Субъект модернизации - креативная личность

Доклад - Социология

Другие доклады по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУБЪЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ - КРЕАТИВНАЯ ЛИЧНОСТЬ

 

 

 

Магистрант 1-го курса Бобров А.Н;

г. Ростов-на-Дону; ИППК ЮФУ, отделение регионоведение

 

В настоящее время, общество осознало необходимость перемен, направленных на развитие индивидуальных качеств личности, ликвидацию многократного социального расслоения общества, формирование нового социального класса. Творческое общество является ядром социальной модернизации. Уход от односторонне-направленных стратегий развития, обеспечивающих только элитный класс, должен стать пережитком неудачно проведённых реформ. Истоком модернизации, генератором идей должно стать общество, с устойчивой коллективной идентичностью.

Коллектив-это группа людей, объединённая общими интересами и формирующая своё мировоззрение через призму индивидуализма. Коллективность массы проявляется в их стремление к получению определённого результата, посредством реализации стратегии, поставленной в рамках коллективизма, который в свою очередь находится в пропорциональной зависимости от личностного потенциала. На фоне развития, становления коллектива, проявляется способность личности к самоидентификации, самовыражению. Особенно сильно это свойство проявляется в моменты исторических изменений, деформаций, когда становится очевидной необходимость решительных, радикальных действий, что не способна сделать масса, или коллектив.

Восприятие многомерности существующего мира приводит личность к осознанию существования набора различных коллективных идентичностей. Весь путь становления личности проходит набор системы идентичностей, именно системы, так как личностное определения жизненных целей влечёт за собой индивидуальный набор идентичностей.

На протяжении всего 20 века коллективная идентичность находилась в конфронтации с историческими посулами развития общества. Определённые периоды исторического развития требовали от коллективизма формирования такой стратификации общества, которая в полной мере способна отвечать новым историческим вызовам.

Начиная с октябрьской революции, социально-экономические процессы российского народа изменяются мгновенными темпами по историческим меркам. Процессы, не зависящие от мнения и потребностей народа, кардинально меняют его историческую субъективность. Происходит ужасное потрясение, бифуркация общества, которое приводит к разрушению коллективной идентичности. Последующие мировые катаклизмы, всё с большей силой трансформировали народ, меняли его основное назначение - базис формирующий государство. Постепенное, планомерное уничтожение национальной идеологии в 90-е годы достигло своего апогея. Под натиском либеральных преобразований народ терял свою историческую идентичность. Существенным показателем несостоятельности реформ молодой России является разрушение советской идентичности, и в тоже время полная несостоятельность российской идентичности. Коллектив как общественная масса окончательно опустился на дно социального развития. В любые времена, в странах с постиндустриальной, а в некоторых случаях с индустриальной экономикой, имеющих полиэтническую, поликультурную стратификацию общества, наступает момент, когда над массой общества поднимается личность способная разумно отвечать на вызовы модернизации.

Именно в моменты кризиса, изменений ,перелома, приобретает своё первостепенное значение индивидуализм. Человек, как отдельная личность, это та необходимость , существование которой требуется для становление нового общества. Когда общество деморализовано, коллектив-народ утратил свою значимость, именно индивидуальность, выраженная через творчество способна мыслить и действовать радикально. Творчество несёт в себе конструктивистский характер, способность из массы людей выделять индивидуальность, отвечающую современным условиям становления общества. Творчество это создание новых культурных или материальных ценностей. Творческая личность способная быстро реагировать на изменения социального, политического, экономического климата в стране - это необходимость развития нового модернизационного общества. Как сказал А. Мелихов: Всегда остаётся множество аристократических личностей, исполненных верой в своё дело, готовых творить подвиги во имя своей мечты[1]. Отличие творческой личности от капиталистической в этом и заключается, творческая личность готова работать за мечту, за идею. К сожалению, не каждое общество способно принимать творческую индивидуальность, поскольку отсутствие понимания обществом инноваторских способностей личности являются камнем преткновения для интегративных процессов массы и индивида, но с другой стороны, именно этот разрыв и даёт личности возможность для самовыражения. Не стоит думать что творческая личность, загнанная в рамки консерватизма советского периода получит возможность самореализации, зачастую этот тип личности сознательно уходит в тень, причиной этому в некоторой степени является замкнутость, отсутствие способности реализации неожиданных решений, это является той особенностью, которая поднимает творческую индивидуальность над однообразной плоскостью массы, но воспользоваться этой способностью готовы не больше 2% людей, относящих себя к творческому классу[2]. В обывательском мышление представители творческих профессий это, например художник

s