Белое движение, его роль и руководители

В Сибири и на Урале, в других районах еще до прихода к власти Колчака сформировались и начали свою деятельность различные

Белое движение, его роль и руководители

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Из крови, пролитой в боях,

Из праха, обращенных в прах,

Из мук казненных поколений,

Из душ, крестившихся в крови,

Из ненавидящей любви,

Из преступлений, исступлений

Возникнет праведная Русь.

Я за нее одну молюсь...

М. Волошин

Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной и был ли у России выбор пути развития? Этот вопрос тем более актуален, что в данный момент Россия переживает переходный период, закономерности которого во многом схожи с ситуацией 1917 года; сходство - в переходном характере этапа, в неустойчивом состоянии общества, в противостоянии политических сил, в социальном расслоении.

Очень долгое время при советской власти на массовом уровне история преподавалась однобоко: мы очень много знали о победившем левом блоке во главе с большевиками, хотя и неточно, и приукрашено, и очень мало о проигравшем правом, который преподносился массовому сознанию в образе "врага". Поэтому темой своего реферата я быбрал Белое движение.

И. Ленин сказал: "Революция и контрреволюция - одно целое общественное движение, развивающиеся по своей внутренней логике... Революция без контрреволюции не бывает и не может быть". Из этого следует, что изучать контрреволюцию не менее важно, чем революцию. Отставив в сторону свои личные симпатии, я постараюсь сравнить полученные мною факты из недавно ставших доступными, претендующих на беспристрастность и даже откровенно контрреволюционных, источников с традиционной трактовкой событий. Причем как можно более объективно, чтобы получить по возможности наиболее полное представление о причинах, вызвавших именно такой ход революции.

Исторические события в России в начале 20 века противоречивы и неоднозначны. Классовое противостояние рождало гражданскую войну. В отличии от обычных войн, гражданская война не имеет четких границ - ни временных, ни пространственных. В гражданской войне на первый план всегда выходят классовые интересы, оттесняя все остальное. Гражданская война в Советской России сложнее, чем классовое противостояние. Общечеловеческие ценности такие, как милосердие, терпимость, гуманизм, нравственность, отодвигаются на второй план, уступая место принципу "Кто не с нами, тот против нас". Гражданская война - величайшая трагедия в истории нашей страны. Эта борьба приняла самые крайние формы, неся с собой взаимную жестокость, террор, непримиримую злобу. Отрицание прошлого мира нередко превращалось в отрицание всего прошлого и вылилось в трагедию тех людей, которые отстаивали свои идеалы. Со второй половины 1918 года и по 1920 год война стала основным содержанием жизни страны. Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции. Их противники преследовали самые различные цели - от "единой и неделимой" монархической России и до России советской, но без коммунистов.

Белый лагерь был крайне неоднороден. Там были монархисты и либералы - республиканцы, сторонники Учредительного собрания и сторонники военной диктатуры. Всех их объединяло стремление не допустить раскола России. В рядах белого движения оказалась значительная часть интеллигенции. При всей разноликости белого движения его сторонников объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, хотели разрушить Россию, ее государственность и культуру. Из - за политических разногласий у белых не было общепризнанного лидера. Ведущие политические деятели России либо эмигрировали, либо не находили общего языка с офицерами, либо сразу же сошли с политической арены. Главная слабость белых заключалась не в военной, а в политической области. И именно поэтому в моем реферате упор будет сделан именно на эту область.

Первые очаги антибольшевистских выступлений

 

Первые разрозненные антибольшевистские выступления начались почти сразу после революции. Так уже 25 октября 1917 г. на Дону в роли организатора борьбы с большевизмом выступил атаман Донского казачьего войска генерал А.М. Каледин. Он подписал обращение, в котором захват власти большевиками был объявлен преступным. Поэтому Войсковое правительство вплоть до восстановления власти Временного правительства и порядка в России принимало на себя всю полноту исполнительной и государственной власти в Донской области. Все Советы подверглись разгону.

На Южном Урале подобные действия предпринял председатель Войскового правительства и атаман Оренбургского казачьего войска полковник А.И. Дутов, сторонник твердого порядка и дисциплины, продолжения войны с Германией и непримиримый враг большевиков.

В Белоруссии против советской власти выступил 1-й Польский корпус генерала Ю.Р. Довбор-Мусницкого. Верховный Главнокомандующий Крыленко объявил его вне закона. В первой половине февраля 1918 г. отряды латышских стрелков, революционных моряков и Красной гвардии под командованием членов революционного полевого штаба при ставке Верховного Главнокомандующего полковника И. И. Вацетиса и подпоручика И.П. Павлуновского нанесли поражение легионерам, отбросив их к Бобруйску и Слуцку.

