"Сатанинские" группы: история возникновения и социальная сущность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тёмным силам, культ зла как такового. В соответствии с данной трактовкой, с сатанизмом ассоциируется тёмная (то есть направленная на причинение вреда кому-либо) магия, сопряжённая с контактом с дьяволом или иными силами тьмы (в понимании христианского вероучения). В XIII вв. при инквизициях такую связь упоминали с подумыслом доброй стороны. Одним из ярких, и довольно скрытым примером был Орден Оприход. Тогда тёмный культ был светлой стороной церковного вероучения отделившегося от Ватикана прихода.

В качестве примера деятельности сатанинской секты часто указывают на Чарльза Мэнсона или на получающие общественный резонанс случаи убийств с ритуальной целью. Как правило, подобные преступления совершаются психически нездоровыми людьми и не связаны с организованными группами сатанистов, а, следовательно, имеют и весьма косвенное отношение к сатанизму как системе взглядов, даже если некоторые преступники и заявляли о своей одержимости или иной форме взаимодействия с сатанинскими силами.

Источниками трактовки сатанизма как культа зла является как христианское вероучение, так и популярная культура - где распространён образ абсолютного зла (см., например, фильм Пятый элемент) или подчёркнуто зловещих тайных организаций (как во многих фильмах про Джеймса Бонда). Свою роль играют и публикации или сюжеты о совершаемых психически нездоровыми людьми преступлениях с подробным описанием (реальных или выдуманных автором - достоверность их подчас вызывает сомнения) ритуальных действий.

6.2 Сатанинская паника

 

Многие СМИ и христианские организации продолжают распространять некорректную информацию относительно сатанизма, представляя его, в основном, в виде культа зла с поклонением дьяволу и убийством некрещёных младенцев. Данные о подобных преступлениях зачастую непроверяемы, а, следовательно, могут быть ложны или, по крайней мере, сильно искажены.

Примером сатанинской паники в научной среде может служить работа Сохрановой Л.А. и Плугиной М.И., в которой дается следующее определение сатанизма:

Сатанизм - это разрушительная религия, пропагандирующая насилие, месть и смерть; это поклонение дьяволу, которое выражается в виде ритуализированного насилия над животными и людьми и предполагает участие в разного рода противоправной деятельности.

Типично использование таких оборотов как сатанинская секта, постулирование связи между сатанизмом и ритуальными убийствами, вандализмом и тп.

Вандализм кладбищ, ритуальные убийства людей, похищения младенцев и т. п. не являются элементом практики сатанизма и не имеют к нему никакого отношения. Более того, Церковь Сатаны настаивает на легальной активности всех своих членов и незамедлительно лишает членства тех, кто замечен в совершении преступной деятельности. Магистр Церкви Сатаны Питер Гилмор:

Сатана не сознательное существо, которому нужно поклоняться, а резервуар мощи внутри каждого человека, открываемый по желанию. Таким образом, любая концепция жертвы отброшена как христианское отклонение. Не имеется никого, требующего жертвоприношений.

 

6.3 Псевдосатанизм

 

Псевдосатанизм (греч. ψευδής - ложь) - термин использующийся сатанистами и исследователями сатанизма, как обозначение совокупности внешних проявлений личности (манифестации идей, действий, символики), по каким-либо признакам ассоциирующаяся с сатанизмом, но сатанизмом не являющейся.

Некоторое число молодых людей, увлекающихся тяжёлой рок-музыкой (обычно блэк-металом), могут говорить о своём интересе к сатанизму. Однако они обычно ограничиваются внешней атрибутикой, а впоследствии интересы у таких индивидуумов часто резко меняются. Данное явление получило название Псевдосатанизм.

Среди людей, не относящихся к сатанистам, но часто путаемых с ними, встречаются и социально опасные элементы, либо страдающие психическими расстройствами, навязчивыми и маниакальными состояниями, либо попросту без глубокой причины совершающие противоправные действия, либо поклоняющиеся Дьяволу. К сатанизму как мировоззрению данные люди не имеют никакого действительного отношения.

 

.4 Сатанизм и закон

 

В Эстонии сатанизм не признается как религия:

Государство не может согласиться с предлагаемой сатанистами формулировкой церковь сатанистов, поскольку понятие церковь (от греч. Kyriake - Господень дом) в главном своем значении предполагает следование христианству.

В Киргизстане официально запрещена деятельность Церкви Сатаны.

В Белоруссии Церковь Сатаны и Сатанисты признаны деструктивной сектой.

В Казахстане деятельность Церкви Сатаны расценивается как религиозно-экстремистская организация, с которой борется антитеррористический центр СНГ.

