Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льном падеже с предлогом с; находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову; обозначает полупредикативный характерный признак предмета (ср. *Лето было со страшными грозами и вступало в свои права).

Наряду с выражением полупредикативности, такие несогласованные определения могут выражать и добавочное уточняющее значение, ограничивающее объем понятия, названного определяемым словом:

Мною владела одна страсть к писательству (І, 375). Несогласованное одиночное определение выражено словоформой творительного падежа с предлогом к; находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову; обозначает уточняющий признак предмета.

Подобную роль может выполнять и распространенное несогласованное определение:

Но выше всего по горечи, по страданию и безошибочному языку я считал маленький рассказ всего в две-три страницы под названием Илья-пророк (ІІ, 202). Несогласованное распространенное определение выражено синтаксически несвободным словосочетанием с главным словом в винительном падеже с предлогом в; находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову; обозначает уточняющий признак предмета.

… и вскоре из сумятицы лозунгов и требований начали вырисовываться два лагеря: лагерь большевиков и рабочих и другой лагерь на первый взгляд прекраснодушных, но бескорыстных и растерянных людей, лагерь интеллигенции… (І, 378). Несогласованное распространенное определение выражено синтаксически несвободным словосочетанием с главным словом в родительном падеже; находится в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову; обозначает уточняющий признак предмета.

Часто такие определения образуют сочинительные ряды:

А днем Стаковер показывал мне планы и рисунки старых замков, (1) с их мощными главными башнями донжонами, (2) с их бойницами, сторожевыми башенками, переходами, лабиринтами сумрачных комнат, стенами толщиною два метра, каминами, внутренними садами и колодцами (І, 486). Сочинительный ряд несогласованных определений, состоящий из двух блоков, соединенных с помощью бессоюзной связи: (1) распространенное несогласованное определение с их мощными главными башнями донжонами с главным словом в творительном падеже с предлогом с (в пределах данного несогласованного определения есть и приложение пояснительного характера донжонами при определяемом слове башнями); (2) сочинительный ряд (из семи членов) распространенных и нераспространенных несогласованных определений с их бойницами, сторожевыми башенками, переходами, лабиринтами сумрачных комнат, стенами толщиною два метра, каминами, внутренними садами и колодцами с главным словом в творительном падеже с предлогом с; находятся в контактной постпозиции по отношению к определяемому слову; определения характеризуют предмет с разных сторон.

Определительный характер таких определений усиливается их включением в сочинительный ряд с обычными согласованными определениями:

Она играла с нами и носилась с хохотом по навощенным полам стройная, тоненькая, с растрепанными белокурыми волосам и чуть приоткрытым свежим ртом (1, 24). Определения выражены сочинительным рядом из двух синтаксически свободных словосочетаний с главным словом в творительном падеже с предлогом с и двух согласованных определений; находится в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову; обозначает полупредикативный внешний признак лица.

Возможны и более сложные случаи:

Поэтому Никольский форт, (1) сложенный из серого кирпича, (2) с его амбразурами, сводами, обветшалым подъемным мостом на ржавых петлях, с его бронзовыми мордами львов на чугунных воротах, казался мне одним из самых романтичных мест на свете (І, 475). Здесь согласованное распространенное определение(1), выраженное причастным оборотом, вступает в сочинительный ряд (2), состоящий из двух распространенных несогласованных определений, которые выражаются синтаксически свободными словосочетаниями с главными словами в творительном падеже и предлогом с; находятся в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову; определения характеризуют предмет с разных сторон.

Особое положение таких определений (полупредикативность как сходство с предложением) обусловливает возможность включать их в текст с помощью сочинительных противительных союзов:

Каштаны трещали, лопались и распространяли запах чуть пригорелой коры, но с душистым и сладким привкусом (ІІ, 186). Несогласованное определение выражено свободным словосочетанием с главным словом в творительном падеже с предлогом с; находится в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову; обозначает полупредикативный признак предмета по отношению к его носителю.

Обособленные несогласованные определения могут выступать и в функции пояснения, что сближает их с обособленными приложениями:

Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной со всей своей грустью, спокойствием и простором, как средняя полоса России (І, 56). Несогласованное определение выражено многочленным сочинительным рядом из трех членов стоящих в форме творительного падежа с предлогом с; находится в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову; уточняет характерны

s