Субкультура социальных сетей

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



примеру, группа Вконтакте, под названием Iface, в которой регулярно выкладываются интернет-мемы, насчитывает более 1,6 млн. пользователей.

Иногда в группах проводиться незначительный опрос на какую-либо тему, и чем выше популярность группы, тем большие количество участников примет участие в этом опросе. В реальной жизни провести анкетирование, зачастую не так легко как кажется. Для обыкновенного опроса в жизни, как правило необходимо затратить физические и материальные ресурсы, опрос в тысячу человек уже не простая задача. В социальных сетях процесс анкетирования возможно упростить до минимума. Как правило в популярных группах социальных сетей, опросы заполняются мгновенно, а количество опрошенных гораздо выше, нежели обыкновенное анкетирование. Например, группа в Вконтакте численностью в 111 тыс. создала опрос на тему: какую музыку предпочитает пользователь. В результате, за сутки в опросе (рисунок 28) приняли участие 1722 человека.

Рисунок - 28 Результат опроса

 

Используя популярные интернет-мемы можно значительно повысить популярность группы. В социальных сетях есть свои культурные элементы, которые как и в обыкновенной жизни могут быть популярны на определенный момент, и забыты на завтра. Смена популярных культурных элементов, в социальных сетях так же естественна, как смена моды в реальности. Такие смены называют активности. Активности - это текущий индикатор происходящих в сети событий и обсуждаемых тем. Как правило, любая активность имеет свойство выгорать или затухать.

Другая не менее значимая особенность влияния социальных сетей, происходит через отношения между друзьями пользователя. Особенность взаимоотношений человека в реальной жизни и социальных сетях, можно рассматривать вместе с вопросом весового отношения между друзьями. Для начала рассмотрим какое влияние оказывают социальные сети в реальной жизни на человека в целом, в свою очередь социальные сети в сети интернет, будут оказывать схожее влияние с некоторыми изменениями.

В повседневной жизни, любой человек, так или иначе, включен в определенную социальную сеть. Социальная сеть - состоит из некоторого числа людей, с особым набором связей между этими людьми. Связи и их сочетание нередко гораздо важнее того, кто ими связан. Именно связи позволяют группе людей делать то, что разобщенным людям не под силу. Именно связи объясняют, почему целое оказывается больше, чем его составляющие. Социальная сеть в самом общем смысле это организованное множество людей, состоящее из двух типов элементов: люди и связи между ними. В реальной, повседневной жизни сети складываются сами собой благодаря естественной склонности человека заводить то или иное количество друзей, создавать большую или маленькую семью и выбирать определенный тип работы. В любой социальной сети можно выделить два главных аспекта. Во-первых, это связь: важно, кто с кем связан. Когда некая группа образует социальную сеть, отношения между людьми складываются в определенную структуру, то есть, топологию этой сети. Кроме того, связи бывают разными: мимолетными и пожизненными, нерегулярными и интенсивными, личными и безличными. Видов социальных связей - безграничное количество, отсюда и огромное разнообразие типов социальных сетей. Даже распространение венерических заболеваний или циркуляция денег оказывают свое влияние на социальные отношения и, таким образом, на всю структуру связей внутри данной сети.

На человеческом уровне социальные сети влияют на все стороны жизни человека. То, что происходит с незнакомыми людьми, может изменить ход нашей жизни, наши мысли, наши желания. В социальных цепных реакциях мы реагируем на далекие от нас события, даже не осознавая этого. О механизмах этого явления написали Н. Кристакис и Д. Фаулер в книге Связанные одной сетью: как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели.

Авторы выяснили, что социальное воздействие не ограничивается кругом людей (считается что после третьего круга друзей влияние утрачивает свою силу), которых человек знает лично. Оказалось, что зачастую, если друг друга определенного индивида толстеет, индивид тоже начинает толстеть. А если друг друга бросает курить - бросает курить и индивид. Человек счастлив, когда друг друга его друга находит свое счастье. Наша встроенность в социальные сети означает, что мы должны кооперироваться с ними, оценивать их намерения, влиять на них или испытывать их влияние на себе.

Влияние в социальных сетях как правило осуществляется тремя способами:

тип индукции - распространение от одного лица к другому;

тяга к подобному - общая схожесть. Рыбак рыбака видит из далека;

головоломка. Нечто общее что связывает двух и более людей между собой в силу различных обстоятельств. (Например, тренажерный зал связывает двух людей, во время их попыток избавления от лишнего веса).

Для того чтобы понять, принцип социальной сети, которая окружает человека, авторы Николас Кристакис и Джеймс Фаулер выдвигают ряд правил:

-человек сам определяет структуру своей социальной сети. Люди постоянно и осознанно создают и изменяют окружающие их социальные сети. Одним из примеров может служить гомофилия - любовь к себе подобным, - то есть, сознательное или бессознательное стремление больше общаться с теми людьми, которые похожи на нас. Суть в том, что любого нормального человека тянет к людям, разделяющим его интересы, к людям со сходными биографиями и мечтами. Н

s