Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лифицируют определяемый предмет (лицо) путем указания на специальность, профессию, отношения родства, сферу применения, распространения и т. п., характеризуют определяемый предмет по материалу, из которого он сделан.

Они также предназначены для выражения признака предмета путем указания на его внутреннее содержание, а также разнообразных пространственных и временных, причинных, условных, целевых отношений.

Обособленные несогласованные субстантивные определения в принципе выполняют те же функции, что и необособленные, но при этом существенно расширяют свои возможности за счет большего объема синтаксических свойств; так, они способны присоединяться к личному местоимению или к имени собственному, стоять в препозиции по отношению к определяемому слову, включать в свой состав модальные слова и частицы и пр.

Приложение предназначено для обозначения поясняющего названия предмета, качества предмета, социальной принадлежности, возраста, профессии, специальности лица и т.д. Важно, что функции приложений определяются особенностями его синтаксической семантики. Специфическим свойством семантики приложений является то, что приложения, определяя предмет, дают ему другое название. В семантике приложений, таким образом, особенно важны два компонента: компонент номинации предмета и определения его. Компонент номинации присутствует во всех случаях приложения и обусловливает его субстантивную форму.

Обособленные приложения расширяют сферу своих функций за счет бльших синтаксических возможностей. Так, А.Г. Руднев выделяет три основных функции обособленных приложений: 1) пояснительная, для пояснения определяемого слова путем синонима, путем расшифровки или указания на отличительный опредмеченный признак; отдельной разновидностью пояснительной функции является указание на собственное имя, отношение к роду деятельности, нации, семье и пр.; 2) уточняющая, при которой раскрывается или конкретизируется объем понятия; иногда уточнение может сопровождаться эмоционально-экспрессивным оттенком; 3) усилительная, при которой усиливается смысловое или эмоциональное содержание другого члена предложения.

 

7. Задачи работы. Материал для исследования

Данная работа предполагает решение следующих задач:

проанализировать разные виды несогласованных субстантивных определений с точки зрения их морфологической выраженности, степени синтаксической членимости, обособленности-необособленности, вхождения их в двучленные и многочленные сочинительные ряды, а также с точки зрения особенностей их функционирования в художественной речи;

проанализировать разные виды приложений с точки зрения их морфологической выраженности, степени синтаксической членимости, обособленности-необособленности, вхождения их в двучленные и многочленные сочинительные ряды, а также с точки зрения особенностей их функционирования в художественной речи;

проанализировать роль необособленных и обособленных субстантивных определений, выраженных именами собственными и именами нарицательными, в художественной речи.

Материалом для исследования является корпус словоупотреблений субстантивных определений разных видов в Повести о жизни Г.К. Паустовского.

 

8. Место Повести о жизни в творчестве Г.К. Паустовского

Повесть о жизни Г.К. Паустовского является вершиной его творческой биографии, наиболее полным воплощением его художественного мировоззрения и принципов работы над словом. По сути, это дело всей его жизни. Она состоит из шести книг: Далекие годы (1946), Беспокойная юность (1955), Начало неведомого века (1957), Время больших ожиданий (1958), Бросок на юг (1959-1960), Книга скитаний (1963). Перед нами проходит жизнь писателя с1909 по 1934 год, то есть по существу более трети всей его плодотворной творческой работы.

Повесть о жизни построена, можно сказать, по законам драматургии. Первая книга (Далекие годы) является как бы введением к повествованию. Во второй (Беспокойная юность) действие развивается. В третьей и четвертой (Начало неведомого века и Время больших ожиданий) события достигают наибольшего напряжения, а в пятой (Бросок на юг) ощущается некоторая разрядка. Шестая Книга скитаний не была завершающей повестью. Писатель намеревался продолжить повествование до пятидесятых годов, однако смерть не позволила сделать этого.

Это не обычное литературное произведение, это представленная в событиях, лицах, звуках и красках жизнь страны на протяжении нескольких десятилетий, это прославление жизни и радостей бытия, это страстная исповедь человека, родившегося с душой отзывчивой, легкоранимой, открытой для всего прекрасного в мире, а принужденного жить среди людей равнодушных, корыстолюбивых и подчас жестоких.

В широком и разножанровом повествовании за внешним экзотическим фоном, калейдоскопом разномасштабных событий и встреч мы ощущаем развитие своеобразной личности художника. Мы видим и чувствуем неповторимое переплетение личного и общественного, формирование мировоззрения писателя, преодоление им книжной романтики и поиск путей сближения с жизнью.

Повесть о жизни создана писателем в годы его творческой зрелости. Одно из основных достоинств повести в том, что она зовет читателя к разумной, творческой жизни, к справедливости и правде. Она утверждает чистую и возвышенную любовь к прекрасному в людях и

s