Структура управления и роль в самоорганизации общества

  Бляхер Л.Е. «Нестабильные социальные состояния». Москва. РОССПЭН. 2005г. Бранский В.П, Пожарский С.Д. «Социальная синергетика и акмеология». СПб. Политехника. 2002г. Василькова В.В. «Порядок

Структура управления и роль в самоорганизации общества

Информация

Социология

Другие материалы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине

« Синергетика »

Тема: Структура управления и роль в самоорганизации общества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт Петербург

2008г.

Содержание:

 

Введение

  1. Самоорганизация общества диалектика части и целого
  2. Структура управления и роль в самоорганизации общества

2.1 Структура управления в самоорганизации общества

2.2 Роль структуры самоуправления в самоорганизации общества

Вывод

Список литературы

 

Введение

 

Самоорганизация общества, есть попытка понять и помочь системе развития найти верный путь.

Актуальность изучения возникновения хаоса и его влияния на систему очевиден, для выявления факторов объединения сложных социальных структур.

В процессе разработки темы рассматривается понятие роли структуры управления в самоорганизации общества. Неэффективное управление социальной системой, заключается в навязывании системе некой формы организации, ей несвойственной. Такое управление делает все человеческие усилия неэффективными и иногда наносит настоящий вред, приводя к нежелательным и труднопоправимым кризисным состояниям.

Рассмотрение циклов возрастания интенсивности процессов, распада и объединения частей, составление закономерности внутренних нелинейных процессов, приводит к пониманию развертывания путей развития.

Выделенным объектом выступает самоорганизация общества, как управляющий фактор сложной системы.

Выведение необходимости самоорганизации для жизни и развития общества, его роль, является целью работы.

Умение рассчитать оптимальные и осуществимые сценарии развертывания событий, обладая знанием спектра структур-аттракторов развития, можно описать должное развитие строительства будущей желательной организации элементов мира. Действуя от целей аттракторов, имея возможность правильно инициировать желательные направления самоструктурирования длительного процесса и способность выхода на нужные аттракторы, позволяет правильно организовать общество.

Синергетическая попытка овладеть нелинейной ситуацией и использовать методы эффективного нелинейного управления сложными системами, находится постоянно в состоянии неустойчивости, в процессе изменения.

Всякая сложноорганизованная система демонстрирует тенденции к единству, к становлению гармонического соединения частей в целое, причем частей иерархически организованны, разновозрастных, имеющих разный темп эволюции.

 

1. Самоорганизация общества диалектика части и целого

 

Общество является сложной самоорганизующейся системой, обладающей свойством адаптации к изменению условий внешней среды, способной изменять структуру при взаимодействии со средой, при этом, сохраняя свои свойства целостности и формировать возможные варианты поведения, выбирая из них лучшие.

Самоорганизация общества характеризуется рядом признаков: нестационарность отдельных параметров и схоластичность поведения; уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях; способность адаптироваться к изменяющимся условиям и помехам; принципиальная неравновестность; способность противостоять энтропийным тенденциям; способность вырабатывать варианты поведения и изменять свою структуру; стремление и способность к целеобразованию.

Самоорганизация представляется спонтанным порождением структур порядка и организации из беспорядка и хаоса в открытых неравновесных системах, обменивающихся с окружающей их средой веществом, энергией и информацией.

«Самоорганизация понятие, характеризующее способность сложных систем выходить на новый уровень развития, и в частности, все в большей степени проявлять такие свойства как способность противостоять энтропийным процессам и развивать антиэнтропийные тенденции, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя при необходимости свою структуру» (4.-с.408).

Общество обладает такими свойствами и способно к самоорганизации.

Изменяясь под воздействием множества факторов общество, адаптируется к изменяющимся условиям.

Процессы универсальной самоорганизации могут моделировать при структурно-эволюционных изменениях сложноорганизованных систем, касающихся соотношения устойчивости и неустойчивости.

Поиск равновесности в неустойчивом состоянии системы приближает к образу интуитивно понимаемого социального порядка.

Различая два типа устойчивости, синергетика связывает один из них с термодинамической необратимостью, второй со случайными отклонениями около конечного состояния, отклоняясь от него лишь на небольшие расстояния и на короткие промежутки времени.

