Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вляет абстрактная лексика: 1) отглагольная: разговор о моем поведении, запах подводного царства, блеск первых листьев; 2) отадъективная лексика: тишина мирных кладбищ, зелень трав.

Иногда в роли определяемого слова выступает сочетание нарицательного имени существительного с одиночным приложением, маркированным дефисом: служка-монах; карлик-еврей.

Разнообразие тематических групп нарицательных и собственных имен в роли определяемого слова в художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского свидетельствует о широте охвата действительности и богатстве изобразительно-выразительных средств, используемых автором в работе над словом.

 

8. Роль несогласованных субстантивных определений в Повести о жизни К.Г. Паустовского

Несогласованные субстантивные определения, как обособленные, так и обособленные, в Повести о жизни К.Г. Паустовского подчинены решению общей художественной задачи дать максимально разнообразное, богатое красками и художественно достоверное описание людей, реалий быта, предметов, явлений природы, событий, т.е. всего, что входит во всеобъемлющее понятие жизнь.

В этом смысле возможности несогласованных субстантивных определений достаточно велики, так как они способны выражать самые разнообразные признаки, свойства и характеристики предметов, передавать тончайшие оттенки смысла и эмоциональной выразительности. При этом, за счет возможности совмещения атрибутивных, объектных и обстоятельственных значений, возникает эффект семантической глубины и емкости, что очень важно для создания художественного образа. Особенно важна роль несогласованных определений в создании художественной детали.

В целом в плане изобразительной функции несогласованные определения в художественной речи Повести о жизни характеризуют лицо или предмет в качественном или количественном отношении, по цвету, звуку и запаху, по материалу и веществу, дают конкретизирующую пространственную или временную характеристику и т.д.

В плане выразительности они передают эмоционально-экспрессивную характеристику лица или предмета, а также выражают психологическую, нравственную или эстетическую оценку, самые тонкие нюансы отношения автора к изображаемому.

Уточняют характеристику лица или предмета, явления и употребляющиеся в одном контексте с несогласованными определениями приложения, о которых, однако, надо говорить особо.

 

ГЛАВА ІІ. Анализ приложений в Повести о жизни К.Г. Паустовского

 

1. Соотношение согласованных и примыкающих приложений

Согласно определению одного из учебных пособий, приложение это определение, выраженное именем существительным, которое обычно согласуется с определяемым словом в падеже, а если оно выражено существительным, изменяющимся по числам, то согласуется и в числе (герой-летчик, герои-летчики).

Однако существуют и такие приложения, которые связаны с определяемым словом грамматической связью примыкания. Это происходит в случаях, когда в роли приложения выступает: 1) имя собственное географическое наименование (на озере Байкал) в таких случаях рассогласование факультативно (в деревню Александровку, но и: в деревню Александровка); 2) имя собственное название неодушевленного предмета, маркированное на письме кавычками (на броненосце Потемкин) в таких случаях рассогласование обязательно.

Иногда о несогласованных приложениях говорят в случае присоединения обособленных приложений с помощью специальных слов по имени, по кличке, прозванием, родом и пр. Я встретил одну девушку, по имени Мария.

Для синтаксиса Повести о жизни К.Г. Паустовского важно установление соотношения согласованных и несогласованных приложений. Речь идет о частотности их употребления. Несогласованные необособленные и обособленные приложения занимают слабую позицию в синтаксической парадигме приложений, в терминологии В.А. Фурашова, что, в частности, доказывает анализ частотности их употребления, которая, в сравнении с согласованными обособленными и необособленными приложениями, крайне низка.

Результаты анализа, проведенного нами с помощью метода лингвистической статистики, таковы.

Всего согласованных приложений в предложениях Повести о жизни 703.

Из них:

одиночных согласованных приложений в контактной постпозиции с обособлением 307;

распространенных согласованных приложений в постпозиции с обособлением 105;

одиночных согласованных приложений в постпозиции без обособления 117;

распространенных согласованных приложений в постпозиции без обособления 27;

одиночных согласованных приложений в препозиции с обособлением 17;

распространенных согласованных приложений в препозиции с обособлением 15;

одиночных согласованных приложений в препозиции без обособления 78;

распространенных согласованных приложений в препозиции без обособления 35;

Всего несогласованных приложений в предложениях Повести о жизни 51.

Из них:

одиночных несогласованных приложений в постпозиции 32;

распространенных несогласованных приложений в постпозиции 12;

одиночных несогласованных приложений в препозиции 0;

распространенных несогласованных приложений в препозиции 7.

Таким образом, как показывают результаты анализа с помощью метода лингвисти

s