Белоголовый сип

Распространение. В ареал белоголо- вого сипа входит северный склон Большого Кавказа, где этот вид в настоящее время встречается достаточно регулярно

Белоголовый сип

Доклад

Биология

Другие доклады по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Белоголовый сип

Gyps fulvus

Отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Ястребиные - Accipitridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания

Крайне редкий, исчезающий вид, заходящий в Россию северной окраиной своего ареала. Длина крыла 700-735 мм. Высокогорье Кавказа.

Распространение. В ареал белоголо- вого сипа входит северный склон Большого Кавказа, где этот вид в настоящее время встречается достаточно регулярно (1 - 3). Однако достоверные находки жилых гнезд здесь не отмечаются. Другой район республики, где летом встречаются сипы,- Юго-Восточный Алтай (4), но и здесь его гнездование пока не подтвердилось. Известны многочисленные и далекие залеты белоголового сипа на север: до Среднего Поволжья, Западной Сибири и даже до окрестностей Воркуты . Распростра- нен в горных районах Средней Азии и Казахстана, а также в Закавказье (Грузия, Армения). Изолированная популяция сохранилась в Крыму. Гнездится в Южной Европе, Северной Африке и в Южной Азии (от Ближнего Востока и Малой Азии до предгорий Гималаев). Наблюдается сокращение ареала (особенно н западной его части) и общей численности вида. Около 50 лет назад белоголовый сип исчез из Молдавии, на грани исчезновения находится он в Крыму. Все меньше сипов остается в Румынии, Греции, Югославии, Испании, Италии, причем на о. Сицилия он исчез относительно недавно - в 1965 г. (5). Гнездится, как правило, колониями в горах - на скалах и неприступных обрывах. Групповые поселения могут существовать только при условии изобилия пищи (павшие животные) в радиусе 10 - 25 км от колонии. Сочетание удобных для гнездования скал в безлюдных местах с достаточными запасами пищи встречается все реже.

Четко выраженных сезонных миграций не совершает, но известны дальние кочевки за отарами овец в Альпах или стадами сайгаков в Центральном Казахстане, а также зимние встречи значительно южнее границ гнездового ареала, например в Индии.

Численность. В пределах России численность не выяснена, но, очевидно, она ничтожна. Обычен белоголовый сип в горных районах Средней Азии и Казахстана, а также в Закавказье. В Европе (без бывшего СССР) насчитывается не менее 8 тыс. белоголовых сипов (6), почти все они более 3 тыс. пар - гнездятся в Испании (7).

Лимитирующие факторы. Численность ограничивается нехваткой пищи (главным образом, трупов копытных) в подходящих для гнездования местах или, напротив, дефицитом гнездопригодных скал в обеспеченных пищей районах. К числу лимитирующих факторов относятся также беспокойство, отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд.

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.Необходимо обеспечить строгое соблюдение действующего законодательства по охране животного мира, вести разъяснительную работу среди местного населения, туристов и альпинистов в горных районах, организовать подкормочные площадки для птиц-падальщиков.

Список литературы

1. Степанян, 1975

2. Baumgart, Fisher, 1978

3. Битаров, Тельпов, Хохлов (в печати, а)

4. Дементьев, 1951

5. Мassa, 1977

6. Walter,1979

7. Ргimег censo de buitreras,1979 1980

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/

 

Похожие работы