"Сатанинские" группы: история возникновения и социальная сущность

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сатанинские группы: история возникновения и социальная сущность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ташкент 2009

Содержание

 

Вступление

.Историческое использование термина

.1Первое упоминание слова сатанизм

.2Сатанизм XIX века

.Сатанизм ЛаВея

.Общие черты направлений сатанизма

.Лица, повлиявшие на сатанинскую философию

.Символика сатанистов

.Сатанизм и общество

.1Бытовое понимание

.2Сатанинская паника

.3Псевдосатанизм

.4Сатанизм и закон

.5Современное использование термина сатанизм Московским Патриархатом РПЦ

.Интересные факты

Литература

 

Вступление

 

Сатанизм - новое религиозное движение и мировоззрение, в которых образ Сатаны трактуется как позитивный символ могущества и свободы. На данный момент существует несколько разновидностей сатанизма, наиболее распространенным в XXI веке является Сатанизм ЛаВея, более умеренная форма, рассматривающая Сатану не более чем как символ.

Определения сатанизма варьируют от идеологии поклонения злу и преклонения перед злым началом в жизни до инвольтации к эгрегору Сатаны и сплава идей и образов, олицетворяющих развитие, многообразие, величие, силу, могущество, творчество, индивидуализм, дерзость, гордость, знание - всего того, что способствует Жизни и ее развитию.

 

.Историческое использование термина

 

Термин сатанизм встречается в литературе, самое раннее, с XVI века, однако в другом значении, что до сих пор способствует возникновению путаницы вокруг его использования. Под этим термином не понималось какое-то определённое философское учение или течение, ибо он использовался лишь в качестве уничижительного слова для обозначения совершенно различных еретических, с точки зрения католической церкви, учений, а также для обвинения Святой инквизицией людей в колдовстве и любой другой нехристианской деятельности. Какие-либо данные о том, что до основанной А.Ш. ЛаВеем в 1966 году Церкви Сатаны существовала какая-либо иная, более старая организация (или культ) сатанистов, объявившая бы о своей философии как сатанизме, отсутствуют. Некоторые авторы связывают сатанизм с древними культами Черного Шивы, Локи и Ангро-Маньи.

 

.1 Первое упоминание слова сатанизм

 

Работа Томаса Хардинга Опровержение книги об апологии англиканской церкви (1565), в которой рассматривается учение Мартина Лютера, считается старейшим документом, в котором содержится слово сатанизм:the time when Luther first bringed to Germanie the poisoned cuppe of his heresies, blasphemies, and Satanismes (…о том времени, когда Лютер впервые принёс в Германию этот отравленный букет своих ересей, богохульств и Сатанизмов). [Harding T. A confutation of a booke (by Bp. Jewel) entitled An apologie of the Church of England. ll, ii, 42 b]

Следует отметить, что Мартин Лютер никогда не связывал свою философию с Сатаной и не декларировал свой интерес к этой теме. Термин сатанизм употребляется Хардингом в качестве уничижительного определения учения, противостоящего каноническому христианству.

 

.2 Сатанизм XIX века

 

Тема колдовства, ведьм, богохульства и мифической чёрной мессы привлекала к себе внимание некоторых французских писателей XIX века, что послужило материалом для художественной интерпретации сатанизма и деятельности сатанистов. Одним из наиболее известных примеров подобного описания можно считать роман Там, внизу Шарля Гюисманса (1891). Подобные произведения не продвигались далее художественного вымысла, в них отсутствует какое-либо чёткое определение сатанизма (к последнему авторы относят всё гетеродоксальное - то есть богохульное и еретическое), а описанные в них явления следует, вероятно, относить как к дьяволопоклонничеству, так и демонизму и декадентству.

 

.Сатанизм ЛаВея

 

Современный сатанизм как философия и основанная на ней религия был сформулирован в США в 1960-е годы Антоном Шандором ЛаВеем, собравшим вокруг себя самых разных людей и посвятившим жизнь творчеству и изучению особенностей человеческого поведения. Истоки его лежат в 1950-х годах, когда ЛаВей основал сообщество, названное им Орденом Трапезоида, которое объединило людей, исследовавших оккультизм и практиковавших совокупность магии (как психодрамы) и гедонистической эгоистической философии ЛаВея. Сам ЛаВей признавал, что на формирование его мировоззрения повлияли произведения Фридриха Ницше, Рагнара Рыжебородого, Николо Макиавелли, Айн Рэнд, Джека Лондона, биографии таких известных личностей, как Василий Захарофф, граф Калиостро и Григорий Распутин.

Позднее, накопив достаточно материала и опыта, Антон ЛаВей пришёл к выводу, что для того, чтобы добиться некоторых изменений в мире, просто ещё одной философии недостаточно, необходимо официальное признание нестандартного мировоззрения как религии, названной им сатанизмом. В 1966 году ЛаВей основывает Церковь Сатаны, а три года спустя, в 1969 году, публикует Сатанинскую библию, в которой описываются основы сатанинского мировоззрения.

Вскоре сатанизм приобретает официальный статус и заносится в реестр признанных вооружёнными силами США религий (в связи с запросом на сатанинские похороны морского офицера - члена Церкви Сатаны), проводятся первые сата

s