Субъект преступления

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тственность в соответствие с нормами международного права (ч.4 ст.6 УК Украины). Однако иммунитет указанных лиц от уголовного преследования не означает, что в случае нарушения ими уголовно-правовых норм, они не являются субъектами преступлений. В этом случае имеет место лишь освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям.

Таким образом, к основным признакам субъекта преступления относятся: физическое лицо, вменяемость и достижение определённого возраста (ст. 18 УК Украины). Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта.

 

2 Возраст, с которого может наступать уголовная ответственность

 

Достижение определённого возраста одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности.

В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствие с этим осмысленно действовать. Малолетние лица, не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить своими поступками.

Способность осознавать опасность своего поведения складывается постепенно, в результате воспитания и жизненных наблюдений. К определённому возрасту у подростка уже накапливается жизненный опыт, появляется возможность осознавать свои поступки и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения.

Минимальный возраст, по достижении которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности, издавна служил инструментом уголовной политики государства. Впервые установленный Воинскими артикулами Петра I (1715 г.) в 7 лет, он на протяжении всей последующей истории постоянно менялся. Так, в эпоху военного коммунизма он был установлен в 17 лет, в уголовном праве УССР (1919 г.) 18 лет, в первом советском уголовном кодексе (1922 г.) 14 лет. Постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних” устанавливало уголовную ответственность за ряд тяжких умышленных преступлений начиная с 12 лет. Как видно, законодателем не всегда принималось во внимание установленное медициной соответствие уровня психического развития и социального окружения несовершеннолетнего.

Уголовный кодекс Украины дифференцированно подходит к возрасту, при достижении которого несовершеннолетний может быть признан субъектом преступления, напрямую указывая на два возрастных признака субъекта.

Полная ответственность за большинство преступлений возможна с 16 лет (ч.1 ст. 22 УК Украины). А за преступления, перечисленные в ч.2 ст. 20 УК с 14 лет. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 115-117 УК Украины), изнасилование (ст.152), кража (ст.185), грабёж (ст.186 УК ), разбой (ст. 187 УК ), вымогательство (ст. ст. 189), террористический акт (ст. 258) и другие. Все указанные преступления являются умышленными. Установление уменьшенного возраста привлечения к уголовной ответственности вызвано тем, что опасность этих преступлений уже должна быть очевидна и доступна пониманию подростка.

Третий возрастной признак субъекта 18 лет. Такой вывод позволяет сделать то, что субъектами ряда преступлений, связанных с особым характером совершаемых деяний, могут быть только совершеннолетние лица. К таким преступлениям, например, относятся уклонение от уплаты алиментов на содержание детей (ст. 164), вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 150), развращение несовершеннолетних (ст.156), уклонение от прохождения военной службы (ст. 201).

Ряду отдельных составов преступлений соответствует старший возраст, привлечения к ответственности. Все они являются составами со специальным субъектом. Так, субъектом вынесения заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта (ст. 375 УК ) может быть только судья, то есть лицо, помимо прочего, достигшее, как минимум, 25 лет. Безусловно, только зрелый возраст характерен для таких субъектов, как врач, капитан судна.

Определяя возраст несовершеннолетнего, суд обязан точно установить число, месяц и год рождения, прибегая в необходимых случаях к помощи судебно-медицинской экспертизы. При этом подросток считается достигшим установленного возраста, исходя из предлагаемого экспертизой минимального возраста, а если дата рождения известна точно на другой день после дня рождения. Если экспертами будет назван только год рождения, то днём рождения следует считать последний день названного года.

Ни в коем случае не может быть субъектом преступления и подлежать уголовной ответственности несовершеннолетний, не достигший возраста 14 лет. Рассмотрим пример из судебной практики Старокиевского районного суда г.Киева.

13-летний школьник К. в магазине увидел футболку ценой 139 грн., которая ему понравилась. Вследствие умысла на кражу, возникшего внезапно, он взял ее с прилавка и спрятал под куртку, но при выходе был задержан охранником, так как сработала сигнализация. В тот же день следователем Старокиевского РО УМВД возбудил уголовное дело по признакам преступления ст.185 УК Украины и К. был допрошен как свидетель. После расследования и внесения прошения директора школы в порядке ст.23 УПК Украины о применении профилактических мер дело бы

s