Субстанционные определения в повести Паустовского "О жизни"

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельными в предложном падеже с предлогами в, на, обозначают: 1) признак по наличию у предмета какой-либо внешней характерной черты; 2) характеристику предмета в пространственном отношении; 3) определения, выраженные словосочетаниями с существительными в предложном падеже с предлогами о, об, раскрывают внутреннее содержание определяемого предмета.

В художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского присутствует большое количество несогласованных субстантивных определений, выраженных свободными словосочетаниями. Приведем примеры.

Нашел Остап на кладбище ее могилу из белого мрамора… (І, 13). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием из белого мрамора с существительным в родительном падеже единственного числа с предлогом из и качественным прилагательным, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову могилу, родительный материала (вопрос какую?).

За прудами… подымалась роща с непролазным орешником (І, 28). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием с непролазным орешником с существительным в творительном падеже единственного числа с предлогом с и качественным прилагательным, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову роща, обозначает признак предмета по наличию в нем другого предмета (вопрос какая?).

Трясогузки, подрагивая пестрыми хвостами, пили теплую воду из этих озер (І, 78). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием из этих озер с существительным в родительном падеже множественного числа с предлогом из и указательным местоимением, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову воду, родительный признака предмета в пространственном отношении (вопрос какую?). Сочетание из этих озер может относиться также и к глаголу пили, что создает условия для синкретизма (пили откуда? из озер) оно имеет и значение обстоятельства места.

Вечером между мамой и отцом был в столовой разговор о моем поведении (І, 105). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием о моем поведении с существительным в предложном падеже единственного числа с предлогом о и притяжательным местоимением, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову разговор, предложный падеж раскрывает внутреннее содержание определяемого предмета (вопрос какой?). Главное слово разговор отглагольное, имеет значение действия, что создает условия для синкретизма (разговор о чем? о моем поведении) словосочетание может иметь и значение косвенного объекта.

Отец сказал, что он предпочитает, чтобы я дружил с сыновьями этих обездоленных людей, а не пьяных купцов и чиновников (І, 191). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием этих обездоленных людей, пьяных купцов и чиновников с существительным в родительном падеже множественного числа без предлога и прилагательным (в первом случае еще указательное местоимение этих), находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову сыновьями, обозначает принадлежность (вопрос чьими?).

Вот… отнеси это дочери бедного шарманщика (І, 108). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием бедного шарманщика с существительным в родительном падеже единственного числа без предлога и качественным прилагательным, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову дочери, обозначает принадлежность (вопрос чьей?).

Попугай за пять копеек вытаскивал желающим зеленые, синие и красные билетики с напечатанными на них предсказаниями (І, 112). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием с напечатанными на них предсказаниями с существительным в творительном падеже множественного числа с предлогом с и причастным оборотом в препозиции к существительному, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову билетики, обозначает признак, ограничивающий предмет в каком-либо отношении (вопрос какие?).

Мы одолжили у Бурмистрова клетку говорящего попугая (І, 115). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием говорящего попугая с существительным в родительном падеже единственного числа без предлога и причастием, находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову клетку, обозначает принадлежность (вопрос чью?).

И туфли она надела со стоптанными каблуками (І, 157). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием со стоптанными каблуками с существительным в творительном падеже множественного числа с предлогом со и зависимым страдательным причастием, находится в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову туфли (т.е. определяемое слово расположено в отрыве от определения), обозначает признак, характеризующий предмет в определенном отношении (вопрос какие?).

На ней было беленькое старенькое платье со свежими заплатами на локтях (І, 178). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием со свежими заплатами на локтях с существительным в творительном падеже множест

s