"Сатанинские" группы: история возникновения и социальная сущность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инские крещение, свадьбы и похороны, вызвавшие интерес прессы. Осенью 2004 года Британские вооружённые силы официально регистрируют первого сатаниста, тем самым публично признавая статус сатанизма как одной из практикуемых религий в мире.

.Общие черты направлений сатанизма

 

С философско-мировоззренческими основами каждого из перечисленных направлений лучше всего знакомиться непосредственно на указанных ресурсах, тем не менее, следует отметить общие для всех перечисленных движений черты:

отказ от поклонения чему-либо или кому-либо (иными словами сатанизм не есть культ зла)

необходимость личного развития (сатанизм позиционируется как мировоззрение самостоятельных индивидов - способных совершать осознанный выбор)

отход от догм христианской или иной рассматриваемой в качестве традиционной морали (что, тем не менее, не предполагает совершения каких-либо насильственных действий против церкви - покуда эти действия не представляются наиболее разумным и целесообразным поведением в данной ситуации: сатанист может делать всё что угодно, но далеко не все является разумным; всё можно, но не всё полезно).

 

.Лица, повлиявшие на сатанинскую философию

 

Антон Шандор ЛаВей - основатель Церкви Сатаны и автор Сатанинской Библии (1969).

Алистер Кроули - мистик, именуемый себя Зверем Апокалипсиса.

сатанизм религиозный патриархат

 

.Символика сатанистов

 

Знак Бафомета - официальный символ Церкви Сатаны

 

Перевернутая пентаграмма - Кулон в виде перевернутой пентаграммы является облегченной версией символа Бафомета и служит в качестве опознавательного знака.

Число Зверя (666), будучи числом, описанным Библией, является тесно ассоциируемым с сатанизмом символом, не несущим, однако, по собственным заявлениям сатанистов, какого-то особого для них значения и используемым ими, скорее, для высмеивания суеверий, которые имеет массовое сознание в отношении данного числа.

Мы не боимся числа 666, равно как и не придаём ему какого-либо определённого значения - то же самое касается и числа 13. С исторической точки зрения, 666 - это имя императора Нерона, сокращённое до своего нумерологического значения посредством древнееврейской гематрии. Сатанисты считают это затейливой причудой, не имеющей, однако, никакой реальной ценности, - за исключением той, что она является свидетельством долгой истории людских попыток приписать значимость тому, что, если говорить объективно, таковой не имеет.

 

 

Существует также версия, что мистический смысл, приписываемый числу 666 появился в результате неверной трактовки записи римских цифр. Если записать первые 6 римских цифр - 500, 100, 50, 10, 5, 1 в ряд по убыванию, то по правилам построения римских чисел мы получим как раз число 666. Т.о. вся шумиха вокруг 666, скорее всего, является продуктом неправильной трактовки фразы на тела людей начнут наносить римские цифры (или просто цифры - числа). Между тем практика клеймения рабов порядковыми номерами действительно в те времена существовала.

Перевёрнутый крест и символика перевёрнутого креста - часто ассоциируется с сатанизмом, однако, аналогично Числу Зверя, используется сатанистами с целью эпатажа и для обозначения негативного отношения к христианской религии, хотя и является символом апостола Петра.

Двуглавая змея - специфичная символика используемая сатанистами на территории постсоветского пространства (в частности сатанинскими Орденами Черный Свет и Иерархия Сатаны).

 

.Сатанизм и общество

 

6.1 Бытовое понимание

 

Бытовая, или общеупотребительная, трактовка: сатанизм есть религия, основанная на поклонении злу или неким тёмным силам, культ зла как такового. В соответствии с данной трактовкой, с сатанизмом ассоциируется тёмная (то есть направленная на причинение вреда кому-либо) магия, сопряжённая с контактом с дьяволом или иными силами тьмы (в понимании христианского вероучения). В XIII вв. при инквизициях такую связь упоминали с подумыслом доброй стороны. Одним из ярких, и довольно скрытым примером был Орден Оприход. Тогда тёмный культ был светлой стороной церковного вероучения отделившегося от Ватикана прихода.

В качестве примера деятельности сатанинской секты часто указывают на Чарльза Мэнсона или на получающие общественный резонанс случаи убийств с ритуальной целью. Как правило, подобные преступления совершаются психически нездоровыми людьми и не связаны с организованными группами сатанистов, а, следовательно, имеют и весьма косвенное отношение к сатанизму как системе взглядов, даже если некоторые преступники и заявляли о своей одержимости или иной форме взаимодействия с сатанинскими силами.

Источниками трактовки сатанизма как культа зла является как христианское вероучение, так и популярная культура - где распространён образ абсолютного зла (см., например, фильм Пятый элемент) или подчёркнуто зловещих тайных организаций (как во многих фильмах про Джеймса Бонда). Свою роль играют и публикации или сюжеты о совершаемых психически нездоровыми людьми преступлениях с подробным описанием (реальных или выдуманных автором - достоверность их подчас вызывает сомнения) ритуальных действий.

6.2 Сатанинская паника

 

Многие СМИ и христианские организации продолжают распространять некорректную информацию относительно сатанизма, предст

s