Белорусская историография 20 в.: работы Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского, В.И. Пичеты, их значение для белорусской истории

Окончив институт в 1885 году Карский начал преподавать во 2-ой Виленской гимназии. В это время он начал собирать этнографический материал,

Белорусская историография 20 в.: работы Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского, В.И. Пичеты, их значение для белорусской истории

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Кафедра истории, мировой и отечественной культуры

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

По истории Беларуси

На тему: "Белорусская историография XX в.: работы Е.Ф. Карского,

В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского, В.И. Пичеты,

их значение для белорусской истории"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск, 2010

Содержание

 

Введение

Карский Евфимий Фёдорович. Биография. Основные работы

Основные работы

Белорусы

Ластовский Вацлав Устинович

Довнар-Запольский Митрофан Викторович. Биография. Научная деятельность

Научная деятельность

Игнатовский Владимир Сергеевич. Биография. Вклад в науку

Вклад в науку

Пичета Владимир Иванович. Биография. Научная деятельность

Научная деятельность

Главные направления в историографии Белоруссии

Изучение истории Белоруссии в довоенный период

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Мой реферат на тему: " Белорусская историография XX в.: работы Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского, В.И. Пичеты, их значение для белорусской истории". Я рассмотрела такие вопросы, как история Беларуси в трактовке русской дворянской и буржуазной историографии и изучение истории Беларуси в довоенный период. В книге, напечатанной в 1965 году, подробно, интересно и простым языком была изложена историография Беларуси. Я считаю эту книгу наиболее ценной для истории Беларуси и для моей темы.

Также я уделила внимание биографии и научной деятельности Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского и В.И. Пичеты. Я считаю, что для моей темы необходимо знать биографию людей, которые внесли такой вклад в историю нашей страны. Биография кратко изложена в книге "Сто лиц белорусской истории". Я считаю эту книгу не менее важной для моей темы.

Научное изучение истории Белоруссии началось с первой половины XIX в. трудами русских, украинских, польских дворянских и буржуазных историков. Однако до Великой Октябрьской социалистической революции изучение истории Белоруссии продвигалось очень медленно. Поэтому результаты дореволюционной белорусской историографии менее значительны по сравнению с историографией России и Украины.

Карский Евфимий Фёдорович. Биография. Основные работы

 

Евфимий Карский родился 20 декабря 1860 года (1 января 1861) в селе Лаша Гродненского уезда Гродненской губернии. Отцом его был дьячок местной церкви Фёдор Новицкий, а матерью - девушка из причетнической семьи Карских. Под её фамилией и был записан ребёнок, так как он родился без официально зарегистрированного брака (Фёдор Новицкий на тот момент ещё не достиг 18 лет - минимального брачного возраста в большинстве губерний Российский империи). Начальное образование Ефим Карский получил в приходском училище села Ятра, в церкви которого на тот момент служил его отец. В августе 1871 года по инициативе отца Евфимий (под отцовской фамилией, Новицкий) поступил в Минскую духовную семинарию. По окончании семинарии он поступил (уже под фамилией Карский, записанной в метриках) в Нежинский историко-филологический институт, где изучал славяно-русскую филологию под руководством профессора Р.Ф. Брандта.

Окончив институт в 1885 году Карский начал преподавать во 2-ой Виленской гимназии. В это время он начал собирать этнографический материал, в этом ему помогали родители, и печататься в научных журналах. В 1877 году Евфимий Карский женился на дочери священника Софье Николаевне Сцепуржинской. В гимназии он проработал до 1893 года, в котором его зачислили преподавателем русского языка в Варшавский университет, а через год назначили экстраординарным профессором на кафедру русского и церковнославянского языков. В 1901 году он был избран членом-корреспондентом Императорской Российской Академии наук. В 1902 году Карский стал деканом историко-филологического факультета. В 1903 году Карский предпринял этнографическую экспедицию по Белоруссии, в ходе которой было собрано немало материала для исследований, и по итогам которой был издан первый том главного труда учёного - полномасштабной научной работы "Белоруссы", заслужившей впоследствии название "энциклопедии белорусоведения". В 1905 году Карский стал ректором Варшавского университета. Должность ректора Карский занимал до 1910 года. Также с 1905 по 1917 год он был главным редактором журнала "Русский филологический вестник". В 1916 году его избрали действительным членом Академии наук. В 1917 году Карский стал профессором Петроградского университета. С 1920 года он редактировал "Известия Отделения русского языка и словесности Российской Академии наук". В 1922 году стал действительным членом Института белорусской культуры (теперь Национальная академия наук Белоруссии), а в 1929 году - членом Чешской Академии наук. Также работал директором Музея антропологии и этнографии.

