Субъект преступления

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анавливает перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста.

Так в соответствии со ст. 20 Уголовного Кодекса к ним относятся следующие преступления:

убийство;

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

похищение человека;

изнасилование;

насильственные действия сексуального характера;

кражу;

разбой;

вымогательство;

неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения;

умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;

- терроризм;

захват заложника;

заведомо ложное сообщение об акте терроризма;

хулиганство при отягчающих обстоятельствах;

вандализм;

хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывных взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;

хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Из приведенного перечня, очевидно, что большинство преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, совершаются умышленно и являются тяжкими. Такие преступления как кража, грабеж без отягчающих обстоятельств, хотя и не считаются тяжкими, однако достаточно распространены, опасны и противоправность их осознается в раннем возрасте. Единственное в этом перечне преступление, последствия которого причиняются по неосторожности, - это приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Однако в данном случае само действие совершается сознательно.

Такие преступления как государственная измена, бандитизм, массовые беспорядки, разглашение государственной тайны, то уголовная ответственность за перечисленные преступления наступает с 16 лет. Осознание особой опасности данных преступлений требует наличия определенного уровня политического сознания и социальной зрелости. Поэтому, если 15- летний подросток, участвуя в банде, совершит убийство, разбой, он будет отвечать за совершение этих преступлений, а не за бандитизм.

В советский этап развития вопрос о минимальном возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, также решался неодинаково. Так постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних было установлено: несовершеннолетних, начиная с 12 летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер наказания.

Уголовный Кодекс РСФСР 1960 г. установил возможность привлечения к уголовной ответственности по общему правилу с 16 лет, а за отдельные преступления, например за убийство, изнасилование, разбой и др.- с 14 лет.

Такая же позиция сохранена в УК РФ. Вместе с тем рост преступности несовершеннолетних, особенно совершение ими тяжких преступлений, омоложение преступности заставляют вернуться к рассмотрению вопроса о возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность, особенно за тяжкие насильственные преступления.

Отдельные отечественные исследователи предлагают снизить возраст, с которого может наступать уголовная ответственность до 12 лет за совершение таких преступлений, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование.

Оценка личности виновного влияет только на назначение наказания и порядок его отбывания, а констатация признаков субъекта преступления - на квалификацию деяния и возможность применения к лицу мер медицинского воздействия.

 

2. Вменяемость и невменяемость. Специальный субъект преступления

 

2.1 Критерии вменяемости и невменяемости субъекта преступления

 

Вменяемость есть предпосылка вины и уголовной ответственности, так лицо, способное осознавать фактический и юридический характер своего поведения и руководить им, способно нести уголовную ответственность, целью которого является исправление виновного.

Невменяемость означает неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность поведения либо руководить им вследствие слабоумия или болезненного состояния психики.

Действующий уголовный закон, формулируя понятие невменяемости, исходит из двух критериев - юридического (иначе называемого психологическим) и медицинского, совокупность которых означает отсутствие необходимой предпосылки для установления вины и привлечения к уголовной ответственности.

Юридический или психологический критерий невменяемости означает неспособность лица осознать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Содержание данного критерия составляют интеллектуальный и волевой момент.

К первому моменту невменяемости относится неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, к волевому - неспособность лица руководить ими.

Интеллектуальный момент в виде отсутствия у лица возможности осознания общественной опасности поступка лишает субъекта возможности знать, а следовательно понимать общественно опасный и противоправный характер поведения. Отсутствие такой возможности свидельствует о том, что лицо не могло понимать фактическую и юридическую стороны своего деяния, а также развитие причинной связи между действием и результатом.

Волевой момент невменяемости означает, что субъект не в силах удержаться от сове

s