Стэнли Генри Мортон

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тэнли вернулся в Буганду и оттуда в феврале 1876 года направился на юг, в Карагве, все еще надеясь достичь интересовавшего его озера другой, более южной дорогой. Однако и этот план не увенчался успехом: доступ в лежащие к западу от Карагве страны Мпороро и Руанду был чужестранцам категорически воспрещен. Что же касается озера Альберт, то Стэнли его даже не видел: он, видимо, решил, что голубое, расчерченное белыми барашками прибоя зеркало воды, которое он увидел с высоты горной цепи, и есть одна из бухт озера Альберт. Но это было озеро Эдуард, расположенное южнее, где не бывал еще ни один европеец. Попутно Стэнли сделал еще одно географическое открытие, ценность которого он так до конца и не понял: вершина, увиденная им в январе 1876 года к северу от его маршрута, была частью горного массива Рувензори, тех самых Лунных гор, которые так долго искали. Правитель Карагве Руманика, напротив, отнесся к Стэнли с тем же доброжелательством, с каким в свое время встретил Спика и Гранта, и путешественник воспользовался этой благоприятной обстановкой для исследования Кагеры. Он проследил меридионально ориентированный средний участок долины этой реки, заболоченный и усеянный многочисленными мелкими озерами, примерно до места слияния двух главных ее истоков Ньяварунгу и Рувуву. Собранные им сведения о том, что Кагера принимает с запада воды озера Аканьяру, были не вполне точны: Аканьяру не озеро, а река, главный правый приток Ньяварунгу (но в бассейнах Ньяварунгу и Аканьяру, действительно, имеются небольшие озера). Стэнли слышал также о существовании дальше к западу еще одного большого озера (имелось в виду Киву), но не смог выяснить, имеет ли оно связь с Кагерой и не является ли частью Мута-Нзиге. Из долины Кагеры Стэнли, как и Спик, видел на горизонте горы Мфумбиро (Вирунга) В конце марта 1876 года Стэнли покинул Карагве и месяцем позже вышел через северные и западные области Уньямвези к Уджиджи на озере Танганьика.

Вновь была собрана Леди Элис . Путешественник совершил круговое плавание по озеру Танганьика и установил точные контуры этого озера (34 тысячи квадратных километров), обойдя на судне и семь недель (июнь июль) его берега. Стэнли открыл залив на северо-западе озера, отделенный от основной его части длинным и узким полуостровом Убвари, который был назвал именем Бёртона. Вернувшись в Уджиджи, исследователь, убедился, что его неуемная энергия для других невыносима. Более сорока носильщиков сбежали, и среди них Калулу бывший мальчик-раб, которого ему подарили во время первого африканского путешествия. Калулу с тех пор всегда и везде сопровождал Стэнли, ходил в английскую школу и стал прототипом главного героя в книге Мой Калулу сентиментальной истории подростка, написанной, видимо, под влиянием идей Ливингстона, которые некоторое время занимали Стэнли. Кое-кого из бежавших удалось поймать, среди них оказался и Калулу, позже утонувший в Конго. Поскольку экспедиции угрожали оспа и дизентерия, Стэнли, не теряя времени, нанял новых носильщиков. Неожиданные результаты принесло исследование Лукуги. Стэнли проследил эту реку дальше, чем Камерон, и пришел к выводу, что тот ошибся, считая, что она дает сток водам Танганьики: русло Лукуги оказалось целиком закупорено наносами и занято папирусовым болотом с отдельными окнами стоячей воды. Только позднее выяснилось, что этот сток временно прекратился. Причиной последнего явления было образование в долине Лукуги в результате землетрясения, оползня или обвала естественной плотины, которую и видел Стэнли. Уровень Танганьики, превратившейся в бессточное озеро, в течение нескольких десятилетий (начиная по крайней мере с 1846 года) постепенно повышался. В 1878 году, через два года после посещения Танганьики Стэнли, озерные воды прорвали запруду и вновь стали стекать в Лукугу, что привело к быстрому понижению уровня озера. 4 сентября 1876 года Стэнли пересек озеро и от Танганьики двинулся вниз по долине реки Лвамы и через сорок один день дошел до ее устья она оказалась притоком Луалабы. Бледно-серый поток Луалабы шириной полтора километра изгибался с юга на северо-запад. Мой долг добраться по нему до моря, какие бы препятствия ни встали на моем пути . В конце октября 1876 года Стэнли прибыл в Ньянгве. Стэнли знал, что для осуществления этого намерения ему необходимо в первую очередь заручиться поддержкой арабско-суахилийских торговцев, распространивших свою власть по Луалабе до Ньянгве (примерно напротив сегодняшнего Кибомбо). Не испытывая в отличие от Ливингстона и Камерона недостатка в деньгах, он сравнительно легко заключил соглашение с Хамедом бен Мухаммедом, больше известным под именем Типпо-Тип, самым влиятельным охотником за рабами и добытчиком слоновой кости в этом районе.

Наконец Типпо-Тип согласился и подписал контракт, и я выдал ему чек на 1000 фунтов. 5 ноября 1876 года наше воинство, насчитывавшее 700 человек (рабы Типпо-Типа и моя экспедиция), покинуло Ньянгве и вступило в зловещие северные лесные районы . Стэнли приобрел также 18 больших лодок. Влажный тропический лес, раскинувшийся перед неистовым англичанином, вряд ли можно было преодолеть лишь при помощи денег и наемников. Лежавшие на земле стволы деревьев и ветки преграждали путь, опавшая листва скрывала вязкую трясину. То и дело поскальзываясь, мучимые муравьями и другими насекомыми, люди шли вперед в мокрой одежде во мраке поддеревьями-гигантами, достигавшими тридцатиметровой высоты. Обойдя стороной пороги, образуемые Луалабой непосредственно ниже Ньянгве, 19 ноября экспедиция перебралась

s