При советской власти Карский не единожды терпел невзгоды из-за своих убеждений. Взгляды учёного раздражали как большевиков, так и белорусских националистов, так как он не считал белорусов отдельной национальностью, а рассматривал белорусскую народность как часть единого русского народа, наряду с велико руссами и мало руссами, а белорусскую речь как наречие общерусского языка. Он также скептически относился к насильственной белорусизации, проводимой советской властью. Он подвергался давлению со стороны партийного научного сообщества, а в 1929 году был снят с должность директора Музея антропологии и этнографии.

Восстановиться на прежних позициях Карскому так и не удалось - 29 апреля 1931 года он скончался. Похоронен на Смоленском православном кладбище Ленинграда.

 

Основные работы

 

Обзор звуков и форм белорусской речи. - Москва, 1886. - Известия Историко-филологического Института в Нежине, том X.

Грамматика древнего церковнославянского языка сравнительно с русским (курс средних учебных заведений). - Вильна, 1888-1900, Варшава, 1901-1916, Сергиев Посад, 1917.

К истории звуков и форм белорусской речи. - Варшава, 1893. - Магистерская диссертация.

К вопросу о разработке старого западнорусского наречия. - Вильна, 1893.

Что такое древнее западнорусское наречие?. - Труды Девятого археологического съезда в Вильне, 1893.

О языке так называемых литовских летописей. - Варшава, 1894.

Особенности письма и языка Мстиславова Евангелия. - Русск. Филолог. Вестн., 1895.

Образцы славянского кирилловского письма с Х по XVIII век. - Варшава, 1901.

Очерк славянской кирилловской палеографии. - Варшава, 1901.

Русская диалектология. Л., 1924.

Славянская кирилловская палеография. [S. l.], 1928.

Труд переиздавался: Карский Е.Ф. Славянская кирилловская палеография. Moscow, 1979.

Наблюдения в области синтаксиса Лаврентьевского списка летописи. Л., 1929.

Труды по белорусскому и другим славянским языкам, М., 1962.

Этнографическая карта белорусов (профессор Е.Ф. Карский, 1903 г).

 

Белорусы

 

Т.I. Введение в изучение языка и народной словесности. - Варшава, 1903.

Труд переидавался: Белоруссы. Т.I. Введение в изучение языка и народной словесности. - Вильна, 1904.

Т. II. Язык белорусского племени. В.1. - [S. l.], 1908.Т. II. Язык белорусского племени.2. Исторический очерк словообразования и словоизменения в белорусском наречии. - [S. l.], 1911.Т. II. Язык белорусского племени.3. Очерки синтаксиса белорусского наречия. Дополнения и поправки. - [S. l.], 1912.

Т. III. Очерки словесности белорусского племени.1. Народная поэзия. - Москва, 1916.Т. III. Очерки словесности белорусского племени.2. Старая западнорусская литература. - Петроград, 1921.Т. III. Очерки словесности белорусского племени.3. Художественная литература на народном наречии. - [S. l.], 1922.

Полностью переиздано: Белорусы: Т.1 - 3. - Москва, 1955-1956.

 

Ластовский Вацлав Устинович

 

Вацлав Устинович Ластовский был активистом Белорусской социалистической громады, редакционным секретарем газеты "Наша Ніва", входил в руководство партии "Хрысціянская злучнасць" и являлся председателем кабинета министров Белорусской народной республики.

В. Ластовский выступал против советской власти и польской оккупации за независимую и целостную Белоруссию. В начале 1920-х годов он посетил ряд стран Западной Европы, где агитировал за идею независимости Белоруссии. С апреля 1927 года работал директором Белорусского государственного музея, заведующим кафедрой этнографии при Институте белорусской культуры, секретарем Белорусской академии наук. Исследовал древне-белорусскую историю, литературу и происхождение названия Белоруссия. Автор исторических литературных произведений, рассказов, воспоминаний и статей об известных деятелях национального возрождения. Переводил на белорусский язык произведения классиков русской, английской, польской и датской литератур.

Как отметил в интервью БелаПАН кандидат филологических наук Язеп Янушкевич, своим творчеством Ластовский доказал: лучшим университетом для человека является "глубоко прочитанная и добросовестно написанная книга". Несмотря

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>