Белые стихи в лирике А.А. Тарковского

Совершенно очевидно, что эти вкрапления рифм в безрифменный стих служат средством выделения наиболее важных мест - как бы "рифмическим курсивом".

Белые стихи в лирике А.А. Тарковского

Дипломная работа

Литература

Другие дипломы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ"

Филологический факультет

Кафедра русской и мировой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Белые стихи в лирике А.А. Тарковского

 

 

 

Исполнитель

студентка группы РФК-23Т.С. Рощинская

Научный руководитель

ассистент Н.А. Дробышевская

 

 

 

 

Гомель 2008

Реферат

 

Белый стих, безрифмие, стихораздел, полурифмованный стих, принцип однородности, повторяемости, музыкальности, прозаизация.

Объекты исследования: белые стихи А.А. Тарковского, драма Пушкина "Борис Годунов", лирика В.Ю. Эльснера и /В. Рождественского.

Предмет исследования: белые стихи в лирике А.А. Тарковского.

Цель данной курсовой работы: исследовать историю и эстетические возможности белого стиха, его роль в творчестве А.А. Тарковского.

Для достижения выдвинутой цели были обозначены следующие задачи:

)белый стих как проблема стиховедения. История белого стиха и его эстетические возможности;

)белый стих и проблема между лирическим и эпическим родами литературы;

)белый стих в творчестве А.А. Тарковского.

Метод исследования: структурно-функциональный анализ произведений. Результаты проведенного исследования таковы: форма белого стиха востребована и глубоко значима в творческой лаборатории Арсения Тарковского. Она функционирует как семантически и композиционно организующее начало во множестве поэтических текстов Тарковского, в частности, в лирических миниатюрах, пронизанных детскими воспоминаниями. Форме нерифмованного (белого) стиха традиционно сопутствуют эпическое начало, а также драматические элементы. Эта лирическая форма органично включает в себя элементы прозаизации, усиливает звучание бытовизмов. У Тарковского наблюдаем иную своеобразную поэтическую логику - прозаизация за счет смыслового ореола белых стихов происходит, но в финале намеренно разрушается, нивелируется.

Введение

 

Стих - это текст, ощущаемый как речь повышенной важности, рассчитанная на запоминание и повторение. Стихотворный текст достигает этой цели тем, что делит речь на определенные, легко охватываемые сознанием части. Кроме общеязыкового членения на предложения, части предложений, группы предложений, здесь присутствует еще и другое деление - на соотносимые и соизмеримые отрезки, каждый из которых тоже называется "стихом". Само слово "стих" по-гречески значит "ряд", его латинский синоним versus (отсюда "версификация") значит "поворот", "возвращение к началу ряда"; а "проза" по-латыни означает речь, "которая ведет прямо вперед", без всяких поворотов. Границы этих отрезков общеобязательно заданы для всех читателей (слушателей) внеязыковыми средствами: в письменной поэзии - обычно графикой (разбивкой на строки), в устной - обычно напевом или близкой к напеву единообразной интонацией. При восприятии текста сознание учитывает объем отрезков и предчувствует их границы. Подтверждение или неподтверждение этого предчувствия ощущается как художественный эффект.

Что же помогает нам отличить стихи от прозы? Любой школьник скажет, что в стихотворении есть рифма и ритм, и этим оно отличается от прозаического произведения. Но так ли это на самом деле? Данная курсовая работа направлена на то, чтобы подробно изучить феномен белого стиха (определение М.Л. Гаспарова) - нерифмованного стиха. В этой работе мы попытались определить, какое влияние оказывало безрифмие на развитие русской литературы, выяснить эстетические возможности белого стиха, проследить за историей его развития.

Этой проблемой занимались такие известные литературоведы как М.Л. Гаспаров, В.М. Жирмунский, Ю.Б. Орлицкий и др.

Наибольшего развития белый стих достиг в драматургических жанрах, в которых пятистопный ямб, лишенный рифмы, приобретал гибкую и естественную интонацию, легко приспособляющуюся к речи каждого из действующих лиц.

Огромный вклад в разработку белого стиха сделали Уильям Шекспир, а в России Александр Сергеевич Пушкин ("Борис Годунов", маленькие трагедии), позднее Алексей Константинович Толстой (драматургическая трилогия об Иване Грозном).

Широкое применение белые стихи получили в эпосе- в Англии у Мильтона, в России у Радищева, позднее у Некрасова в поэме "Кому на Руси жить хорошо", в которой употреблены дактилические окончания стиха.

В лирике белый стих использует различные стихотворные размеры, но окончания стиха нередко подбираются по определенной системе, предусмотренной замыслом строфы. Выдающимися образцами лирических белых стихов могут служить стихотворения Александра Сергеевича Пушкина "Вновь я посетил…", "Мицкевичу"; Михаила Юрьевича Лермонтова "Слышу ли голос твой…" и др. Большую популярность в лирике приобрело также чередование нерифмованных и рифмованных стихов (например, у Михаила Юрьевича Лермонтова в его стихотворении "Воздушный корабль").

