Субстантивные определения в повести Паустовского О жизни

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ько определение-субстантив, но и другие члены предложения.

В несвободных словосочетаниях главное слово не имеет достаточной для члена предложения семантической полноты, хотя оно и семантически значимо. Его главная роль роль структурного компонента члена предложения, а зависимое слово выступает в качестве семантического конкретизатора, т.е. несет на себе основную семантическую нагрузку всего члена предложения в целом.

Рассмотрим несвободные субстантивные словосочетания, выполняющие роль несогласованных определений, в художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского. Отметим, что по своей синтаксической семантике, морфологической выраженности и функции в целом несвободные субстантивные словосочетания в роли несогласованных определений практически не отличаются от соответствующих свободных.

Я был гимназистом младшего класса киевской гимназии, когда пришла телеграмма, что в усадьбе Городища умирает мой отец (І, 9). Субстантивное несогласованное определение младшего класса выражено нечленимым словосочетанием, состоящим из семантически неполноценного в данном случае существительного класса в родительном падеже единственного числа без предлога и определения к нему прилагательного младшего; определяемое слово гимназистом находится в контактной препозиции по отношению к определению; определение обозначает характеристику лица (вопрос каким?).

В углублениях этих скал стояли маленькие озера дождевой воды (І, 78). Субстантивное несогласованное определение дождевой воды выражено нечленимым словосочетанием, состоящим из семантически неполноценного в данном случае существительного воды в родительном падеже единственного числа без предлога и определения к нему прилагательного дождевой; определяемое слово озера; находится в контактной препозиции по отношению к определению; определение обозначает признак предмета по его содержанию (вопрос какие?).

На следующий день я … остановился у старинного отцовского приятеля, начальника почтовой конторы Феоктистова (І, 9). Субстантивное несогласованное определение почтовой конторы выражено нечленимым словосочетанием, состоящим из семантически неполноценного в данном случае существительного конторы в родительном падеже единственного числа без предлога и определения к нему прилагательного почтовой; определяемое слово начальника; находится в контактной препозиции по отношению к определению; определение обозначает признак лица по профессии (вопрос какого?).

Вышел Остап и замер: у самих дверей кузни пляшет черный конь, а на нем женщина небесной красоты (І, 22). Субстантивное несогласованное определение небесной красоты выражено нечленимым словосочетанием, состоящим из семантически неполноценного в данном случае существительного красоты в родительном падеже единственного числа без предлога и определения к нему прилагательного небесной; определяемое слово женщина; находится в контактной препозиции по отношению к определению; определение обозначает оценочный признак лица (вопрос какая?).

От его чешуи шел удивительный запах подводного царства (І, 30). Субстантивное несогласованное определение подводного царства выражено нечленимым словосочетанием, состоящим из семантически неполноценного в данном случае существительного царства в родительном падеже единственного числа без предлога и определения к нему прилагательного подводного; определяемое слово запах; находится в контактной препозиции по отношению к определению; определение обозначает признак предмета по отношению к источнику местонахождения (вопрос какой?).

В полдень на Замковой горе стреляла пушка времен Наполеона (І, 37). Субстантивное несогласованное определение времен Наполеона выражено нечленимым словосочетанием, объединенным управлением зависимого существительного в родительном падеже единственного числа без предлога времен, которое в данном случае семантически неполноценно, с определяемым словом существительным пушка и включающим с свой состав управляемое существительное в родительном падеже единственного числа без предлога Наполеона; обозначает признак предмета по отношению к временной локализованности (вопрос какая?).

Портреты Пушкина и Мицкевича всегда висели в комнате рядом с иконой Ченстоховской Божьей матери (І, с.33). Субстантивное несогласованное определение Ченстоховской Божьей матери выражено нечленимым словосочетанием, состоящим из семантически неполноценного в данном случае существительного матери в родительном падеже единственного числа без предлога и двух неоднородных определений к нему прилагательных Ченстоховской Божьей; определяемое слово иконой; находится в контактной препозиции по отношению к определению; определение обозначает конкретизирующий признак предмета (вопрос какой?).

Как видно из приведенных примеров, частотность использования несвободных словосочетаний в функции субстантивных несогласованных определений в художественной речи Повести о жизни К.Г. Паустовского высока. Но в сравнении со свободными словосочетаниями в роли несогласованных субстантивных определений, удельный вес несвободных словосочетаний меньше, так же как и менее разнообразен набор моделей таких слово

s