Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



несогласованные определения часто, в свою очередь, имеют при себе согласованные определения:

Пришла девушка с голубыми глазами.

Из несогласованных определений, выраженных именами существительными в предложном падеже, наиболее употребительными являются конструкции с предлогом в, менее употребительны определения с предлогом на. Данные определения могут обозначать:

  1. признак по наличию у предмета какой-либо внешней черты;
  2. характеристику предмета в пространственном отношении:
  3. Он узнал девушку в соломенной шляпке
  4. Разговор на кухне становился все более громким

Наконец, несогласованные определения, выраженные именами существительными в предложном падеже с предлогом о (об) раскрывают внутреннее содержание предмета:

Вопрос о наследстве составлял важную часть документа.

Несогласованные определения могут быть выражены качественными прилагательными в форме сравнительной степени с суффиксами е, -ее, -ше. Такие определения обозначают качественный признак определяемого предмета как присущий ему в большей или меньшей степени по сравнению с другими предметами:

Я не знаю человека добрее его.

Но такие несогласованные определения употребляются в русском языке сравнительно редко, что связано с тем, что широкое развитие получили сложные формы степеней сравнения. Они позволяют выражать признаки предметов при помощи согласованного определения.

Несогласованные определения выражаются, кроме того, качественно-обстоятельственными и обстоятельственными наречиями. Такие определения обозначают признак предмета, характеризуя его в отношении качества, направления или времени, например:

В конце письма стояла подпись по-французски.

Она любила прогулки верхом.

Малочисленную группу образуют несогласованные определения, относящиеся к членам предложения, выраженным неопределенными местоимениями:

Кто-то в белом сидел на берегу.

3. Приложения

Одной из форм определений является приложение определение, выраженное именем существительным и согласующееся с определяемым словом в падеже.

Согласно Грамматике русского языка приложение, как и другие разряды определений, может относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным, местоимением, субстантивированным прилагательным или причастием, числительным.

Приложения могут быть обособленными и необособленными. Присоединяясь к определяемому слову, приложение характеризует его с самых разных сторон. Приложение может обозначать название предмета (газета Нижегородские новости), различные качества и свойства определяемого предмета (студент-отличник). Приложение может указывать, к какой категории относится то или иное лицо по социальной принадлежности, родству, профессии (старик-осетин, юноша-банкир). Приложение также может служить для более точного описания или характеристики предмета или лица (дом-новостройка).

Особенностью приложений является то свойство, что они могут служить средством только эмоциональной оценки, выражения отношения говорящего к определяемому предмету, например:

Уж как она устала, моя голубушка.

Часто можно наблюдать при имени собственном имя нарицательное в качестве приложения. Такое определение характеризует лицо со стороны его деятельности, возраста, внутренних качеств. При этом приложение может находиться как перед определяемым словом, так и после него.

Имена собственные, которые являются названиями мест, выступают в качестве приложений к именам нарицательным, например:

Река Волга, озеро Байкал.

Имена собственные (названия газет, журналов, художественных произведений, предприятий) всегда являются приложениями, например:

Журнал Лиза очень популярен среди молодежи.

 

4. Разновидности определений с точки зрения предикативности

В зависимости от содержания высказывания, задачи сообщения, обстановки, в которой оно протекает, от стиля речи и экспрессивной окрашенности предложение может члениться на определенные интонационно-смысловые отрезки. Такое членение предложения осуществляется звуковыми средствами, каждая выделяемая часть характеризуется наличием фразового ударения, паузой, которая отделяет одну часть предложения от других соотносительных с нею частей.

Интонационно-смысловые отрезки могут состоять из отдельных слов или из нескольких и не отождествляются с членами предложения. Но грамматический строй всего предложения, значения и функции его членов часто оказывают влияние на интонационно-смысловое членение предложения.

Членение двусоставного предложения на интонационно-смысловые отрезки часто определяется членением его на подлежащее и сказуемое с относящимися к каждому из них второстепенными членами. Но интонационно-смысловые отрезки могут образовываться также путем выделения того или иного второстепенного члена предложения (одного или с относящимися к нему и зависящими от него словами). Такое выделение второстепенных членов в составе предложения называется обособлением, а выделенные второстепенные члены обособленными второстепенными членами предложения.

Обособленные второстепенные члены предложения представляют собой одну из разновидностей выделяемых в предложении интонационно-смысловых отрезков, но при этом они обязательно образуют грамматически связанное целое.

Определения в

s