Субъект и объект преступления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инским критерием.

Таким образом, современная формула невменяемости предусматривает согласованного применения юридического и медицинского критериев при решении вопроса о невменяемости.

Необходимо обратить внимание, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Юридический критерий ограниченной вменяемости неполная мера осознания фактического характера и общественной опасности действия (бездействия) и руководства ими.

Наличие юридического критерия ограниченной вменяемости, как и в случае установления невменяемости, полностью зависит от наличия медицинского критерия.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости образуют, прежде всего, нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими.

Главным отличительным признаком ограниченной вменяемости является возможность лица осознавать свои действия, руководить ими, но в силу психического заболевания у него ограничена способность к полноценной психической деятельности. Наличие медицинского критерия ограниченной вменяемости как психического заболевания и юридического критерия как способности хоть и не в полной мере, но осознавать свои действия (бездействие), руководить ими обуславливают возможность привлечения лица к уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности в соответствии со статьей 23 УК РФ на общих основаниях.

Специальный субъект - это лицо, которое, кроме общих признаков субъекта преступления обладает еще дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы, отражающими специфические свойства преступника.

Указание в диспозиции нормы на признаки специального субъекта означает, что не всякое физическое, вменяемое, достигшее указанного в законе возраста лицо, причинившее вред обществу, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Таким образом, специальный субъект это лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности также иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекают из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние.

Задача№1

 

Борисова 14 лет и Власов 13 лет, ранее совершив несколько краж, напали на 12- летнего Глотова и сняли с него шапку. При задержании, Борисова оказала сопротивление, ударив милиционера.

С какого возраста наступает уголовная ответственность? Могут ли быть Борисова и Власов привлечены к уголовной ответственности?

 

На основании статьи 20 п.1 УК РФ Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

На основании статьи 20 п. 2 УК РФ Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу (статья 158). Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечена только Борисова, Власов уголовной ответственности не несет.

 

Задача№2

 

Козлов в состоянии сильного алкогольного опьянения похитил в магазине пальто. Будучи привлеченным к уголовной ответственности он заявил, что на момент кражи ничего не соображал.

Может ли Козлов быть привлечен к уголовной ответственности?

 

На основании статьи 23 УК РФ Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности. Таким образом, Козлов будет привлечен к уголовной ответственности на общих основаниях.

 

Список использованной литературы

 

Нормативно-правовые акты.

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 15.03.2005г

Учебная и монографическая литература.

  1. Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность, 1998, № 10.
  2. Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В.П. Ревин Уголовное право России Учебник. Общая и Особенная части. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Брандес, 2002.
  3. Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность, 1998, № 7
  4. Уголовное право РФ. Особенная часть. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. Г.Н. Борозенко, В.С. Комисарова - М.: 2001.
  5. Уголовное право России. Общая часть. /Под ред. Б.В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2001.

s