СУБД INFORMIX

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

Существует шесть привилегий уровня таблицы, позволяющих передать пользователям, не являющихся владельцами таблицы, привилегии владельца. Четыре из них SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE управляют доступом к содержимому таблицы. Привилегия INDEX управляет созданием индекса. Привилегия ALTER определяет возможность изменять определение таблицы. В ANSI-совместимых базах данных привилегии на таблицу сразу после ее создания имеет только владелец. В других базах данных ядро в процессе создания таблицы автоматически делает все табличные привилегии, за исключением привилегии ALTER, общедоступными. Это означает, что только что созданная таблица может быть доступна пользователю, который имеет привилегию CONNECT. Если это нежелательно, то после создания таблицы ее владелец должен отменить все привилегии, предоставленные PUBLIC в связи с этой таблицей.

Привилегия доступа

Четыре привилегии управляют тем, как пользователь может обращаться к таблице. Владелец таблицы может предоставлять или не предоставлять, независимо одна от другой, следующие привилегии:

Привилегия SELECT позволяет делать выборку, в том числе во временные таблицы;

Привилегия INSERT позволяет добавлять в таблицу новые строки;

Привилегия UPDATE позволяет изменять существующие строки;

Привилегия DELETE позволяет удалять строки.

Привилегия SELECT необходима для выборки содержимого таблицы, однако эта привилегия не является необходимой для обладания другими привилегиями. Пользователь может иметь привилегии INSERT или UPDATE, не имея при этом привилегии SELECT.

Привилегии INDEX и ALTER

Привилегия INDEX позволяет создавать и изменять индексы в таблицах. Эта привилегия, так же, как и привилегии SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, становится общедоступной после создания таблицы. Можно предоставить привилегию INDEX всем пользователям, но смогут пользоваться ею только те пользователи, кто имеет привилегию RESOURCE уровня базы данных. Таким образом, хотя привилегия INDEX предоставляется автоматически (кроме ANSI-совместиых баз данных), пользователи, обладающие только привилегией уровня базы данных CONNECT не смогут воспользоваться привилегией INDEX. Это имеет смысл, когда индексные файлы занимают много места на диске.

Привилегия ALTER позволяет пользователю использовать оператор ALTER TABLE, включая возможность добавлять и удалять столбцы и т.д. Следует предоставлять данную привилегия только тем пользователям, которые хорошо понимают модель базы данных и достаточно квалифицированы, чтобы использовать эту привилегию очень аккуратно.

Привилегии уровня столбца

Можно детализировать привилегии SELECT и UPDATE именами определенных столбцов. Это позволит более тонко разграничить доступ пользователей к таблице: можно позволять пользователю видеть или обновлять только определенные столбцы.

Например:

CREATE TABLE emp_data

(

emp_num integer,

emp_name char(20),

hired date,

id-code char (10),

salary decimal(4,2)

)

Поскольку таблица содержит конфиденциальные данные, то сразу после ее создания следует выполнить оператор REVOKE, который запрещает доступ к данным:

REVOKE ALL ON emp_data FROM PUBLIC

Для отдельных сотрудников отдела кадров и менеджеров выполняется оператор типа:

GRANT SELECT ON emp_data TO andrew_p, michael_d

Таким образом, некоторым пользователям позволено видеть все столбцы.

В общих чертах синтаксическая запись правил безопасности доступа к данным выглядит следующим образом:

GRANT список_привилегий_через_запятую [(список_атрибутов через_запятую)]

ON выражение TO список_пользователей_через_запятую

Для менеджеров, которые должны вводить некоторые сведения о служащих, необходимо выполнить оператор типа:

GRANT SELECT, UPDATE, INSERT, DELETE (salary, hired) ON emp_data TO alex_v, nataly_d

Этот оператор позволяет получить доступ к данным о зарплате и дате приема на роботу служащих. Для некоторых пользователей из отдела кадров, которые должны составлять технические данные о сотрудниках, нужно выполнить оператор типа:

GRANT SELECT, UPDATE, INSERT, DELETE (emp_num,emp_name,id-code) ON emp_data TO nataly_d

Привилегии в системном каталоге

Привилегии регистрируются в таблицах системного каталога. Каждый пользователь, обладающий привилегией CONNECT, может запросить информацию из таблиц системного каталога, чтобы определить, какие и кому предоставлены привилегии.

Привилегии базы данных регистрируется в таблице sysusers, в который первичным ключом является идентификатор пользователя, а в другом столбце находится символ C (CONNECT), R (RESOURCE) или D (DBA), обозначающий уровень привилегий. Общедоступные привилегии отображены под именем пользователя public (в нижнем регистре).

Привилегии уровня таблицы находятся в таблице systabauth, в которой используется составной первичный ключ, включающий номер таблицы, идентификатор пользователя, предоставившего привилегии на таблицу и идентификатор пользователя, получившего их. В столбце tabauth привилегии закодированы в виде шестибуквенного списка следующим образом (дефис обозначает не предоставленную привилегию):

s SELECT

u UPDATE

- * привилегия на столбцы

i INSERT

d DELETE

x INDEX

a ALTER

r REFERENCES (обращение к заданной таблице в ограничениях целостности)

Таким образом, полный комплект привилегий выглядит как su-idxar.

Например, набор -u------ говорит, что пользователь обладает только привилегией UPDATE.

Если в третьей позиции присутствует звездочка, то это означает, что для данной таблицы и пользователя существуют еще какие-то привилегии уровня столбца. Конкретные привилегии регистрируются в таблице syscolauth. Ее первичный ключ составлен из номера таблицы, идентифи

s