Иногда, ради усиления эмоциональной напряженности, в белых стихах драмы появляются отдельные рифмованные отрывки, которые резко выделяются на фоне нерифмованной речи (Александр Сергеевич Пушкин "Борис Годунов",- сцена у фонтана: "Тень Грозного…").

 

1. Белый стих как проблема стиховедения. История белого стиха и его эстетические возможности

 

Белые стихи- нерифмованные стихи. Название произошло от того, что их окончания, где обычно помещается созвучие (рифма), остаются в звуковом отношении незаполненными ("белыми"). Это, конечно, не означает хаотической неорганизованности окончаний в них. Они подвергаются отбору, например, мужские- с ударением на последнем слоге, женские- на предпоследнем, дактилические- на третьем слоге от конца. Чаще сочетаются два вида окончаний.

Возникновение белых стихов непосредственно связано с рифмованным стихом, в соотношении с которым и ощущается отсутствие рифмы. Поэтому к стиховым системам, в которых рифма вообще не употреблялась(античное стихосложение, русский народный стих старинного склада), понятие "белый стих" неприменимо. Так определял сложный с точки зрения стиховедения термин "белый стих" известный литературовед М. Штокман.

По определению М.Л. Гаспарова, белый стих (англ. blank verse) - нерифмованный стих в новоевропейском силлабическом и силлабо-тоническом стихосложении. В средневековой поэзии был неизвестен. Явился в ХVI веке как средство имитации античной поэзии, не знавшей рифмы.

Наибольшего развития белый стих достиг в драматургических жанрах, в которых пятистопный ямб, лишенный рифмы, приобретал гибкую и естественную интонацию, легко приспособляющуюся к речи каждого из действующих лиц. Огромный вклад в разработку белого стиха сделали Уильям Шекспир, а в России Александр Сергеевич Пушкин ("Борис Годунов", маленькие трагедии), позднее Алексей Константинович Толстой (драматургическая трилогия об Иване Грозном).

Стихораздел, самое важное место стиха, в новоевропейской поэзии преимущественно отмечается рифмой. Но это не обязательно. Античная поэзия не знала рифмы; а когда в эпоху Возрождения стали создаваться жанры, подражающие античным, то в них тоже стал использоваться нерифмованный (белый) стих. Самым популярным из этих жанров была трагедия: итальянская, потом английская (У. Шекспир), потом немецкая (Шиллер), потом русская (А.С. Пушкин). Из трагедии этот нерифмованный 5-стопный ямб перешел в лирические стихотворения, по строю напоминавшие монологи-раздумья ("Вновь я посетил…" А.С. Пушкина и т.д., вплоть до "Вольных мыслей" А.А. Блока). Монологом, как бы вырванным из ненаписанной трагедии, является и стихотворение В.Ю. Эльснера "Прощанье":

 

Вот наконец ты мой. Прозрачней мирры

Твое лицо, а кровь на желтом блюде -

Как альмандины. Волосы твои,

Такие длинные, сплету с моими -

И наши губы вровень будут… ты

Любовник мой! Еще не сыты груди,

И запах крови сладострастно мучит.

Ты не хотел смотреть, как я плясала,

Упрямый… ну, гляди, тебе спляшу

Я много лучше, чем царю. Гляди же… (Пляшет)

Ах, в ласках я была б еще искусней!

Ресницы у тебя как шелк, а зубы

Холодные. (Коварный холод, льющий

Безумие в лобзания.) Каким

Бы ты красноречивым был любовником,

Пророк, поправший красоту земную,

Даривший черни пылкие слова.

Меня ты презирал… Прими во мщенье

И сохрани мой образ навсегда!.. [8, с.125].

Это, несомненно, слова Саломеи перед отрубленной головой Иоанна Крестителя (тема, популярная после "Иродиады" Флобера, "Саломеи" Уайльда и рисунков к ней Бердслея). Для драматического стиха характерны гибкие переносы фразы со строки на строку (анжамбманы); тематическая кульминация отмечена самым смелым из таких переносов ("…Каким / бы ты…") и дактилическим окончанием ("…любовником…") среди обычных мужских и женских.

В русском белом 5-стопном ямбе по традиции свободно чередуются женские и мужские окончания; фразы, располагаясь по строкам, обычно стремятся заканчиваться на мужских окончаниях, потому что после них пауза в произношении дольше. Если урегулировать чередование женских (Ж) и мужских (М) окончаний и подчеркнуть его синтаксисом, то текст станет строфическим. Примером такого строфического белого стиха может служить стихотворение Вс. Рождественского "На палубе разбойничьего брига…":<

Похожие работы

1 2 3 4 > >>