Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еской статистики, частотность употребления согласованных приложений в синтаксических построениях Повести о жизни К.Г. Паустовского крайне низка. В основном использование этих членов предложения связано с описанием регистрируемых собственных имен.

 

2. Одиночные необособленные и обособленные согласованные приложения и их позиция

Одиночные приложения могут быть необособленными и обособленными, находиться в препозиции или постпозиции. Одиночные необособленные приложения в постпозиции, в свою очередь, делятся на приложения, присоединяемые с помощью дефиса и без помощи дефиса.

Особую роль в квалификации одиночных необособленных приложений играет сочетание имени собственного и нарицательного. Согласно традиционной точке зрения, к собственным именам лиц приложением обычно является имя нарицательное; такое приложение определяет лицо по деятельности, профессии, социальному положению, степени родства и т.п. оно, как правило, стоит в препозиции по отношению к определяемому слову: дядя Ваня. Собственные имена, являющиеся названиями мест или условными наименованиями неодушевленных предметов, выступают при именах нарицательных, как правило, в роли приложений: река Волга, журнал Знамя. В этих случаях они находятся в постпозиции по отношению к определяемому слову.

Одиночные обособленные приложения могут находиться как в препозиции, так и в постпозиции по отношению к определяемому слову. Примечательно, что собственные имена лиц в позиции обособления при именах нарицательных, напротив, сами становятся приложениям в уточняющей функции: Брат его, Мишка, учился плохо. А собственные имена названия предметов, в свою очередь, могут становиться определяемыми словами при приложениях, выраженных нарицательными именами, которые выполняют при них функцию качественной характеристики: Ее все удивляло в Новинске в городе, не знавшем затемнения, бомбардировок и артиллерийских обстрелов.

В художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского широко представлены все возможные виды одиночных необособленных и обособленных приложений.

Одиночные необособленные приложения в препозиции, присоединяемые без помощи дефиса

Большинство подобных приложений уточняют социальную, профессиональную, возрастную характеристику лица или степень родства и относятся к имени собственному в роли определяемого слова. Приведем примеры:

Там жили его брат Илько и тетушка Дозя (І, 127).

Дядя Юзя … был высокий бородатый человек… (І, 55).

Приходил старик Неделя… (І, 27).

В это время из хаты выходил дедушка Трофим (І, 31).

Староста Максим… произносил речь (І, 31).

Одиночные необособленные приложения в постпозиции, присоединяемые без помощи дефиса

Это шли нас приветствовать почтенные деды из деревни Тимофеевки (І, 31). Приложение выражено именем собственным названием места.

… получивший за эту свою особенность прозвище Свечное рыло (І, 227) . Приложение выражено именем собственном обозначением прозвища лица. На письме маркируется с помощью кавычек.

Язык существовал только как музыка (І, 213). Приложение в дистантной постпозиции по отношению к определяемому слову нарицательному имени присоединяется к нему с помощью союза как, обозначает качественное отождествление.

Одиночные необособленные приложения в постпозиции, присоединяемые с помощью дефиса

Такие приложения весьма разнообразны по своей семантике. Контактная постпозиция по отношению к определяемому слову является сильной позицией для одиночных необособленных приложений, что и демонстрируют нам многочисленные примеры из произведения К.Г. Паустовского:

Служка-монах, подпоясанный веревкой, провел нас в монастырскую гостиницу (І, 36). Уточняет профессиональную характеристику лица.

Из недавно еще патриархальных городков… вынырнули атаманы- изуверы (ІІ, 177). Выражает эмоциональную оценку лица.

От нас во все стороны удирали жуки-водомерки (І, 32). Выражает родо-видовые отношения.

Красные и желтые мальвы-монашки покачивались за открытым окном (І, 27). Служит образному обозначению определяемого предмета.

Она угощала нас пирожками-меригами, таявшими во рту с маслянистой сладостью (І, 36). Уточняет наименование определяемого предмета.

Одиночные необособленные приложения в препозиции, присоединяемые с помощью дефиса

В тексте Повести о жизни К.Г. Паустовского их немного, так как это слабая позиция для таких приложений:

Тоненькие девочки-березы белели, как свечи (І, 175). Приложение выражает образную характеристику определяемого предмета.

Одиночные обособленные приложения в постпозиции

Обособленные приложения, в отличие от необособленных, обладают более широкими семантическими (в силу наличия полупредикативности) и синтаксическими (в силу ослабленной, по А.М. Пешковскому, синтаксической связи) возможностями. Сильная позиция для них контактная постпозиция по отношению к определяемому слову. Проиллюстрируем это на примерах из Повести о жизни К.Г. Паустовского:

Это наш лесник, обходчик (І, 142). Приложение уточняет профессиональную характеристи

s