Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сочетаний. Это происходит в силу ограниченности условий для синтаксической нечленимости.

Этот второстепенный член предложения всегда находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову в сильной для несогласованных определений позиции. Его атрибутивное значение часто сопровождается объектным значением, если в роли определяемого слова находится существительное отглагольного типа с семантикой процесса, действия таким образом, несогласованное субстантивное определение, выраженное синтаксически нечленимым словосочетанием, также включается в синтаксическую парадигму определения как члена предложения.

 

3. Позиции необособленных и обособленных субстантивных определений

Обособленные субстантивные определения могут быть одиночными и распространенными, постпозитивными и препозитивными. Последнее отличает их от необособленных, для которых в норме только постпозиция по отношению к определяемому слову. Они могут относиться к существительным, субстантивированным словам, личным местоимениям. Их возможность распространять субстантивированные слова и местоимения также отличает обособленные определения от необособленных, которые не могут определять личные местоимения.

Обособленные и необособленные определения различаются в синтаксической структуре предложения своей позицией, интонацией, маркировкой знаками препинания, порядком слов в предложении и др.

Как показали исследования А.М. Пешковского, одним из основных признаков обособленности-необособленности второстепенных членов предложения является их интонационный рисунок. По мнению ученого, обособленным членом предложения является второстепенный член, уподобившийся в отношении мелодии и ритма и параллельно в отношении связей своих с окружающими членами отдельному предложению.

По мнению А.М. Пешковского, для обособления второстепенного члена предложения необходимо наличие следующих условий: интонации, размера обособляемой группы, соседства иных обособленных групп, расположения в структуре предложения. В отношении обособления существительных в роли второстепенных членов предложения А.М. Пешковский считает, что, в отличие от обособленных прилагательных и наречий, где мы найдем довольно тесную связь между определенным строением словосочетания и обособляющей интонацией, здесь в огромном большинстве случаев возможны обе интонации: и обособляющая, и обычная.

Для начала приведем из текста К.Г. Паустовского случаи необособленных субстантивных несогласованных определений:

Я был гимназистом последнего класса киевской гимназии…(І, 9).

Это был плотный старик с редкой бородкою и голубыми кошачьими глазами (І, 10).

На крыльце нас встретила тетя Дозя с сухими, выплаканными глазами (І, 12).

Я всегда помнил этого сутулого человека с его печальной улыбкой (І, 12).

Нетрудно заметить, что, несмотря на разное лексическое наполнение, разную степень распространенности и разную морфологическую выраженность словосочетаний, разный тип падежной и предложно-падежной конструкции, все эти необособленные несогласованные субстантивные определения объединяет общность позиции контактная постпозиция как сильная позиция для данного вида определения, интонационный рисунок и характер синтаксического значения осложненное разными оттенками атрибутивное значение.

А теперь рассмотрим примеры обособленных несогласованных субстантивных определений. Как утверждают В.В.Бабайцева и Л.Ю. Максимов, обособление одиночных субстантивных форм факультативно. Если автор (говорящий-пишущий) хочет усилить семантическую значимость субстантивной словоформы (полупредикативность, определительный компонент), словоформа обособляется; если автор хочет усилить обстоятельственный и объектный компоненты в семантике субстантивной словоформы, то она не обособляется. Для нашего исследования важно указание на полупредикативность (добавочную предикативность) обособленных несогласованных субстантивных определений, в отличие от необособленных. В большинстве случаев позиция для несогласованных обособленных определений в художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского сильная, та же, что и для необособленных; это контактная постпозиция:

Жаркое лето, с его страшными грозами, вступало в свои права (І, 9).

Офицеры, в белых кителях, с золотыми кортиками, поразили меня в Новороссийске (І, 32).

Только худой кардинал, в пурпурной сутане с широким фиолетовым кушаком, стягивавшим его тонкую талию, стоял во весь рост(І, 39). Последний пример интересен тем, что внутри обособленного распространенного несогласованного определения в пурпурной сутане с широким фиолетовым кушаком содержится еще одно, необособленное, несогласованное субстантивное определение с широким фиолетовым кушаком при определяемом слове сутане. При этом при слове кушаком в пределах обособленного несогласованного определения стоит обособленное согласованное определение, выраженное причастным оборотом стягивавшим его тонкую талию.

Однако, в отличие от необособленных несогласованных определений, для обособленных возможна и дистантная постпозиция:

Однажды нам встретилась на площади за театром молодая женщина невысокая, в густой вуали (І, с.104). Дистантная постпозиция становится

s