Белое и красное движение на Дальнем Востоке

Во-вторых, она затронула и Дальний Восток, а это уже история нашего края. Героическая борьба населения Дальнего Востока против интервентов и

Белое и красное движение на Дальнем Востоке

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белое и красное движение на Дальнем Востоке

Введение

 

Гражданская война на Дальнем Востоке - одна из самых интересных, но и противоречивых страниц в истории нашей страны. Многое остается неизвестным, случайно или специально скрытым. Именно поэтому изучение этого периода является важным вопросом в нашей истории.

На два лагеря расколола нашу страну гражданская война. Революционные силы в стране объединились в борьбе за Советскую власть под красным знаменем, отчего и получили в народе название «красные». Противостоящие им силы получили современное название «белые» (белогвардейцы). Революции противостояли хорошо организованные силы, имевшие большой боевой опыт.

Несмотря на то, что это время насыщено событиями и фактами, единой точки зрения на происходившее тогда нет. В настоящее время историки пытаются объяснить те события с новой позиции

Тема моей работы возникла после прочтения мною небольших статей в книгах и учебниках, посвященных проблеме Гражданской войне на Дальнем Востоке. Однако для меня некоторые вопросы оставались нерешенными, и поэтому я и решил писать реферат, в котором бы совместил различные взгляды и точки зрения на происходящие события.

Своей задачей я считаю детальное исследование этой проблемы. Почему именно она важна для меня? Во-первых, Гражданская война - вообще одно из интереснейших событий в истории нашей страны. Она представляла собой переплетения самых различных явлений российского общества, потрясенного до самых основ. Эта братоубийственная война, неслыханная по своей жестокости и кипению страстей, власть в условиях голода, эпидемий и человеческого страдания.

Во-вторых, она затронула и Дальний Восток, а это уже история нашего края. Героическая борьба населения Дальнего Востока против интервентов и белогвардейцев являлась неразрывной частью борьбы всей страны за свободу и независимость своей Родины. Эта борьба стоила нескончаемых жертв. В боях за Советскую родину погибли тысячи патриотов, среди них Аксенов, Балябин, Богомягков, Банивур, Гаврилов, Журавлев, Ким, Лазо, Мухин, Суханов и многие другие. Поэтому мы должны знать и помнить о великом подвиге народа, как на Дальнем Востоке, так и по всей стране. В-третьих, эта проблема интересна потому, что существует довольно много исторических источников по этому вопросу, но все они по-разному рассматривают и оценивают эти события. «Гражданская война на Дальнем Востоке в целом достаточно широко освещена в научной и художественной литературе, однако о Народно-революционной армии ДВР опубликовано сравнительно немного работ». Наиболее подробное из них - статья А. Якимова и А. Шургина. Из общих работ о гражданской войне на Дальнем Востоке история Дальневосточной республики и боевых операций Народно-революционной армии наиболее детально освещается в книге С.Н. Шишкина, коллективной монографии «Героические годы борьбы и побед», а также в сборнике «Гражданская война на Дальнем Востоке».

Помимо научно-исторической литературы вышло в свет немало художественных произведений, посвященных гражданской войне на Дальнем Востоке, из которых наиболее яркими, на мой взгляд, следует признать романы Александра Фадеева, непосредственного участника этой войны.

К большому сожалению, до настоящего времени не все просто и правдиво в изысканиях и публикациях об огромных потерях в гражданской войне. Мы пока еще не в полной мере исследовали тот кровавый террор, присущий обеим противодействующим сторонам без исключения. Сегодня нужно опровергать проникающие в печать ошибочные, порой фантастические сведения и утверждения. В истории гражданской войны на Дальнем Востоке многое следует написать заново.

1. Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке

 

1.1 Периодизация событий

 

«Стремительно движется жизнь, время все дальше отодвигает от нас события минувшего. Но еще зримей с вершины десятилетий величие подвига старшего поколения воинов-дальневосточников».

По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделит на пять периодов.

Первый период - от установления Советской власти на территории Дальневосточного края (декабрь 1917 г. - март 1918 г.) до падения первых Советов под натиском объединенных сил интервентов и контрреволюции (август - сентябрь 1918 г.).

Второй период - от падения первых Советов (август - сентябрь 1918г.). до победы дальневосточных партизан над интервентами и белогвардейцами, приведшей к окончанию первого этапа интервенции (январь - февраль 1920г.).

Третий период - от начала второго этапа интервенции и образования Дальневосточной республики (март - апрель 1920 г.) до разгрома Народно-революционной армией семеновцев и ликвидации «читинской пробки» (октябрь - ноябрь 1920 г.).

