Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ку лица.

А брат Марины, студент, все дни пропадал на охоте (І, 145). Приложение в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову уточняет социальную характеристику лица.

… где переругиваются случайные жильцы пассажиры (І, 211).

В ней я уже застал своих спутников петроградцев (ІІ,87). Данные приложения имеют уточняющий характер, что на письме выражено с помощью тире.

Чаще всего такие приложения присоединяются к определяемому слову личному местоимению:

мы, студенты, уже ничего не замечали вокруг (І, 199).

Мы, дети, были потрясены этой войной (І, 30).

Тяжело было остаться с глазу на глаз с сорока искалеченными людьми, особенно нам, студентам, освобожденным от солдатской службы (І, 227).

Он приезжал в гимназию в собственном экипаже и был налит презрением к нам, разночинцам (І, 122). Приложения раскрывают содержание определяемого слова личного местоимения.

Такие приложения в художественной речи часто выполняют эмфатическую (усилительно-выделительную) функцию. Отметим ряд подобных случаев: Попробуй сама двинуть его, черта, ответил машинист (ІІ, 176).

При нарицательном существительном в роли определяемого слова они служат для уточнения наименования предмета:

Петлюра въедет в Киев во главе правительства Директории на белом коне… (ІІ, 120).

Гайдамаки с длинными синевато-черными чубами оселедцами на бритых головах… напоминали мне детство и украинский театр (ІІ, 121).

Одиночные обособленные приложения в препозиции

Такие случаи в произведении К.Г. Паустовского редки, так как ограничены условия для обособления. Чаще всего при наличии определяемого слова личного местоимения:

Как гражданин, он берет своими мистическими пальцами винтовку… (І, 207). Приложение присоединяется с помощью союза как, выражает добавочное значение причины.

К.Г. Паустовский активно использует в художественной речи Повести о жизни как обособленные, так и необособленные одиночные приложения, относящиеся как к нарицательным, так и к собственным именам.

В основном одиночные приложения находятся в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову. Препозиция встречается редко, как правило, в случаях имени собственного названия лица в роли определяемого слова (если придерживаться традиционной точки зрения).

 

3. Распространенные обособленные и необособленные приложения и их позиция

Распространение второстепенного члена, по мнению А.М. Пешковского, есть один из факторов обособления, поэтому частотность обособленных распространенных приложений намного превышает частотность распространенных необособленных. Однако если приложение употребляется при собственном имени лица, оно все же может быть необособленным: моя сестра Наташа. Однако это зависит еще и от позиции: попадая в постпозицию по отношению к собственному имени лица, такое приложения обособляется: Наташа, моя сестра, учится в колледже.

В художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского широко представлены все возможные виды распространенных необособленных и обособленных приложений. Приведем примеры необособленных приложений в разных позициях.

Распространенные необособленные приложения в препозиции:

В Повести о жизни К.Г. Паустовского такие приложения встречаются при определяемом слове собственном имени лица:

А в газете Киевлянин … известный консерватор Шульгин напечатал статью… (ІІ, 164).

Тогда хотелось уничтожить всех, начиная с Пуанкаре и президента Вильсона и кончая Махно и знаменитым атаманом Зеленым… (ІІ, 129).

Это было в дни убийства германского посла графа Мирбаха (ІІ, 61).

Провалившиеся ходили жаловаться главному инженеру трамвая Поливанову… (І, 209).

Там у моей киевской тетушки Веры была небольшая усадьба Копань (ІІ, 15)

… будущий писатель Михаил Булгаков (І, 122.

… студент Петербургского лесного института Володя Румянцев (І, 75).

Во всех этих случаях они конкретизируют социальную, профессиональную, возрастную или половую характеристику лица. Но могут обозначать и качественную характеристику:

Греческий мудрец Сократ был отравлен цикутой (І, 196).

… король сенсаций Олег Леонидов (ІІ, 52).

Распространенное необособленное приложение в препозиции по отношению к определяемому слову может сочетаться с распространенным обособленным приложением в постпозиции по отношению к тому же определяемому слову:

Рассказывали, что он дал пощечину преподавателю немецкого языка Ягорскому, грубому человеку с зеленым лицом (І, 60).

В Киеве сидел придуманный немцами гетман Павло Скоропадский длинноногий, лощеный и глупый офицер (ІІ, 82).

Распространенные необособленные приложения в постпозиции

Вторым важным фактором обособления является постпозиция по отношению к определяемому слову, поэтому абсолютное большинство распространенных приложений в постпозиции по отношению к определяемому слову обособляется. Необособленное распространенное приложение в постпозиции по отношению к определяемому слову возможно лишь при особых условиях, а именно если оно при

s