Субинволюция матки (Эта патология является наиболее распространенной из всех послеродовых заболевани...

Реферат - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие рефераты по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся гипотония или атония маточной мускулатуры и замедленная ретракция ее мышечных пластов. В результате полость матки уменьшается медленно, в ней скапливаются лохии (лохиометра). Микроорганизмы, проникающие в матку, вызывают разложение лохий, которые приобретают темно-бурый или сероватый цвет с неприятным запахом. Продукты распада лохий, всасываясь обуславливают интоксикацию организма.

В.А.Самойлов (1988) установил, что у коров с субинволюцией матки за 1 сутки до родов отмечается в крови относительно высокий уровень прогестерона при низкой концентрации эстрадиола 17/3. У коров с субинволюцией матки через 1-2 суток после отела отмечается более быстрое снижение концентрации эстрадиола 17/3 и медленное прогестерона по сравнению с животными с нормальным течением послеродового периода. Одновременно установлено более низкое содержание простгландина Ф-2 альфа в крови коров с субинволюцией матки, как за 1 сутки до отела, так и в первые 10 дней после него (А.С.Терещенко, 1990).

 

 

 

1.3. Клинические признаки субинволюции матки.

 

Сокращения стенок матки ослаблены (гипотония) или отсутствуют (атония), возбудимость миометрия понижена, ретракция мышечных волокон замедлена, матка становится дряблой, в полости ее скапливаются лохии.

Ранними признаками субинволюции матки являются: выделение жидких кровянистых лохий и вибрация средний маточных артерий по истечении 4-х дней после родов (у коров) или отсутствие лохиальных выделений в первые 5-6 дней после родов, что связано с пониженным тонусом матки. В последующем наблюдается удлинение лохиального периода (у коров свыше 16017 дней, иногда до 30 дней и более). Лохии темно-коричневого цвета, мажущейся консистенции или жидкие грязно-серого цвета с неприятным запахом. Обильные истечения лохий наблюдаются по утрам, во время лежания животного (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1985).

При вагинальном исследовании отмечают гиперемию и отечность слизистых оболочек влагалища и влагалищной порции шейки матки, открытый канал ее (А.С.Терещенко, 1990).

В.П.Гончаров, В.А.Карпов (1981) отмечают, что канал шейки матки приоткрыт, (Проходимость в один-два пальца), из него выделяются лохии. Закрытие цервикального каналаможет задерживаться до 30 дней и более.

При ректальном исследовании, проведенном на 7-12-е сутки после родов, устанавливают, что матка увеличена, растянута и опущена в брюшную полость. Стенка матки дряблая, не отвечает сокращением на массаж или слабо сокращается, ощущается флюктуация рога, служившего плодовместилищем. Нередко через стенку матки прощупываются карункулы. В одном из яичников обнаруживают желтое тело. Общее состояние животного обычно не изменено. Однако в ряде случаев при интенсивном разложении лохий происходит интоксикация организма. При этом у животного появляется угнетение, снижается аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, уменьшается молочная продуктивность, нередко возникают маститы.

Если вовремя не приняты необходимые лечебные меры, то субинволюция матки принимает хроническое течение. При этом на протяжении нескольких недель наблюдается выделение лохий, матка увеличивается в размере, ее стенки становятся дряблыми или уплотняются, нарушается половая цикличность или характерна безрезультативность многократных осеменений.

Особая опасность в том, что она часто приводит к появлению острых и хронических эндометритов и различных функциональных расстройств яичников.

 

1.4. Лечение и профилактика субинволюции матки.

 

Основные задачи лечения коров с субинволюцией матки это восстановление тонуса и сократительной функции миометрия, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма и недопущение эндометрита.

Обычно проводят комплексное лечение, в основе которого лежит применение одновременно симптоматических и общестимулирующих средств.

Больным животным назначают ежедневный активный моцион, полноценное кормление и хороший уход (В.П.Гончаров, В.А.Карпов, 1981).

С целью возбуждения или усиления сокращений маточной мускулатуры каждые 2-3 дня производят ректальный массаж матки, а ежедневно назначают экстракт или препараты спорыньи (0,05%-ный раствор эрготола в дозе 6-8мл, раствор эргометрина в такой же дозировке), подкожно питуитрин или окситоцин по 4,5-6 ед. на 100 кг массы, синестрол, прозерин, прогнантол (1% раствор 4-6 мл), маммофизин в дозе 12,5- 15 ед. на 100 кг массы (А.С.Терещенко, 1990).

В.П.Гончаров, В.А.Карпов (1981) отмечают, что при субинволюции матки чувствительность ее мускулатуры к препаратам (окситоцин, питуитрин, маммофизин) резко понижена. Поэтому для усиления утеротонического эффекта целесообразно за 12-24 часов до их применения ввести корове подкожно или внутримышечно 2-3 мл 2% раствора синестрола, однократно. Окситоцин или нитутрин можно инъецировать внутривенно или внутриаортально в дозе 8-10 ЕД на 100 кг массы животного. В этом случае препараты вызывают быстрое и резкое усиление сокращений матки.

Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки, особенно при явлениях интоксикации, вводят внутривенно 200-500 мл. 40%-ного раствора глюкозы, 100-150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 100-200 мл камагсола один раз в сутки в течение 2-3 дней, иногда и более продолжительное время.

Из средств общестимулирующей терапии можно применить: аутогемотерапию три внутримышечных инъекции в нарастающих дозах по 30, 100 и 120 мл через каждые 48 часов; 3-кратн

s