Субмаринные воды

Доклад - Геодезия и Геология

Другие доклады по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции в горизонтальном водонасыщенном слое, подогреваемом снизу, хорошо исследовано в лабораториях. Проведены эксперименты на газе, который под давлением заполняет пустоты между шариками, в вязкой жидкости, в пористой среде. Теоретическая возможность таких явлений доказана. Однако для конкретных выводов и расчетов таких характеристик, как глубина проникновения морской воды в океаническую кору, темпы водообмена, ширина циркуляционной ячейки, необходимо располагать значениями многих параметров. Среди них характер распределения в океанической коре трещинноватости, водопроницаемости, теплопроводности, температуры, минералогического состава.

Конечно, гидротермальные проявления, включая черных курильщиков, нельзя, строго говоря, считать подземным стоком в океан, ведь этот сток сформировался не на суше и противоречит сформулированному выше определению понятия подземный сток в моря и океаны. Так что это не сток с суши в океан. Но морская коде побывала под землей, так как она циркулировала по трещинам океанической коры и только спустя длительное время снова стала морской водой. Вместе с тем гидротермальные проявления во многом аналогичны процессам су 6-маринной разгрузки. Поэтому оставим в стороне вопрос о том, можно пи пчерные курильщики называть подземным стоком или лучше использовать другую терминологию. Важно подчеркнуть одно: этот сложный и чрезвычайно слабо изученный природный процесс участвует в тепломассо* обмене между земной корой и океаном и заслуживает тщательных исследований. При изучении гидротермальной циркуляции в пределах срединно-океанимеских хребтов основная роль принадлежит инструментальным иссмдованиям с научно-исследовательских судов. Важное значение при этом поиск и картирование мест выхода гидротерм. Здесь используется оптический метод, непрерывное сейсмоакустическое профилирование, всевозможные локаторы и многолучевые эхолоты. Хорошим, поисковым признаком служат аномалии температуры и повышенные содержания в морской воде железа, марганца, высокое содержание хемосинтезирующих бактерий. В практическом отношении важен поиск месторождений полиметаллических сульфидов на дне океана, в первую очередь сульфидных холмов потухших черных курильщиков, в том числе захороненных под слоем морских осадков. Здесь особое значение приобретают методы, основанные на выявлении геохимических и физических аномалий, отражающих проявления древней гидротермальной деятельности.

И в заключение еще об одном интересном явлении, почти не изученном до настоящего времени. До сих пор мы говорили, что подземный сток в моря и океаны осуществляется практически повсеместно за исключением Арктики и Антарктиды, сложенных глубокопромороженными горными породами либо мощной толщей льда. Исследования последних лет, проведенные в Антарктиде, показали, что и здесь под мощной толщей льда находится огромное количество пресной воды. По данным В.М. Котлякова, К.С. Лосева и И.А. Лосевой (1977), в Антарктиде под ледниковым покровом происходит донное таяние льда, которое приводит к образованию примерно 380 км пресной воды в год. Под скважиной, пробуренной на станции Бэрд в Антарктиде, вскрыта под толщей льда пресная вода с высотой напора 60 м. Эти талые воды на большой глубине разгружаются в океан и оказывают опресняющее воздействие по всей прибрежной зоне.

По мнению доктора географических наук Р.К. Клиге, подземный сток происходит не только в Антарктиде, но и в Гренландии и на некоторых арктических островах. По характеру поступления в Мировой океан и роли в его водном балансе эти подледниковые воды условно можно отнести к подземному стоку, точнее, к подземной составляющей водного баланса океанов, хотя очевидно, что происхождение и формирование подледного стока в Мировой океан принципиально иные по сравнению с подземными водами, сформировавшимися на суше и разгрузившимися в моря и океаны.

 

Литература

вода источник субмаринный энергия

1. Зекцер И.С. Вода под водой. - М.: Знание, 1988. - 47 с.

.

s