Таким образом первые открытые вооруженные выступления противников советской власти были успешно подавлены.

Одновременно с наступлением на Дону и Урале правительство Советской России активизировало свои действия на Украине, где в конце октября 1917 г. власть в Киеве перешла в руки Украинской Центральной Рады. 7 ноября она провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) федеративной частью Российской Республики. Однако глава УНР В. К. Винниченко и члены его правительства не признали правительство РСР. Последнее в соответствии с договором о перемирии с Четверным союзом 4 декабря заявило о признании Украинской Народной Республики, ее права отделиться от России или вступить с ней в договор о федеративных взаимоотношениях между ними. Несмотря на это, спешно созванный большевиками в Харькове 11-12 декабря I Всеукраинский съезд Советов объявил Центральную Раду вне закона и провозгласил Украину республикой Советов. Ее правительство возглавила большевичка Е. Б. Бош.

Создание параллельно существующей на Украине советской республики привело к росту напряженности. Одновременно в правительстве УНР возникли межпартийные разногласия, которые привели к отставке В. К. Винниченко. Совнарком РСФСР (так с января 1918 г. стала именоваться Российская Советская Республика), стремясь распространить советскую власть на всю Украину, 3 января 1918 г. обвинил Центральную Раду в дезорганизации фронта, в разоружении русских войск, в поддержке генерала Каледина. Совнарком потребовал в течение 48 часов прекратить подобные действия, а в случае невыполнения этих требований заявил, что будет считать Раду в состоянии открытой войны против советской власти в России и на Украине. Центральная Рада отвергла предъявленный ей ультиматум, провозгласив 9 января Украину самостоятельным государством. В ответ на это советские войска под командованием левого эсера подполковника М. А. Муравьева начали наступление и 26 января заняли Киев.

Сложная обстановка создалась в Закавказье, где Закавказский комиссариат (правительство Закавказья) и командование Кавказского фронта (генерал А. М. Пржевальский) 5 декабря 1917 г. заключили перемирие с Турцией. Однако борьба за власть на фронте между Краевым советом и Военно-революционным комитетом Кавказской армии привела в январе 1918 г. к вооруженным столкновениям противоборствующих сторон. Положение усугубило и решение СНК Российской Советской Республики от 29 декабря 1917 г. о поддержке права армянского народа, проживающего на территории турецкой Армении, на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Правительство Турции, воспользовавшись отводом русских войск, в феврале 1918 г. ввело свои войска на территорию турецкой Армении, выйдя к границам 1914 г.

В начале января 1918 г. произошли вооруженные столкновения между войсками Молдавской Народной Республики и частями Румынского фронта, находившимися под влиянием большевиков. В конфликт вмешалась Румыния, войска которой 13 января вступили в Кишинев.

Таким образом антибольшевистское движение было гораздо сильнее чем кажется на первый взгляд.

антибольшевистский борьба деникин врангель колчак

Что такое «Белое дело»

 

Одним из научных определений является такое:

Белое дело - совокупность государственных образований, вооруженных сил, политических институтов и общественных организаций, боровшихся в годы Гражданской войны против диктатуры большевиков в России военными, экономическими, политическими и идеологическими средствами с целью ее ликвидации в масштабах всей страны.

Белое движение или белое дело - сложное явление, которое испытало, в последнее десятилетие XX, особенно в первой его половине, исследовательский бум. Между тем, историки пока что не подошли вплотную к такому сложному аспекту проблемы белого движения как его идеология. Исследование понятий «белое движение», «Белое дело», «белая гвардия» может стать своего рода путем подхода к исследованию столь сложной проблемы как идеология белого движения. Рассматривая этимологию понятий, указанных выше, нужно исходить изначально из логической посылки следующего характера: традиционно белый цвет символизирует святость, чистоту помыслов и дел. Однако объяснение этимологии терминов белое движение, белое дело, белая гвардия только в ракурсе вышеизложенных понятий было бы слишком упрощенным подходом к решению познавательной задачи, не подразумевающей однозначных, безапелляционных утверждений. Происхождение терминов «белое движение», «белое дело», «белая гвардия» связано с символикой белого цвета как «цвета сторонников «законного» правопорядка в противоположность красному цвету -

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>