В некоторых странах книги одного из идеологов сатанизма американца ЛаВея (Сатанинская библия Сатанинский ритуал и Сатанинская ведьма) запрещены. В Р. Ф. книги ЛаВея были изданы печатным домом Ультра. Культура.

Кроме того известны криминальные дела заведенные на персон, называющих себя (чаще именуемых в прессе) сатанистами, по обвинению в убийствах, насилии, подстрекательству к насилию и прочим преступлениям.

Согласно данным МВД РФ: "Достоверно известно, что сатанистские секты действуют, в том числе, в следующих городах России: Астрахань, Белгород, Брянск и Брянская область, Биробиджан и некоторые другие населенные пункты ЕАО, Владивосток, Вологда и Вологодская область, Воронеж, Екатеринбург, Красноярский край (Канск), Москва и Московская область (Серпухов, Люберцы, Дубна, Талдом, Ступино, Лобня, Балашиха, Реутов, Фрязино, Петушки, Электрогорск), Нерюнгри, Нижний Новгород, Санкт-Петербург (Черный дракон, Церковь сатаны и др.) и Ленинградская область, Ростов-на-Дону ("Черный дракон ), Ставрополь, Тверь („Черный ангел), Тюмень („Мадра), Хабаровск, Якутск, Ярославль и Ярославская область („Церковь сатаны)

В России официально сатанизм (по состоянию на 2005 год) представлен не был.

Вначале девяностых группа членов Церкви Сатаны (CoS) предприняли попытку регистрации Российской Церкви Сатаны, но они не были признаны религиозной общиной из-за малочисленности.

В настоящее время на территории Р. Ф. действуют следующие объединения сатанистов: Черный Свет, Иерархия Сатаны, Черноворот, Московская Церковь Сатаны, Согласно учению сатанистов, законы и государства временны - исчезают и появляются, и официальное признание бессмысленно.

 

6.5Современное использование термина сатанизм Московским Патриархатом РПЦ

 

По мнению представителей Миссионерского Отдела Московского Патриархата РПЦ в России неофициально существуют многочисленные сатанинские сектантские группы. Представители РПЦ называют сатанинскими большинство как новых, так и некоторых традиционных (например, буддизм) религиозных движений. Иногда термин используется в уничижительном смысле для обозначения религиозных движений православного толка, неподконтрольных Московскому Патриархату.

Кроме этого, сатанинскими назывались ряд художественных произведений, противоречащих (по мнению Церкви) христианскому учению. Сатанинскими в разное время назывались книги о Гарри Потере и даже сказки о Бабе Яге.

 

.Интересные факты

 

Используемое в т. н. языке подонков слово Сотона, оказывается, имеет реальное происхождение: в 2001 году кащенитами была создана играющая в стиле блэк-метал группа Аццкая Сотона, название которой происходит от различного восприятиям огласовок у евреев-сефардов и евреев-ашкенази (из-за чего в произношении последних Сатана читается как Сотона).

Слово сотонист иногда используется в среде сатанистов для обозначения псевдосатанистов.

Существует несколько основных Сатанинских групп. Их примерное деление проводится в основном на основании деталей парадигм Веры, нежели по принадлежности к той или иной группе. Вообще взаимопроникновение учений достаточно велико и четкое деление течений провести не просто.

Любители: Как правило, это те, кого сатанизм привлек через популярные книги и фильмы по данному предмету, рок-группы, популяризирующие обряды и атрибутику сатанизма и через другие доступные источники. "Любитель" обычно не связан с организованной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные "группы любителей". Принимают Сатанинское учение (в основном в виде символики) на короткий период времени в основном ради развлечения, нежели с серьезными намерениями. Многие молодежные группы относятся именно к этой категории...

Церковь Сатаны: спектр последователей учения Антона ЛаВей. Эти группы верят в индивидуализм, удовлетворение эго, опору на себя и идеал Ницшеанского Сверхчеловека. Эти группы пользуются магией как средством к власти в земной жизни. Они видят Сатану как силу ведущую человечество за определенные ему пределы. К этой категории относятся две основные организации: Церковь Сатаны Антона ЛаВей и Храм Зла (Temple of Set) Майкла Аквино. Эти группы отличаются как организационно, так и философски.

Гностики: опять же их можно разделить на 2 основные категории Прометеевские Гностики: считают своим богом Сатану, но полагают что создатель мира (Иегова) является злым божеством. Сатана же по их понятиям "носитель Света", великодушный бог. Верования этой относительно старой группы берут начало в дохристианских культах (напр. Изиды). Гностики Тьмы: поклоняются темным силам в природе. Эта группа следует "прихотям капризного бога", в котором по запа