Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во всем, что их окружает.

В творчестве Паустовского значительное место занимает тема человека и природы, человека и общества. В мироощущении Паустовского природа никогда не была предметом только любования или отдыха. Природа была для Паустовского одним из источников глубинного познания русского языка.

Если попытаться разобраться в слагаемых живописной прозы Паустовского, то можно увидеть ее составные части: свет, цвет, звуки, запахи. Но все-таки они будут мертвы без сердца и разума писателя, без его умения так нарисовать окружающий мир, так передать свое ощущение и настроение, чтобы душевное состояние автора и читателя пришли в полное соответствие друг с другом.

Жанр автобиографической прозы предопределил и принципы работы над словом. Важную роль играет описательная сторона произведения, его изобразительно-выразительный аспект. Поэтому представляется, что, с точки зрения отбора языковых средств, большое значение для решения этой художественной задачи должны иметь лексические и синтаксические единицы, выражающие атрибутивные отношения, в том числе разного рода субстантивные определения.

 

9. Цель и методы исследования

Целью исследования является анализ функционирования разных видов субстантивных определений, таких, как несогласованные субстантивные определения и приложения, как обособленные и необособленные субстантивные определения, в Повести о жизни К.Г. Паустовского, а также определение их роли в художественной речи писателя.

Методы исследования включают в себя метод традиционного лингвистического описания (дескриптивный), метод функционального анализа единиц синтаксического уровня языка в художественном тексте, метод количественного анализа (статистический).

 

 

 

ГЛАВА І. Анализ несогласованных субстантивных определений в Повести о жизни К.Г. Паустовского

 

1. Определения, выраженные одиночными падежными и предложно-падежными формами

Определение как структурно-семантический компонент предложения обладает следующими грамматическими признаками: 1) синтаксической отнесенностью в предложении к члену предложения, выраженному субстантивным членом или сочетанием; 2) односторонним характером синтаксической зависимости зависимости только от одного члена предложения; 3) наличием связи согласования; 4) морфологической представленностью именем прилагательным; 5) обычностью синтаксического положения при определяемом члене, отсутствием инверсии, т.е. в основном контактной препозицией; 6) вхождением в состав одной синтагмы с определяемым членом предложения.

Однако в полном объеме эти морфологические и синтаксические признаки характерны только для согласованных определений. Несогласованные определения связаны с определяемым словом по способу беспредложного и предложного управления и примыкания. Они выражаются именами существительными в косвенных падежах, личными местоимениями в притяжательном значении, сравнительной степенью прилагательного, наречием, инфинитивом, свободными и синтаксически нечленимыми словосочетаниями: площади города (ср. городские), бумага в клеточку, ее родители, материал попроще и т.д.

Определение в форме косвенного падежа имени существительного, в отличие от дополнения, выражается: 1) родительным субъекта: приезд делегации, пение соловья; 2) родительным принадлежности: территория санатория, колесо велосипеда; 3) родительным части целого: вершина горы; 4) родительным носителя признака; сила ветра, теплота ночи; 5) родительным отношения к лицу: заключение эксперта; 6) родительным материала: шкаф красного дерева; 7) родительным определительным; человек дела, сукно зеленого цвета; 8) дательным назначения: письмо другу; 9) творительным сопровождающего признака: журнал с иллюстрациями, девушка с характером; 10) предложным определением со значением полноты охвата признака: костюм в заплатах.

Особый случай представляют определения, в которых совмещаются значения атрибутивное и обстоятельственное: Труден подъем на вершину (подъем какой? подъем куда?). Как указывают Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова, в подобных случаях перед нами так называемые обстоятельственные определения.

Как указывается в учебнике под редакцией Е.М. Галкиной-Федорук, несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение, усилить их смысловую нагрузку. Такие определения близки по значению к придаточным предложениям.

Нами установлено, что в структуре художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского много субстантивных определений, выраженных как одиночными падежными и предложно-падежными формами, так и словосочетаниями разного типа.

Рассмотрим субстантивные несогласованные определения, морфологически выраженные падежными и предложно-падежными формами. Приведем примеры.

От музыки дрожали листья фикусов (І, 11) . Несогласованное определение фикусов выражено существительным в родительном падеже множественного числа, находится в постпозиции к определяемому слову листья, использован родительный принадлежности, о

s