Субстациональная и процессуальная модели формирования мотивации к добровольческой деятельности

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о стороны Абсолюта, на получение поощрения от него. Можно сказать, что дуалистический способ мышления порождает проблемное восприятие мира. Даже если мы и преодолеем одну проблему, тут же возникнет новая, а за ней - следующая, потому что присутствие проблемы - это встроенная погрешность дуалистического мировосприятия.

4. Поскольку в дуалистическом мировосприятии всегда имеется проблема, то всегда присутствует и цель: “решить проблему”, то есть определенным образом воздействовать на “объект”, чтобы в результате изменились некоторые характеристики объекта и он перестал восприниматься субъектом как проблема. Способ проживания жизни, построенный на дуалистическом мировосприятии, мы будем называть субстациональным или ориентированным на проблему.

5. В восточной философской и духовной традиции нет дуализма - все вырастает из дао и все есть дао [6], дао - не трансценденция, а имманентность миру. А поэтому все принимается таким, как есть. Дуалистическое противопоставление “я” и “не я” отсутствует. Личность, с одной стороны, и мир, с другой, - это не более, чем абстрактные границы, описывающие конкретную реальность их взаимодействия. Человек принимает сам себя как часть мира и мир вокруг себя как часть себя. В такой системе мировосприятия человек мыслит и ощущает себя как “я и остальной мир”, субъект неразделим с его окружением, а поэтому между ними не стоит проблемы.

В отличие от западной духовной традиции, указывающей ЧТО надо делать, чтобы справиться с проблемой - правильную тактику, восточная традиция предлагает КАК правильно делать - правильную стратегию, а что делать - не имеет определенного значения. Критерием правильности в последнем случае является собственно состояние “делающего”, его целостность, естественность, ощущение гармонии с внешним миром. При этом “делание”, “делающий” и “объект действия” являются составными единого процесса. Поэтому этот способ проживания жизни мы будем называть процессуальным или ориентированным на состояние.

Анализ источников, посвященных архаическим обществам, их верованиям, обрядам ([7], [8], [9], [10], [11] и др.), позволяет схематично воспроизвести процесс формирования процессуального и субстационального мировосприятий из нерефлексированное восприятие уровня всеобщего единства в архаическом обществе.

Табл.1.

Архаическое общество:

нерефлексированное восприятие уровня всеобщего единства;

представление о наличии в мире “неизвестных сил”, влияющих на жизнь племени и отдельного представителя.

Соотнесение с этими силами путем ихинтериоризации и экстериоризации.

Политеистические общества

Усиление экстериоризации

Представление о множестве божеств, никак не связанных с человеком, чуждых ему, с которыми невозможно отждествиться. С ними можно вступать во взаимоотношения, можно добиваться от них помощи и расположения (или отвести от себя их гнев и последующие бедствия), если предложить им что-то очень ценное.

Появляется идея жертвы, которая только тогда является жертвой, когда представляет ценность для жертвующего.

Появляется идея дуализма.

Усиление интериоризации: установление взаимоотношений “неизвестными силами” посредством ритуального отождествления себя с ними (с духами предков, с тотемным животным, с “помощниками” и “покровителями” и т.д.). Взаимоотношения с “неизвестными силами” строятся естественным путем, как в семье, где старшие естественным образом заботятся и наставляют младших. От младших не требуется каких-то особенных действий (например, принесения ценной жертвы), доказывающих, что они заслуживают расположения и помощи старших. От них требуется естественное поведение - вежливое обращение за помощью, выказывание почтительности, проявление благодарности.Монотеистическое общество Дальнейшее развитие экстериоризации - идея трансцентдентного бога (Абсолюта):

библейский апофеоз идеи о принесении в жертву самого ценного - своего сына. Только тот, кто проходит подобный тест на лояльность может рассчитывать на расположение свирепого и мстительного Иеговы.

Христианская идея о принесении в жертву самого себя.Дальнейшее развитие интериориации - идея имманентного дао:

“Вот вещь, в хаосе возникающая прежде Неба и Земли родившаяся. Одиноко стоит она и и не изменяется. Повсюду действует и не знает усталости. Ее можно считать матерью всего сущего под небесами. Я не знаю ее имени, но я называю ее Дао” (Лао-Цзы ).

Идея о единстве всего сущего.

Идея о следовании пути как выборе правильной жизненной стратегии.Служение как совершение духовного подвига, подразумевающая принесение важной для человека жертвы (его имущества, части его человеческой природы, в отдельных случаях его жизни) и получение за это награды (в той жизни или в этой).Служение как естественное следование правильному пути. При этом отсутствует идея, что за каждое доброе дело ты получаешь запись в статье приход на твоем духовном счету. Лучше всего это выражено фразой, часто употребляющейся в русских народных сказаках: “делай что должно и будь что будет”.Современный социумДобровльческая деятельность, основанная на теории социального обмена. Выгода от принесения “жертвы” (добровольного труда на благо социума) легко формализуема: почетные грамоты, привлекательный имидж, дополнительные очки при поступлении, приеме на работу и т.д. Добровльческая деятельность как следствие проявление эмпатии. Отсутствие конкретной выгоды при совершении благого дела. Стратегическ

s