"Саксонское зерцало" – памятник права средневековой Германии

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми показаниями, пока специальным постановлением не было на него возложено обязательство представить такие доказательства (ЗП II 18 2).

Саксонское зерцало дает подробное описание судоговорения, правил поведения в суде сторон, порядка предъявления доказательств, возражений и т. д. Характерная особенность порядка ведения судебного заседания заключалась в том, что судья (граф, гограф и т. д.) только руководил судебным процессом в качестве председательствовавшего, но сам в вынесении решения не участвовал (ЗП III 30 2). Решения отыскивали (находили) судебные заседатели (шеффены - в земском суде, вассалы - в ленном суде и т. д.). Предлагаемый проект решения подвергался оспариванию недовольной стороной, а затем голосовался судебными заседателями и таким путем превращался в окончательное решение суда. При этом специфика состязательного процесса состояла в том, что по каждому возникшему при судоговорении вопросу запрашивалось у заседателей частное решение (ЛП II 14-15 и др.). На основе принятого частного решения выдвигались новые вопросы, и так весь процесс шел от решения к решению, пока не принималось общее окончательное решение по делу. За предложенное по чистой совести решение заседатель не нес ответственности, даже если оно было бы признано неправильным и отвергнуто (ЗП II 12 9). Средневековому германскому суду был известен принцип обжалования судебного решения перед судом высшей инстанции. Если сторона оспаривала, опротестовывала решение, то дело переносилось к вышестоящему судье, в конечном итоге - в королевский суд (ЗП II 12 4). Формально обжалование перед высшим судом сохранило еще характер спора не между сторонами, а между опротестовывавшим решение и тем заседателем, который предложил решение. Ленное право также подробно излагало порядок обжалования решения ленной курии перед вышестоящим сеньором (ЛП II 59 60 и др.).

 

 

Заключение

 

В обширной специальной литературе о Саксонском зерцале, которая лишь отчасти использована в моей работе, существует большое разнообразие оценок содержания и значения этого памятника. Многие исследователи подчеркивают соответствие содержания Саксонского зерцала противоречивым традициям и культуре эпохи, большое историческое значение этого труда Эйке фон Репкова, полную оригинальность плана Саксонского зерцала, а также гениальную творческую силу Эйке фон Репкова, величие его правовых идей, выраженных в Саксонском зерцале и содержащих несомненные естественно-правовые интонации.

Мы далеки от желания упрощать проблему, односторонне оценивая содержание и значение Саксонского зерцала. Советская историческая и правовая наука высоко оценивает огромный творческий труд Эйке фон Репкова и большое познавательное значение этого выдающегося исторического памятника. В нем нашла отражение сложная картина эпохи с достижениями и неудачами ее культуры: с одной стороны, жестокость, кулачное право, мракобесие, хищническая эксплуатация, произвол и т. д., с другой - многие гуманистические и прогрессивные воззрения и тенденции: идеи о праве всех людей быть свободными, стремление к справедливости, правопорядку, всеобщему благу, рациональной организации производства и к миру, представление о том, что необходимым условием осуществления этих идей и стремлений является активная борьба против общественного зла и совершенствование форм общественной жизни, убеждение в том, что необходимым средством всей этой деятельности является справедливое право. Таким образом, в Саксонском зерцале запечатлен один из важных этапов той исторической борьбы между добром и злом, которая окончательно разрешается в период перехода человечества от капитализма к социализму и ведет к полной победе социальной справедливости над угнетением и эксплуатацией, свободы над порабощением, мира над войной, права над бесправием.

 

 

Задача и ее решение

 

Казус: в 1574 году мировой судья задержал и заключил в тюрьму до следующей сессии как праздношатающихся 15-летнего Джимми Грина 20-летнего Криса Эверта. Правомерны ли действия мирового судьи? Какое наказание может ожидать арестованных, если станет известно, что Джимми Грина уже задерживали за выпрашивание милостыни, а Крис Эверт сбежал от своего хозяина, которому был передан на исправление решением Совета прихода?

 

 

Список литературы

 

1.Батыр К.И., Всеобщая история государства и права. М., 2008.

.Корсунский А.Р., Упадок и гибель Западно-Римской империи и возникновение Германских королевств. М., 2004.

.Черниловский З.М., Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 2005.

.История государства и права зарубежных стран. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Часть 1, 2/ Под общ.ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. - 2-е изд. - М: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 2008.

.

s