Студенческая семья и ее проблемы

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



воей нежностью, своими, как он говорил, городскими повадками. Заводить детей они не торопились, отдавали много сил учебе, общественной работе. С первых дней совместной жизни у Ирины и Николая появились разногласия по поводу распределения семейных обязанностей: кто должен; покупать продукты, убирать комнату и т. д. Ссоры возникали из-за оценок просмотренных фильмов, из-за отношений с родственниками. Николай часто упрекал Ирину в неумении тратить деньги, а их было только-только, чтобы сводить концы с концами. Ирине хотелось иметь модную одежду, а это требовало немалых затрат. Николай же считал, что это лишнее. Иногда Ирина звала Николая на какой-нибудь концерт, а он не соглашался, говоря, что билеты очень дорогие. В общем, конфликты возникали в семье довольно часто, но разрешались безболезненно. Брак свой они не считали неудачным. Мечтали скорее закончить вуз, получить жилье, иметь приличную зарплату.

Теперь рассмотрим отличительные особенности каждого из этих типов.

Сохранение чувств как одного из внутренних источников прочности возможно только в тех семьях, где царит атмосфера действенной поддержки и помощи. Семьи анархического типа самые бесперспективные в этом аспекте.

Совместимость - очень сложная, многокомпонентная многоуровневая характеристика. Применительно к семье как малой социальной группе это групповая совместимость, проявляющаяся в способности ее членов (супругов) согласовывать свои действия и оптимизировать взаимоотношения при выполнении различных семейных функций. Совместимость имеет несколько уровней. На нижнем уровне выступает психофизиологическая совместимость темпераментов. Этот компонент нами не изучался. Следующий уровень - согласованность функционально-ролевых ожиданий, представлений супругов о том, что, как, в какой последовательности должны они делать при решении общей задачи. В своем исследовании мы проследили это на отношении супругов к семейным ценностям: распределению семейных обязанностей, уважению интересов и увлечений другого супруга, взаимной любви, воспитанию детей достойными гражданами, и взаимной материальной и моральной заботе, взаимопониманию между мужем и женой.

Требования к браку представители разных типов семей предъявляют неодинаковые. Демократы, например, и мужчины и женщины, почти всегда считают обязательными и семенной жизни взаимопонимание между супругами, воспитание детей достойными гражданами, взаимную материальную и моральную поддержку, любовь, уважение интересов и увлечений супруга (от 96,5 до 82,1 %). Меньшее значение придается справедливому распределению обязанностей между мужем и женой. Но, даже в случаях, если оно считается необязательным, то называется хотя бы желательным. Высокие требования обоих супругов, предъявляемые к браку, обеспечивают и его лучшее качество, побуждая действовать в избранном направлении. Автократы также придерживаются таких требований, однако как мужья, так и жены взаимную любовь супругов считают обязательным условием семейной жизни в двух третях случаев, а одна треть - лишь желательным. Этот нюанс может свидетельствовать о том, что даже в молодые годы супруги больше нацелены на получение при помощи брака; каких-то других благ, нежели теплоты эмоций. Женщины-анархистки предъявляют к браку по сравнению со своими мужьями более жесткие требования. Каждая из них считает обязательным взаимопонимание, воспитание детей достойными гражданами, 91,7 % - взаимную любовь и поддержку (хотя на деле, как мы в этом убедились раньше, сами такую поддержку оказывают редко) и более, чем женщины из других семей, требуют справедливого распределения обязанностей между супругами (75 %). Мужья-анархисты по сравнению со своими женами и мужьями из других типов семей; весьма снисходительны в своих требованиях к семейной жизни. Чаще всего (75 %) они считают необходимым взаимопонимание, реже всего (41,7 %) -- справедливое распределение обязанностей. Четверть из них считают последнее условие желательным, а еще одна четверть - совсем не осязательным, Создается впечатление, что жены из семей анархического типа стремятся больше получать or супруга, чем отдавать. В то же время мужья-анархисты также не созрели для семейной жизни, их энергия больше направлена на поиск себя, потому что и в учебной, и в общественной деятельности они не преуспели, и представления о семейных ценностях у них довольно туманны. Из-за разницы представлений супругов и недооценки семейных ценностей почти в каждой второй семье анархического типа происходят частые ссоры. Из-за распределения семейных обязанностей возникают ссоры и в каждой четвертой семье неопределившегося типа (сравните: в семьях демократического типа ссоры на этой почве происходят лишь в каждой двенадцатой семье).

Самый высокий уровень совместимости супругов это совместимость их жизненных устремлений. В ходе опроса мужьям и женам предлагалось определить свое отношение к целям, которые можно сгруппировать следующим образом:

- потребительские, меркантильно-гедонистические: получить престижное распределение после окончания вуза; иметь побольше дорогих и модных вещей; иметь возможность получать легкие деньги; приобрести выгодные знакомства, полезные связи; побольше развлекаться;

- социально значимые, внесемейные: постараться работать там, где больше нужны мои знания; как можно больше времени отдавать общественной работе, быть в гуще событий; стать человеком, с мнением которого считаются в коллекти

s