Студенчество и его социальная роль в жизни общества

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



звестны выпускнику школы, абитуриенту, студенту.

Важнейшей стороной профессионального самоопределения как процесса согласования жизненных планов, склонностей и ценностных ориентаций с экономическими условиями и социально обусловленными возможностями для реализации таких планов должно стать экономически и социально эффективное распределение людей по родам занятий, профессиям, трудовым функциям, которые они выполняют.

Выбор будущей профессии всегда индивидуален, поскольку он представляет собой часть личностного самоопределения, нахождения будущим специалистом своего призвания. Критерием его эффективности оказывается удовлетворенность своим делом и положением в обществе, а также местом, занимаемом в профессиональном мире.

Определенная доля незрелости в профессиональном поведении молодежи, особенно до перехода от обучения к профессиональной деятельности, вполне естественна и обусловлена психологически, однако в годы стагнации и кризиса возникают условия, порождающие широкое распространение среди молодежи социального и профессионального инфантилизма. Здесь уместно будет упомянуть о двух полярно отличных подходах к профориентации, отмеченных Д.Сьюпером (США) еще в 1968 г. По его мнению теория профессиональной ориентации находится под влиянием экономических и политических факторов. Когда политическая ситуация спокойна, а экономика находится в равновесии, господствует подход, акцентирующий значение способностей и интересов личности в выборе ею профессии. Если же экономическая и политическая ситуация осложняется, то изменяется и политика профориентации, начинает преобладать тенденция, благодаря которой политики и руководители различных рангов склонны относиться к профессиональному самоопределении молодежи не как к проблеме согласования частных и общественных интересов, а как к простому перераспределению рабочей силы.

Работа государственной системы профориентации сейчас заметно ослабла, и управление процессами профессионального самоопределения в школах стало носить в большей степени стихийный характер, хотя социологи, психологи и педагоги постоянно говорят о важности школьного периода профессионального самоопределения молодежи.

В области теорий, объясняющих процессы профессионального развития личности, произошло отвержение старой парадигмы, с которой раньше были связаны искания ряда ортодоксальных социологов и психологов. В своих профориентационных концепциях они односторонне истолковывали процесс формирования личности, считая учащегося, выбирающего профессию, в основном пассивным объектом социально организованных воздействий со стороны общества в лице родителей, учителей и других воспитателей. Так, проф. Е.М.Бабосов видел процесс образования только как механизм, ориентированный на приобщение подрастающего поколения к современному уровню знаний…, что обеспечивается многочисленной армией учителей, способных вооружить учащихся необходимыми знаниями, умениями и навыками. Речь здесь идет исключительно о внешнем научении, т.е. о простой передаче знаний и навыков, но не в создании для учащегося возможностей осуществить самореализацию в процессе учебной деятельности. Как справедливо отметил чл.-корр. РАН, проф. А.В.Брушлинский, такая парадигма вполне отвечала принципам, активно насаждавшимся в отечественной психологии, начиная с 30-х годов: от социального к индивидуальному, от внешнего к внутреннему, усвоение механизм психического развития человека. Правда были в стране и психологи (прежде всего С.Л.Рубинштейн), развивавшие теорию деятельности в ином ключе, не сводя социальность лишь к воздействию общества на индивида. Новая, гуманистическая парадигма, принятая теперь в отечественной психологии, связана с трактовкой человека как активного субъекта, а не пассивного существа, отвечающего на внешние воздействия (стимулы) лишь системой реакций, являющегося винтиком государственно-производственной машины, элементом производительных сил, продуктом (т.е. только объектом) развития общества.

Все учебные заведения как социальные институты выступают в качестве структур, организующих специфическую среду профессионального самоопределения своих учащихся. Среди них особое место принадлежит вузам, поскольку:

а) они являются учебными заведениями, дающими профессии;

б) они создают более богатую, по сравнению с другими учебными заведениями, среду профессионального самоопределения учащихся;

в) они включают учащихся в свою структуру на достаточно продолжительный срок (от 4 до 6 лет);

г) этот срок приходится на время наиболее интенсивного психологического и социального формирования личности, ее взросления, осознания человеком его роли и его места в обществе.

Между тем в системе образования в последнее время проявился ряд феноменов, вызывающих интерес беспристрастного исследователя и тревогу практика.

Поскольку основная масса выпускников 11-х классов общеобразовательных школ крупных городов России стремится поступить и поступает в вузы, особое место, занимаемое ими в процессе профессионального становления молодежи, должно сохраняться. Однако в последнее время усиливается одна непривычная тенденция: владельцы торговых фирм при найме работников стали отдавать предпочтение молодым выпускникам вузов по сравнению с лицами со средним образованием, хотя для работы продавцом чаще всего достаточно подготовки в объеме общеобразовательной шко

s