Четвертый период - от создания японскими империалистами «черного буфера» в Южном Приморье (май 1921 г.) до освобождения Народно-революционной армией северной части Приморской области (апрель 1922 г.).

Пятый период - (середина 1922 г. по октябрь 1922 г. включительно) окончательный разгром интервентов и изгнание их из Южного Приморья, освобождение Владивостока.

1.2 Основные события

 

Уже в первых числах января 1918 г. Япония послала свои корабли к российским берегам. 12 января во Владивостокской бухте появился японский крейсер «Ивами». Вслед за ним 14 января в бухту золотой Рог прибыл английский крейсер «Суферолк». 17 января появился еще один японский крейсер «Асахи». Одновременно под давлением американского, английского, японского консулов, а также консулов других стран, находившихся в Хабаровске, китайские милитаристы закрыли советско-китайскую границу, запретив советский властям ввозить хлеб, закупленный в северо-восточной Китае для населения Приморской области. Так началась интервенция на Дальнем Востоке.

Несмотря на высадку в Приморье значительных контингентов своих войск, империалисты продолжали делать ставку на внутренние силы в лице казачьих атаманов: Семенова - в Забайкалье, Гамова и Кузнецова - в Амурской области, Калмыкова - в Приморье, а также на чехословацких мятежников. По их указке белогвардейские атаманы снова начали выступления против революционных сил Дальнего Востока. Этому во многом способствовала и враждебная политика по отношению к Стране Советов китайских милитаристов. Китайские власти не препятствовали сколачиванию близ российских границ в Маньчжурии белогвардейских отрядов.

В результате такой политики в первых числах июня с территории Маньчжурии в приграничную полосу России вторглись белогвардейцы во главе с казачьим есаулом Колмыковым и подполковником Орловым. В Южном Приморье образовался новый фронт - Гродсковский.

Первыми в бой с врагом здесь выступили отряды Красной гвардии Владивостока, Никольск-Уссурийска, отряд чехословацкий интернационалистов и сотни красных казаков, насчитывающие до 900 человек.

Видя упорное сопротивление, которое оказывали трудящиеся Советской республики белогвардейцам и чехословацким мятежникам, Антанта принимает меры для ускорения высадки новых войск на Дальнем Востоке.

В день выступления белочехов англичане и японцы высадили во Владивостоке крупные контингенты войск. Интервенты превращали Владивосток в свою главную базу. Из Владивостока белочехи (их общая численность здесь составляла около 15 тысяч человек) двинули шеститысячный отряд на Никольск-Уссурийск.

Дальсовнарком, учитывая сложность обстановки на фронте и превосходство врага в силах, принял решение объявить Край на военном положении.

В начале 1918г. на Дальнем Востоке были сделаны первые важные шаги в военном строительстве. Ядро новой армии составляли рабочие промышленных центров края. В ряды Красной Армии были привлечены сотни обученных военному делу бойцов и командиров старой армии.

Вместе с тем, боевые действия на Граденовском фронте и опыт боев с чехословацкими войсками под Никольск-Уссурийском показали, что этого еще недостаточно, что, несмотря на героизм, добровольческие отряды Красной Армии и Красной гвардии не могут успешно противостоять многочисленным объединенным силам внутренней и внешней контрреволюции. Разгоравшаяся гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке срочно требовали перехода к формированию регулярной армии на основе обязательной воинской повинности, с четкими организационными формами и централизованной системой управления. Решение этой первоочередной задачи было подготовлено всем предыдущим ходом военного строительства.

«Дальсовнарком, учитывая сложность переживаемого момента, принял решение ввести в действие на территории Дальнего Востока постановление ВЦИК от 29 мая 1918 года об обязательном наборе в армию и декрет СНК от 12 июня 1918 г. « О призыве рабочих и крестьян в ряды армии».

В то время, когда по всему краю начались работы по усилению фронта личным составом, артиллерией, бронепоездами, вооружением, снаряжением и продовольствием, в районе Спасска развернулись бои.

К концу июня 1918 г. Уссурийский фронт насчитывал 14 тыс. бойцов и до 80 орудий. По существу, это были первые дальневосточные регулярные части Красной Армии сплоченные сознательной революционной дисциплиной и четко организованным управлением. Их боевое ядро составили обстрелянные в боях красногвардейцы и солдаты-фронтовики 31 июля 1918 г. войска Уссурийского фронта перешли в общее наступление. Особенно ожесточенные бои проходили в районе Каульских высот, где части Красной Армии одержали убедительную победу, которая произвела ограниченное впечатление на население Дальнего Востока и на войска противника. Инициатива прочно перешла в

Похожие работы

1 2 3 4 > >>