Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



определяемого слова ставится вопрос какие?

Оттуда были далеко видны леса за Росью и белесое мартовское небо (І, 8). Несогласованное определение за Росью выражено существительным в творительном падеже единственного числа с предлогом за, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову леса, является творительным сопровождающего признака, с добавочным значением обстоятельства места (вопросы какой? и где?).

Внутрь каждого венка они вставляли крестовину из цепочек и прилепляли к ней восковой огарок (І, 19). Несогласованное определение из цепочек выражено существительным в родительном падеже множественного числа с предлогом из, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову крестовина, выражено родительным материала, от определяемого слова ставится вопрос какую?

Неожиданно из-за поворота дорожки вышел загорелый бродячий человек без шапки (І, 25). Несогласованное определение без шапки выражено существительным в родительном падеже единственного числа с предлогом без, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову человек, в нем можно видеть родительный ситуативного признака, от определяемого слова ставится вопрос какой?

Нас окружала темнота ночи (І, 31). Несогласованное определение ночи выражено существительным в родительном падеже единственного числа, находится в постпозиции к определяемому слову темнота, использован родительный носителя признака, от определяемого слова ставится вопрос какая?

На бивуаках в пустыне дядя ложился, подкладывал под голову сумку с продуктами и притворялся спящим (І, 29). Несогласованное определение с продуктами выражено существительным в творительном падеже множественного числа с предлогом с, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову сумку, это творительный сопровождающего признака (вопрос какую?).

Дядя…не находил себе места, пока в журнале с иллюстрациями не прочитал про таинственные приключения в Манчжурии… (І, 34). Несогласованное определение с иллюстрациями выражено существительным в творительном падеже множественного числа с предлогом с, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову в журнале, это творительный сопровождающего признака, вопрос в каком?

Я долго скрывал это от мамы, но меня выдала дочь шарманщика (І, 44). Несогласованное определение шарманщика выражено существительным в родительном падеже единственного числа без предлога, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову дочь, родительный принадлежности (вопрос чья?).

Приезд отца в Киев сопровождался большими неприятностями (І, 49). Несогласованное определение отца выражено существительным в родительном падеже единственного числа без предлога, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову приезд, родительный субъекта (вопрос чей?).

Я пришел прочитать ей Хижину дяди Тома, но заболел и долго не ходил в дом родителей за книгой (І, 51). Несогласованное определение родителей выражено существительным в родительном падеже множественного числа без предлога, находится в постпозиции по отношению к определяемому слову дом, родительный принадлежности (вопрос чей?).

Как видно из примеров, субстантивные несогласованные определения, выраженные падежными и предложно-падежными формами существительных, занимают в предложении контактную постпозицию по отношению к определяемому слову. Такая контактная постпозиция считается для одиночных несогласованных определений сильной, и в повести К.Г. Паустовского она является основной. Само определение часто выражается формами родительного падежа единственного и множественного числа.

 

2. Определения, выраженные субстантивными словосочетаниями

Определения, выраженные словосочетаниями, могут представлять собой свободные словосочетания или несвободные.

А. Определения, выраженные свободными словосочетаниями.

Несогласованные определения часто выражаются словосочетаниями, в состав которых входят существительные, занимающие положение зависимого слова в именных словосочетаниях, выражающих собственно определительные отношения, а также определительные отношения с различными оттенками значений. Такого рода определения почти всегда состоят из сочетания существительного с прилагательным или количественным числительным.

Что же могут обозначать рассматриваемые определения?

Несогласованные определения, выраженные свободными словосочетаниями с именами существительными в винительном падеже с предлогами в и на, могут обозначать признак: 1) по внешнему виду; 2) по мере, качеству; 3) по положению в пространстве; 4) по назначению.

Несогласованные определения, выраженные свободными словосочетаниями с существительным в творительном падеже с предлогами, разнообразны по значению: 1) обозначают признак определяемого предмета по наличию у него какой-либо внешней или внутренней характерологической черты; 2) определения, выраженные словосочетаниями с предлогами над, под, перед, за, между, обозначают признак определяемого предмета в пространственном или временном отношениях.

Несогласованные определения, выраженные свободными словосочетаниями с существи

s