Субрегионы Африки

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Субрегионы Африки

 

Африка образует самый большой по территории географический регион планеты. Поэтому вполне естественно стремление подразделить его на отдельные крупные части. В самом генерализованном виде это приводит обычно к выделению Северной и Тропической Африки (или Африки к югу от Сахары). Между этими двумя частями существуют достаточно резкие природные, исторические, этнические, да и социально-экономические различия. Особенно если учесть, что Тропическая Африка представляет собой наиболее отсталый район всего развивающегося мира, в котором и в наши дни доля сельского хозяйства в образовании ВВП превышает долю промышленного производства. Из 47 наименее развитых стран мира 28 находятся в Тропической Африке. Здесь же наибольшее число стран (15), не имеющих выхода к морю. Своего рода модификацией этого двухчленного деления служит трехчленное подразделение Африки на Северную, Тропическую и Южную, которое, видимо, следует считать более правильным.

Что же касается собственно регионализации, т. е. подразделения Африки на отдельные достаточно крупные субрегионы (макрорегионы), то фактически общепринято ее пятичленное деление на Северную, Западную, Центральную, Восточную и Южную. При этом каждый из пяти субрегионов обладает специфическими чертами природы, населения и хозяйства.

Северная Африка выходит к Атлантическому океану, Средиземному и Красному морям, и это способствовало ее давним связям с Европой и Передней Азией. Общая площадь Северной Африки - около 10 млн. км2, население - 170 млн. человек. Положение субрегиона прежде всего определяет его средиземноморский "фасад", благодаря которому Северная Африка фактически соседствует с Южной Европой и Юго-Западной Азией и получает выход к главному морскому пути из Европы в Азию. "Тыл" региона образуют малообжитые пространства Сахары. Северная Африка - колыбель древнеегипетской цивилизации, вклад которой в мировую культуру вам уже известен. В античное время средиземноморская Африка считалась житницей Рима; следы подземных водосборных галерей и других сооружений и по сей день можно встретить среди безжизненного моря песка и камня. Многие прибрежные города ведут свое начало от древних римских и карфагенских поселений. Огромное влияние на этнический состав населения, его культуру, религию и образ жизни оказала арабская колонизация VII-XII вв. Северную Африку и в наши дни называют арабской: почти все ее население говорит на арабском языке и исповедует ислам.

Хозяйственная жизнь Северной Африки сосредоточена в приморской полосе. Здесь находятся главные центры обрабатывающей промышленности, главные районы субтропического земледелия, в том числе и на орошаемых землях. Естественно, что в этой полосе концентрируется и почти все население региона. В сельской местности преобладают глинобитные дома с плоскими крышами и земляными полами. Очень характерный облик имеют и города. Поэтому географы и этнографы выделяют особый, арабский тип города, для которого, как и для других восточных городов, характерно подразделение на две части - старую и новую. Иногда Северную Африку называют также Магрибом, но это не совсем точно.

Сейчас в Северной Африке находится 15 независимых стран. Из них 13 республики. Большинство стран Северной Африки относятся к числу слаборазвитых. Немного выше уровень развития экономики в Алжире и Ливии. Эти страны обладают значительными запасами нефти и природного газа, которые являются важным товаром на мировом рынке. Марокко ведет добычу фосфоритов, которые используются для производства удобрений. Нигер крупный производитель урана, но все равно остаётся одной из беднейших стран Северной Африки.

Южная часть субрегиона заселена очень редко. Земледельческое население сосредоточено в оазисах, где главной потребительской и товарной культурой служит финиковая пальма. На остальной территории, да и то не на всей, обитают только кочевники-верблюдоводы, а в алжирской и ливийской частях Сахары находятся нефтяные и газовые промыслы.

Лишь по долине Нила узкая "полоса жизни" вклинивается в царство пустыни далеко к югу. Очень большое значение для развития всего Верхнего Египта имело сооружение при экономическом и техническом содействии СССР Асуанского гидроузла на Ниле.

Западная Африка охватывает зоны тропических пустынь, саванн, влажных экваториальных лесов, расположенные между пустыней Сахарой и Гвинейским заливом. Это один из самых больших по площади и самый большой по численности жителей субрегион континента, обладающий чрезвычайным разнообразием природных условий; этнический состав его населения также наиболее сложен. В прошлом он был главным районом работорговли. Современное лицо субрегиона определяется как сельским хозяйством, которое представлено производством плантационных товарных и потребительских культур, так и довольно развитой промышленностью, прежде всего горнодобывающей. Население 280 млн. чел. (2006 г.), полиэтническое по своему составу. Наиболее крупные этнические группы вулоф, серер, манде, сонгай, мосси, хауса, фулани. По языковому признаку коренное население подразделяется на три языковые мегагруппы нигер-конго, нило-сахарская и афро-азиатская. При этом большинство местных языков относится к языковой мегагруппе нигер-конго. Из европейских языков в субрегионе распространены французский и английский. По религиозному признаку население состоит из мусульман, христиан и анимистов.

Экономика: объем субрегиональног

s