Белорусский рынок государственных ценных бумаг. Оценка финансового состояния ОАО "Инструмент"

Мировой финансовый кризис еще раз потвердил, что к традиционному набору финансовых инструментов (акции, облигации и др.) добавился еще постоянно растущий

Белорусский рынок государственных ценных бумаг. Оценка финансового состояния ОАО Инструмент

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

1.Белорусский рынок государственных ценных бумаг

.1 Характеристика и классификация белорусского рынка государственных ценных бумаг

.2 Участники белорусского рынка государственных ценных бумаг

.3 Характеристика государственных ценных бумаг

.4 Виды сделок на рынке государственных ценных бумаг

.5 Методы регулирования рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь

.6 Законодательная база белорусского рынка государственных ценных бумаг

. Задача. Составление бухгалтерской отчетности в системе информационного обеспечения финансового менеджмента

. Задача. Расчет сумм налога на недвижимость и налога на прибыль

. Задача. Оценка финансового состояния организации

. Задача. Анализ и управление оборотным капиталом организации

. Задача. Расчет дохода от облигации

 

1. Белорусский рынок государственных ценных бумаг

 

.1 Характеристика и классификация белорусского рынка государственных ценных бумаг

 

Рынок ценных бумаг является составной частью финансового рынка, представляет собой совокупность сделок с ценными бумагами. Основная цель функционирования рынка ценных бумаг - мобилизация финансовых ресурсов и их перераспределение между сферами и отраслями экономики, различными территориями. Необходимость такого перераспределения обусловлена особенностями товарного воспроизводства, в результате которого у одних субъектов хозяйствования возникают свободные денежные средства в виде накоплений и сбережений, и эти средства они заинтересованы выгодно инвестировать, у других имеется потребность в дополнительном капитале.

Степень значимости рынка ценных бумаг можно рассматривать с точки зрения привлечения денежных средств и их использования.

Привлечение денежных средств в Республике Беларусь осуществляется за счет:

внутренних источников хозяйствующего субъекта (амортизационных отчислений и прибыли);

внешних источников (банковских кредитов и выпуску эмиссионных ценных бумаг.

Функции рынка ценных бумаг можно условно разделить на две группы:

общерыночные - формируются с учетом особенностей объекта (ценные бумаги), состав участников/

специфические функции способен выполнять только рынок ценных бумаг благодаря уникальности его товара - ценной бумаги с особым набором ее потребительских свойств, возможности служить в качестве объекта инвестирования, способа привлечения ресурсов.

Общерыночные функции подразделяются на:

ценообразующую - на рынке, где встречается большое количество продавцов и покупателей ценных бумаг, возникает спрос и предложение, а их сбалансированность обеспечивается формированием равновесной цены;

коммерческую - в результате операций на рынке появляется возможность получения прибыли, и какие бы задачи не ставил перед собой изначально каждый из участников рынка, целью любого из них является прирост капитала;

регулирующую - фондовые операции оказывают регулирующее воздействие на различные общественные процессы и макроэкономические показатели. Так путем проведения операций с государственными ценными бумагами регулируются такие важнейшие показатели денежно - кредитной сферы, как объем денежной массы в обращении, уровень ликвидности банковской системы. С их помощью обеспечивается устойчивость денежного оборота, сдерживаются темпы инфляции;

учетную - в специальных списках (реестрах) ведется обязательный учет всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке. Участники рынка ценных бумаг должны регистрироваться, проходить аттестацию и лицензирование. Фондовые операции подлежат оформлению в протоколах торгов, договорах купли - продажи и т.д. Благодаря учетной функции государство может контролировать движение ценных бумаг, деятельность участников рынка;

информационную - функционирование рынка на принципах максимальной информационной открытости. Через его инфраструктуру до всех участников доводятся сведения о ценах, условиях торговли. Субъекты рынка могут получать информацию об экономических показателях, деловой репутации, имидже и надежности интересующих их конкурентах и потенциальных партнеров.

Специфические функции:

перераспределительная - свободные денежные средства юридических лиц на первичном рынке направляются на покупку ценных бумаг, в результате чего осуществляется перераспределение средств из сферы накопления в сферу производства. Денежные средства концентрируются в наиболее перспективных отраслях, так как инвесторы предпочитают доходные вложения. Таким образом происходит рациональное использование финансовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики;

страхование рисков - (хеджирование) - это перераспределение риска. На фондовом рынке обращаются ценные бумаги, имеющие разную степень риска в доходности. Владельцы финансовых активов могут застраховать себя от неблагоприятного изменения цены на рынке.