В первом случае система находится в состоянии близком к равновесию, применимом к идеальным и закрытым системам или открытым системам с высоким уровнем энтропии.

Во втором, отклонения связаны с теми незначительными изменениями условий, возникающих из-за открытого состояния системы.

Перейдя в одно из микроскопических состояний, соответствующих макроскопическому состоянию хаоса, составляющему подавляющее большинство всех возможных микроскопических состояний, общество станет глобальным асимптотически устойчивым состоянием глобальным аттрактором.

«Аттрактор предельное состояние, достигнув которого, система уже не может вернуться ни в одно из прежних состояний» (2.-с.459).

Глобальный аттрактор исключительно сильная форма устойчивости, связанная с неуклонным ростом изменений.

Характеризуемый максимальной симметрией, глобальный аттрактор находится в равновесном, симметричном состоянии, соответствующим интуитивному образу порядка максимально устойчив.

Открытая система изменяется за счет разворачивания в ней внешнего вклада энергии и ресурсов. В ней происходят два противоположных процесса: поток энтропии, зависящий от обмена с окружающей средой, и производство энтропии, обусловленное необратимыми процессами внутри системы.

Производящая энтропию физико-химическая активность постоянна в открытой системе, из чего возникает особого рода устойчивое состояние в ней самой, находящейся вдали от равновесия.

При всем постоянстве, состояние энтропии открытой системы неустойчиво и проявляется в чрезвычайной чувствительности к флуктуациям.

«Флуктуации случайные отклонения мгновенных значений величин от их средних значений, показатель хаотичности процессов на микроуровне системы» ( 5.- с.228).

«Возможность потери устойчивости состояний, далеких от равновесия, при определенных условиях открывает путь переходным явлениям, приводит к новому режиму функционирования, отличному от нормального, устойчивого поведения» (3.- с.167).

Неравновесная система может реагировать на флуктуации самым решительным образом, формируя новые динамические состояния, называемые диссипативными структурами.

Уничтожая исходную упорядоченность, диссипация устанавливает термодинамическое равновесие. Но в сильно неравновесных системах размывающий процесс диссипации приводит, напротив, к возникновению новых структур, за счет малых устойчивых воздействий, устраняющих все неустойчивые стационарные образования, оставляя лишь устойчивые в данных условиях.

Диссипация в синергетике характеризует возникновение различных форм самоорганизации системы.

 

2. Структура управления и роль в самоорганизации общества

 

2.1 Структура управления в самоорганизации общества

 

Общественная система в разном временном контексте впадает в кризис, рассматриваемый как специфическую точку в ее развитии, определяющую необходимость проведения радикальных изменений качества системных связей и отношений между структурными образованиями во времени и пространстве.

Возникающий кризис является следствием наступления переполнения проблемных ситуаций.

Человеческий фактор определяет степень уравновешенности общества к воздействиям внешней среды и уровень саморазвития.

Социальное управление призвано выстроить социальную систему по законам разума. В таком контексте за самоорганизацией стоит способность социальной системы к самовыстраиванию и самовоспроизведению по своим внутренним законам. Непредсказуемость выступает как внутренняя характеристика сложной системы.

Эволюционная закономерность и целесообразность в развитии социума может быть обнаружена лишь с переходом исследовательской позиции с микрона на макроуровень. Представляющееся запутанным и не поддающимся правилу у отдельных людей, можно признать неизменно поступательным по отношению ко всему человеческому роду, хотя и медленно развивающимся.

В социальной системе для управления ею, необходимо выделить объекты из среды и произвести структурирование их связей, придав им ориентированность.

Субъект возлагает на систему управления задачу достижения цели с должным качеством протекающих в ней процессов.

Сложность системы дает более разнообразные формы для управления. Усложнение объекта, более детальное отражение его свойств, влекут за собой усложнение управляющей системы.

Нельзя не учитывать в развитии общества необходимость, дополнением и формой проявления которой выступает случайность.

Современная система свободного рынка строится по гибким законам органической эволюции и представляет собой процесс непрерывного приспособления к случайным обстоятельствам и непредвиденным событиям, которые невозможно

Похожие работы

1 2 >