацией имущества. Что же касается уголовного законодательства других бывших социалистических стран Польши, Болгарии, Венгрии, Югославии, МНР и др., - то в соответствии с принципом личной виновной ответственности субъектом преступления в данных государствах признавалось только физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, в связи, с чем исключалась уголовная ответственность юридических лиц. Аналогично решался вопрос в союзных республиках СССР, а ныне в уголовном законодательстве стран ближнего зарубежья (СНГ).

Субъектом преступления может быть признано физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом возраста. Это одно из необходимых условий привлечения к уголовной ответственности. Возраст, с которого наступает такая ответственность, определяется по-разному.

В США, например, общий возраст, с которого лицо может отвечать за совершение преступления по федеральному закону и по большинству УК штатов, предусмотрен с 16 лет.

Субъектом преступления по действующему УК Франции признается лицо, достигшее возраста 13 летнего возраста.

В ФРГ субъектом преступления признается физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет, такой же возраст установлен в УК Японии.

По уголовному законодательству Англии субъектом преступления по общему (прецедентному) праву уголовная ответственность мажет наступать с 10-летнего возраста, а в ранний исторический период она имело место с 8 лет. Ввиду отсутствия до настоящего времени уголо

s