Рынок ценных бумаг имеет два структурных деления: первичный и вторичный рынки. Под первичный рынком понимается совокупность сделок по размещению ценных бумаг, продаже ценных бумаг их первыми владельцами, инициатором которых выступает сам имицент, либо агент, уполномоченный эмитентом на размещение ценных бумаг. Вторичный рынок - сделки по перепродаже ранее выпущенных ценных бумаг.

 

1.2 Участники белорусского рынка государственных ценных бумаг

 

Участниками рынка государственных ценных бумаг являются:

- эмитент ценных бумаг (в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг;

инвестор - физическое или юридическое лицо, владеющее ценными бумагами (статья 1,п.1.2).

Основную группу составляют физические лица, но в этой роли действует и государство - при владении пакетами акций предприятий.

 

1.3 Характеристика государственных ценных бумаг

 

Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа, в которых должником выступает государство, органы государственной власти или управления.

Белорусский рынок государственных ценных бумаг представлен в основном государственными краткосрочными облигациями - ГКО - (срок погашения до одного года); государственными долгосрочные облигациями - ГДО - (срок погашения - один год и более) и является самым ликвидным сегментом рынка ценных бумаг.

Государственные облигации - это облигации Министерство финансов Республики Беларусь, выпускаемые для юридических и физических лиц на основании решения Министерства финансов, в котором указываются все параметры предстоящего выпуска: вид облигации, даты выпуска и погашения, срок обращения, объем выпуска, номинальная стоимость, условия размещения, выплаты процентного дохода (для облигаций с процентным доходом), возможность досрочного погашения и обмена облигаций. На каждый выпуск облигаций оформляется сертификат в двух экземплярах, один хранится в Министерства финансов, а другой передается для осуществления депозитарного учета в Национальный банк Республики Беларусь. Основанием для проведения сделок с облигациями является соответствующее распоряжение Национального банка, в котором он устанавливает основные параметры планируемых операций: дату и время проведения, вид операций с облигациями, форму проведения, вид облигаций, цену облигаций, процентную ставку и др.

 

1.4 Виды сделок на рынке государственных ценных бумаг

 

Операции на открытом рынке проводятся Национальным банком на аукционной основе.

Участниками сделок РЕПО в Республике Беларусь могут быть только банки. С целью снижения рисков участников рынка на фондовой бирже создаются системы обеспечения выполнения обязательств по сделкам, организуется контроль за деятельностью участников.

На первичном рынке государственные облигации, предназначенные для юридических лиц размещаются следующими способами:

путем продажи на аукционе, проводимом Министерством финансов или Национальным банком;

посредством передачи или продажи банкам для последующей реализации. Последний способ используется и в отношении государственных облигаций, предназначенных для физических лиц.

Номинированные в национальной валюте ГКО и ГДО размещаются на аукционной основе через ОАО «Белорусская валютно - финансовая биржа».

Деятельность по организации торговли ценными бумагами в Республике Беларусь осуществляет ОАО «Белорусская валютно-финансовая биржа». В статье 27 Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах фондовых биржах» (деятельность биржи) указывается:

фондовая биржа самостоятельно вырабатывает и утверждает порядок совершения сделок в торговом зале, расчетов и учета по сделкам, различные правила и другие документы, связанные с деятельностью биржи. Центральный орган, осуществляющий контроль и надзор за рынком ценных бумаг, вправе отменить или рекомендовать изменить любые внутренние документы биржи, если они противоречат настоящему Закону, нарушают принцип равенства участников рынка ценных бумаг или создают угрозу инвестору.

фондовая биржа может осуществлять деятельность, связанную с обеспечением дополнительных услуг участникам рынка ценных бумаг, таких, как хранение, учет и расчеты по ценным бумагам, создание информационных служб, сетей, изданий и других.

фондовая биржа формулирует и публикует правила допуска и котировки ценных бумаг на ее торгах.

В настоящее время все сделки по государственным ценным бумагам заключаются только на «Белорусской валютно-финансовой бирже» в форме электронных торгов.

Аукцион проводится в установленный в офици

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>