Субкультура социальных сетей

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щее количество групп и интересных страниц, позволит выявить удельный вес каждой классификации относительно друг друга.

Раздел нецензурной лексики необходим, для общего анализа культуры речи и письма. Учитывается любое проявление ненормативной лексики в общем содержании пользователя. Т.е., даже если пользователь лично не оперирует нецензурной лексикой, но так или иначе сталкивается с ней во время нахождения в социальной сети, то такая ситуация учитывается так же, как и самоличное использование ненормативной лексики. Учитывается содержание видеоматериала, аудиоданных, фотоматериала, групп и записей. Основная цель наличия данной категории в таблице - выявить общий уровень культуры пользователя.

Далее в табличной форме анализа, следуют категории:

любимые фильмы. Классификация необходима для того, чтобы вывить основные предпочтения в области кинематографа в целом и относительно возрастных категорий. Однако многие пользователи не указывают информацию о любимых фильмах, поэтому анализ как таковой может не состоятся;

любимые книги. Классификация необходима для того, чтобы вывить основные предпочтения в области литературы в целом и относительно возрастных категорий. Однако многие пользователи не указывают информацию о любимых книгах, поэтому анализ как таковой, может не состоятся;

любимые цитаты. Классификация необходима для того, чтобы вывить основные заимствованные мысли в целом и относительно возрастных категорий. Та же многие пользователи не указывают информацию о любимых цитатах, поэтому анализ, как таковой, может не состоятся;

мировоззрение. Данная классификация включена в общую таблицу данных с целью, выявить общий мировоззренческий вектор целевой аудитории сети Вконтакте. Результативность анализа так же несколько сомнительна, в силу того, что информацию о мировоззрении не всегда указывают.

Исходные данные и результаты исследования, основной информации личных страниц пользователей Вконтакте, прилагаются в приложение В.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Под виртуальными социальными сетями понимается часть мирового интернета, обеспечивающая социальное взаимодействие участников - общение, получение информации, социальная выгода от контактов и причастность к группе, выработка и проверка идей, их пропаганда и диалог поколений. Участник социальной сети пытается разрешить свои текущие личностные проблемы. Кроме традиционного поиска старых и новых знакомых, возможно утолить голод общения, найти поддержку для решения психологических проблем, обрести социальный статус, которого не хватает в реальной жизни или просто развлечься. Если говорить о смыслах участия людей в социальных сетях, то для молодого поколения - это общение и выплеск излишней энергии, часто - поиск партнера. Для среднего - часто саморепрезентация себя и своего рода деятельности, восстановление старых и поиск новых контактов. Для старшего - возврат к общению, иногда поиск смыслов и диалог. Социальные сети в интернете - это слепок отношений людей, уже сложившихся в повседневной жизни.

В социальных сетях пользователь ощущает себя субъектом, отнюдь не обманутым, на котором делают деньги или анализируют общественное мнение. Напротив, как правило ощущает причастность к решению сетевых и общественных проблем, которые и сам ставит и при помощи сообщества - решает по мере сил. Социальный статус в сетевой иерархии почти полностью зависит от самого пользователя.

Социальные сети как место общения постепенно социализируеются - то есть участники - учатся общаться и создают новые связи и структуры. Что приводит постепенно к их более активному сетевому и внесетевому взаимодействию - таким путем возможно формирование сообществ единомышленников.

Социальные сети увеличивают эффекты массовой коммуникации, к примеру американский социолог В. Вайсс, акцентирует внимание на количественные и качественные эффекты. Под количественными имеются в виду размер привлеченной аудитории и входящих в нее групп, количество времени, уделяемое каналу массовой коммуникации. К качественным эффектам Вайсс относит обогащение знаний, углубление понимания, подъем эмоций, смену в характере идентификации, наблюдаемого поведения, интересов, общественных вкусов, взглядов, ценностных ориентиров. С появлением социальных сетей растет социальный капитал, а с ним и способность к согласованным коллективным действиям.

Сегодня социальные сети воспринимается словно, нечто само собой разумеющееся. Их использование, не вызывает и тени сомнения у большинства пользователей. Все недостатки затмеваются простотой и удобством пользования. Многие предупреждают об интернет-зависимости или о деградации эмоциональной составляющей человека. Безусловно наблюдается тенденция, к увеличению времяпрепровождения в сетевых ресурсах. Однако на заре формирования культуры сотовой связи, такого же рода опасения встречались повсеместно: ...сотовые телефоны вызывают опухоли мозга; чрезмерное злоупотребление смс-общением, вызывает рак костей пальцев... и прочее. Сегодняшняя действительность, подобных панических заявлений относительно коммуникации посредством сотовых устройств, как таковых не имеет. Сотовые телефоны для большинства людей стали неотъемлемой частью жизни. Ведь человек их использует, практически на протяжение всего дня. Вполне возможно, что через некоторое время, виртуальные социальные сети так же войдут в повседневно-неотмъемлемый обиход, каждого человека.

s