"Сатанинские" группы: история возникновения и социальная сущность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



произведений, противоречащих (по мнению Церкви) христианскому учению. Сатанинскими в разное время назывались книги о Гарри Потере и даже сказки о Бабе Яге.

 

.Интересные факты

 

Используемое в т. н. языке подонков слово Сотона, оказывается, имеет реальное происхождение: в 2001 году кащенитами была создана играющая в стиле блэк-метал группа Аццкая Сотона, название которой происходит от различного восприятиям огласовок у евреев-сефардов и евреев-ашкенази (из-за чего в произношении последних Сатана читается как Сотона).

Слово сотонист иногда используется в среде сатанистов для обозначения псевдосатанистов.

Существует несколько основных Сатанинских групп. Их примерное деление проводится в основном на основании деталей парадигм Веры, нежели по принадлежности к той или иной группе. Вообще взаимопроникновение учений достаточно велико и четкое деление течений провести не просто.

Любители: Как правило, это те, кого сатанизм привлек через популярные книги и фильмы по данному предмету, рок-группы, популяризирующие обряды и атрибутику сатанизма и через другие доступные источники. "Любитель" обычно не связан с организованной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные "группы любителей". Принимают Сатанинское учение (в основном в виде символики) на короткий период времени в основном ради развлечения, нежели с серьезными намерениями. Многие молодежные группы относятся именно к этой категории...

Церковь Сатаны: спектр последователей учения Антона ЛаВей. Эти группы верят в индивидуализм, удовлетворение эго, опору на себя и идеал Ницшеанского Сверхчеловека. Эти группы пользуются магией как средством к власти в земной жизни. Они видят Сатану как силу ведущую человечество за определенные ему пределы. К этой категории относятся две основные организации: Церковь Сатаны Антона ЛаВей и Храм Зла (Temple of Set) Майкла Аквино. Эти группы отличаются как организационно, так и философски.

Гностики: опять же их можно разделить на 2 основные категории Прометеевские Гностики: считают своим богом Сатану, но полагают что создатель мира (Иегова) является злым божеством. Сатана же по их понятиям "носитель Света", великодушный бог. Верования этой относительно старой группы берут начало в дохристианских культах (напр. Изиды). Гностики Тьмы: поклоняются темным силам в природе. Эта группа следует "прихотям капризного бога", в котором по западным понятиям можно видеть "зло". К этой группе также можно отнести представителей некоторых христианских ересей и последователей культа Кали.

"Вторичные" Сатанисты: доморощенные христиане и современные последователи христианства идущие вне основных ветвей этого учения. Большинство из них не считают себя сатанистами и горяче такие утверждения оспаривают (как, впрочем, и некоторые Гностики), что не мешает официальной церкви зачастую их так квалифицировать. В эту же группу можно включить практикующих колдунов и т.п.

Клуб(ы) Адского Пламени: Были феноменом 18го века. Первый из них был основан в начале 1700х Герцогом Вартоном (Wharton). Наиболее известным был клуб сэра Френсиса Дэшвуда. Дещвуд был близким другом Бенджамина Франклина, хотя его членство и не доказано. В любом случае Дещвуд и Франклин являются соавторами "Молитвенной книги Франклина". Эти клубы были закрытыми группами на политических интригах как разновидности оккультизма.

"Психопатические сатанисты". Это нравственно искалеченные индивиды, имеющие тягу к насилию, садизму, некрофилии и др., которых сатанизм привлекает потому, что он четко выражает и внешне "облагораживает" их патологические отклонения и придает им идейную, ритуальную окраску. Первые два типа иногда частично сливаются.

"Черные сатанисты", представляет собой тайные малочисленные группы, состоящие, преимущественно, из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. Они не афишируют своей деятельности и не заняты прозелитизмом. Имеется крайне мало прямых данных о существовании таких групп. К этой группе можно отнести "Черную графиню" (Москва), "Верховную жрицу" (Брянск), верховную жрицу "Черного ангела", несколько семей в Санкт-Петербурге, руководителей "Южного креста" и др. Интересно, что некоторые "черные сатанисты" весьма скептически относятся к адептам сатанинских сект третьего типа, считая их деятельность "детскими играми" и "баловством".

Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: церковь сатаны, Международную ассоциацию люциферистов "кельтско-восточного обряда", "Зеленый орден", "Черный ангел", "Южный крест", культ Афины Паллады, культ Изиды и др.

Особняком от культов явно сатанистской направленности, но, тем не менее, доктринально тесно с ними связанные, стоят Церковь Сайентологии Рона Хаббарда, Центр "Юнивер" и целый ряд оккультных сект и так называемых "целителей" и колдунов, прикрывающихся различными названиями, а в сущности, по оценкам экспертов из МВД РФ, являющихся сатанистскими. Примыкают к сатанистам и неоязыческие движения, а также последователи Карлоса Кастанеды и Порфирия Иванова.

Каждый союз сатанистов построен по принципу строгой пятиступенчатой иерархии. Высший орган - совет. Часто на верхние уровни выбирают женщин.

Сатанистские культы особенно распространены в США и Англии, в котор

s