Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



по отношению к определяемому слову распространенное необособленное приложение краснощекая и веселая девушка.

г) На кривое крылечко вышел пожилой тучный еврей хозяин корчмы Лейзер (І, 148). Здесь при определяемом слове еврей находится распространенное приложение хозяин корчмы Лейзер, внутри которого, в свою очередь, определяемое слово собственное имя лица Лейзер имеет при себе в препозиции по отношению к определяемому слову распространенное необособленное приложение хозяин корчмы.

д) А на площадках свечи у нас постоянно воровал сцепщик из поездной бригады носатый и коротконогий дядя Вася, получивший за эту свою особенность прозвище Свечное рыло (І, 227). Здесь в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову сцепщик находится распространенное приложение носатый и коротконогий дядя Вася, внутри которого, в свою очередь, определяемое слово собственное имя лица Вася имеет при себе в препозиции по отношению к определяемому слову приложение дядя. Все эти приложения служат для разносторонней характеристики лица.

Уточняющая функция может реализоваться и при определяемом слове, называющем предмет:

А за дедовским шалашом шли неизведанные земли красные гранитные скалы (І, 27).

Иногда она сопровождается переименованием, если определяемое слово обозначает неизвестное понятие:

Бабушка пекла много всяких мазурок сухих пирожных с изюмом и миндалем (І, 45).

Такое приложение уточняющей семантики может вводиться и с помощью пояснительного союза или в значении то есть:

Бабушка делала тесто для куличей, или, как называли их у нас, для атласных баб (І, 45).

Присоединяясь к неодушевленному предмету, такие приложения могут выражать образную характеристику предмета:

Высоко на холме подымался над городом Андреевский собор с серебряными куполами нарядное творение Растрелли (І, 157).

Волны качали вдали от берегов венчики розмарина, троицына цвета и руты последних свидетелей ее горькой любви (І, 154).Обратим внимание на то, что в двух последних случаях проявляется дистантная постпозиция по отношению к определяемому слову.

Иногда такие приложения присоединяются к определяемому слову личному местоимению:

Мы же, гимназисты последнего класса, решили донашивать старые гербы (І, 167).

… тогда как мы, молодые и в большинстве здоровые люди, жили в безопасности, не терпя никаких лишений (І, 227). Приложения раскрывают содержание определяемого слова личного местоимения. В роли определяемого слова вместо местоимения может выступать местоименное нечленимое словосочетание:

многие из нас, уже взрослые юноши, были поражены (І, 163). Приложения при определяемом слове личном местоимении могут также выполнять и эмфатическую (усилительно-выделительную) функцию:

Сколько их, этих талантливых людей, по городам и селам России кто знает! (І, 217).

Распространенные обособленные приложения в препозиции

Их число в Повести о жизни невелико, потому что условия для обособления таких приложений весьма ограничены. Например:

Владелец этого дома, инженер Городецкий был страстным охотником (І, 31). Однако они встречаются, например, в контактной препозиции по отношению к определяемому слову личному местоимению, обособление при котором, как известно, не зависит от позиции:

Человек чрезмерно стеснительный, я всегда завидовал тем людям, что легко сходились со всеми окружающими… (ІІ, 159). Такое приложение имеет добавочное обстоятельственное значение причины.

Также они присоединяются к определяемому слову союзом как, выражая при этом обстоятельственное значение причины:

Как гражданин, он берет своими мистическими пальцами винтовку… (І, 207).

Можно еще раз подчеркнуть, что в синтаксисе текста Повести о жизни К.Г. Паустовского частотность распространенных согласованных приложений высока. По большей части они находятся в контактной постпозиции, но иногда встречается и иное расположение в препозиции без обособления или с обособлением.

 

4. Нарицательные и собственные имена как согласованные приложения. Семантика нарицательных приложений

Как уже было сказано выше, при разграничении определяемого слова и приложения при сочетании нарицательного и собственного имени часто приходится обращаться к семантике, учитывать лексико-семантические и лексико-грамматические значения сочетающихся слов. Как сказано в одном из учебных пособий, в приложениях …при сочетании нарицательного и собственного имени неодушевленных предметов приложением является собственное имя (река Волга, газета Известия и т. д.). При сочетании нарицательного и собственного имени (фамилии) человека приложением является нарицательное имя (врач Петрова, брат Иван и др.). При сочетании нарицательных и собственных имен неодушевленных предметов важнейшая информация чаще заключена в приложении: Станица Вёшенская известна миру потому, что тут живет Михаил Шолохов.

Имена собственные в роли приложений могут находиться как в препозиции, так и в постпозиции по отношению к определяемому слову, могут быть обособленными и необособленными. Все эти случаи широ

s