Субкультура социальных сетей

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p;

1.1 История зарождения понятия социальная сеть

 

Социальные сети возникли с формированием общества как такового, однако идея о том, что сосуществование и взаимодействие людей друг с другом можно представить в виде сети, возникла позже.

В конце XIX - начале XX вв. немецкий социолог и философ Георг Зиммель рассматривал социальную жизнь в аспекте социального взаимодействия. Зиммель рассматривал общество как модель, в которой взаимодействуют отдельные индивиды и группы. Чтобы понять это взаимодействие необходимо начинать с простейших форм взаимодействия. Г. Зиммель изучал случай, когда к традиционному понятию в социологии диады, т.е. отношения, предполагающие двух субъектов, добавляется третий субъект, превращая ее в триаду.

В итоге возникают качественно новые социальные формы, невозможные там, где взаимодействие происходит в рамках только одной пары субъектов. К данным формам относят: действия двух партнеров против третьего, попытку поссорить партнеров, чтобы получить преимущества против каждого по отдельности, посредничество и принятие коллективного решения путем голосования.

Увеличивая число участников в общей ситуации взаимодействия, Зиммель выводит понятие сети взаимодействий. Он воспринимает общество как ткань, сотканную из неисчислимых взаимодействий невидимых нитей (связи), которые связывают людей.

В 1930-е гг. американский социолог Джекоб Морено опубликовал метод описательного анализа межличностных отношений в малых группах. Он предложил способ измерения отношений - тест. Тест измерения отношений включал в себя вопросы о связях разного типа, о предпочтениях, о дружбе, о неприязни, о доверии, так же тест имел средства визуализации этой структуры (социограмма). Социаграмма есть визуальная диаграмма, в которой отдельные лица представлены в виде точек, а связи между ними - в виде линий. В работах Социометрия, экспериментальный метод и наука и Основы социометрии Д. Морено доказал, что психическое благополучие личности определяется ее местом в системе межличностных отношений. Основным средством решения социальных проблем он считал упорядочивание непосредственных отношений между людьми.

В конце 40-х гг. британский антрополог Альфред Радклиф-Браун определил понятие социальной структуры как сложную сеть реально существующих социальных отношений.

Радклиф-Брауни утверждал, что каждое общество вырабатывает свою культурную модель социальных отношений. Социализация (приобщение индивида в процессе социального взаимодействия к определенным нормам, ценностям и взглядам) людей посредством этих моделей вырабатывает сходные формы поведения и благодаря этому каждый человек по отношению к сети социальных отношений и исполняет свою определенную социальную роль. Вводит новое понятие социальная структура.

До 50-х гг. интерес ученых ограничивался связями между индивидами в малых группах. Несмотря на то, что исследователи оказали серьезное влияние на изучение социальных взаимодействий, понятия социальная структура, было недостаточно для отображения изменчивых отношений в обществе. И все же размышления и изучения социальных отношений между людьми создали благоприятную почву для зарождения понятия социальная сеть, которое сегодня воспринимается как должное. Однако для возникновения понятия социальная сеть потребовался все тот же умственный труд ученых.

Термин социальная сеть был введен в 1954 г. социологом Джеймсом Барнсом. В своем исследовании Классы и собрания в норвежском островном приходе Барнс развил существовавший ранее подход к исследованию взаимосвязей между людьми с помощью социограмм (метод социограмм ввел вышеупомянутый ученый Д. Морено). Основная причина обращения к термину социальная сеть для Д. Барнса заключалась в следующем: ...Я предложил использовать понятие социальной сети для того, чтобы описывать и анализировать те системы взаимоотношений, которые нельзя было определить как явные, устойчивые и регламентированные группы....

Основываясь на оценке степени развития человеческого мозга, Д. Барнс пришел к выводу, что размер социальной сети вокруг одного индивида составляет примерно 150 человек (среднее количество друзей в современных виртуальных социальных сетях может значительно превышать данное число). Возможно ограниченность индивидуальных каналов коммуникации между людьми (отсутствие мобильных телефонов, компьютеров и т.д., т.е. отсутствие современных технологических новшеств) способствовала подобному выводу ученого.

В 1959-1968 гг. венгерские математики П. Эрдос и А. Реньи в своих работах описали принципы формирования социальных сетей. Д. Уоттс и С. Строгач развили теорию социальных сетей, ввели термин коэффициента кластеризации - степени близости между неоднородными группами.

В 1970-е годы все больше идет процесс систематизации исследований и теорий, которые были накоплены за время изучения социальных сетей. Выявление базовых размеров социальной сети является одним из ключевых направлений в изучении теории сетей.

Сегодня изучение социальных сетей - это активно развивающееся направление в социологии. В данной области накоплен богатый математический аппарат, позволяющий строить сложные модели социальных взаимодействий, описывающие практически любые социальные системы. Современные методы анализа социальных сетей активно используют вышеупомянутые термин

s