Стратегия деятельности предприятия в условиях банкротства

  Антикризисное управление: учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, Д.Н. Левин, Д.В. Сенаторов, Чернецов А.В.- Пенза: Изд-во Пензенского института экономического развития и

Стратегия деятельности предприятия в условиях банкротства

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

  1. Теоретические основы банкротства предприятий

1.1 Понятие банкротства предприятий

1.1.1 Историческая справка

1.2 Причины банкротства предприятий

1.3 Процедура банкротства

  1. Антикризисное управление предприятием

2.1 Правовое регулирование банкротства

2.2 План финансового оздоравления неплатежеспособного предприятия

3. Статистика банкротств в России за последние годы

Заключение

Список используемой литературы

ПриложениЕ

Введение

 

В современных условиях такое понятие как «банкротство предприятий» встречается довольно часто. Это связано с активной реформаторской деятельностью государства в сфере экономики, высокой степенью конкурентной борьбы и повышенной концентрацией рынка. Поэтому очень важно знать, что такое банкротство и каковы его основные признаки.

Институт банкротства оказывает сильное воздействие на стимулы экономических агентов дебиторов и кредиторов, что в свою очередь сказывается на деятельности всей экономики. Это один из важнейших элементов рыночной экономики, который должен стимулировать менеджмент предприятия к эффективной работе, обеспечивать реализацию интересов кредиторов, собственников, государства, способствовать вытеснению неэффективных структур и повышению конкуренции. Основные черты института банкротства задаются действующим законодательством о несостоятельности и сложившейся в стране институциональной структурой [12].

Банкротство как механизм оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника более эффективному.

С моей точки зрения, проблема банкротств многих существующих предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности становится достаточно актуальной на данный момент времени. Сотни банков и других финансовых компаний, тысячи производственных и коммерческих фирм, особенно мелких и средних, уже прекратили свое существование. Многие же предприятия находятся на грани банкротства, и потому существует необходимость в антикризисном управлении.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1.1 Понятие банкротства предприятий

 

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство) [4;5]. Процесс банкротства в России регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. Внешними признаками несостоятельности (банкротства) является неспособность предприятия платить по долгам, если соответствующие денежные обязательства или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Размер денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей должен составлять не менее 100 тыс. руб. [8;490]. Несостоятельность (банкротство) в зависимости от условий может быть:

1)непредвиденной такое банкротство возникает вследствие острой кризисной ситуации на предприятии, вызванной различными обстоятельствами: стихийными бедствиями, политической нестабильностью в стране, банкротство должников, ухудшение общей экономической ситуации и т.д. В подобных случаях государство, как правило, должно приходить на помощь предприятию по преодолению кризиса;

2)ложной ее еще можно назвать «вызванной». Должники прибегают к сокрытию собственного имущества и средств с целью избегания уплаты долгов кредиторам. Такие действия предусматривают уголовную ответственность;

3)неосторожной наступает вследствие неэффективной и нерациональной деятельности, а также осуществления различных рискованных операций. Наиболее распространенный вид банкротства. Его особенностью является то, что наступает не сразу, а постепенно, т.е. существует возможность для его предвидения и прогнозирования. Для этого необходимо регулярно осуществлять анализ состояния предприятия, в первую очередь финансового.[2;30]

 

1.1.1 Историческая справка

Первый Банкротский устав появился в Англии в 1825 г. при Георге IV. Этот акт расширил число субъектов, имеющих право заявлять о банкротстве, отнеся к ним должника; допустил заключение мирового соглашения большинством 9/10 кредиторов по сумме требований.

Конкурсный устав 1849 г. предоставил право должнику заявить о своем банкротстве только одновременно с обещанием немедленной уплаты 25 % долга. Значительно усиливался контроль суда над конкурсными процедурами.

В 1883 г. вступил в силу Конкурсный устав, устранивший некоторые недостатки предыдущих актов, но не лишенный недостатков собственных. Основными идеями этого устава были: предоставление льгот несчастному должнику; предоставление права управления имуществом должника не кредиторам, а административным органам. Устав 1883 г. снял все ограничения для должника, желающего объявить о своем банкротстве, и запретил возбуждать конкурс суду[9;12].

Первые законы, регулирующие конкурсные отношения, в России появились гораздо позже, чем в других европейских странах. Наиболее интенсивно институт банкротства начинает развиваться с XVIII в., что связано с ростом капиталистических отношений после реформ Петра I.

К 1740 г. было составлено несколько проектов Устава о банкротах, один из которых - Проект Президента коммерц-коллегии барона Менгдена, принятый и окончательно утвержденный 15 декабря 1740 г. [9;13].

В 1832 г. в России был принят Устав о торговой несостоятельности, который действовал до 1917 г. Этот Устав состоял из девяти глав, включающих 138 статей, вводился в действие без обратной силы и применялся только к случаям несостоятельности лиц, осуществляющих торговлю [9;15].

Редакция закона обанкротстве, вусловиях рыночных отношений, была принята в1992году. Документ был одобрен практически беспрепятственно, поскольку основной задачей законодателей было хоть как-то регламентировать постоянно растущее количество банкротств. Стараясь учесть проблемы инедостатки, выявленные врезультате применения первой редакции, депутаты в1998году разработали следующую редакцию закона. Однако иона несмогла защитить предприятия отбанкротства исвязанных сним нарушений. Ктому моменту арбитражные управляющие стали главными виновниками незаконного передела собственности. Они фактически были зависимы отмнения ипожеланий кредиторов. Всвою очередь, собственники предприятий-банкротов присутствовали впроцессе лишь формально, неимея возможности отстаивать свои интересы. Таким образом, вбанкротстве участвовало лишь три стороны- кредитор организации, арбитражный управляющий исуд. Надележе получалось, что имущество компании-должника целиком доставалось кредиторам. Для экономики такое положение было крайне негативным, поскольку многие изпредприятий банкротились намеренно. Врезультате в2000-2001годах перед депутатами возникла необходимость принять новый Закон - от26октября 2002г.«Онесостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Его концепция была создана наоснове внимательного изучения технологии ипроцедуры захвата бизнеса. Взаконе появились 4новеллы, которые позволили существенно изменить отношение кбанкротству исдвинули статистику всторону уменьшения количества нарушений. При том, новый механизм заставил арбитражных управляющих учитывать впроцессе банкротства иинтересы должника. Данный закон является действующим и по сей день. [13]

 

1.2 Причины банкротства предприятий

 

Причины банкротства предприятий (организаций) могут быть самыми разнообразными. В целом их можно разделить на две группы: 1) внешние, которые практически очень трудно (иногда невозможно) учесть; 2) внутренние, непосредственно зависящие от форм, методов и организации работы на самом предприятии. Результатом одновременного влияния всех факторов является наступившее банкротство субъекта хозяйствования.

Внешние факторы могут быть международными и национальными. Международные факторы формируются под влиянием динамики общеэкономических показателей развития ведущих стран, состояния мировой финансовой системы, стабильности международной торговли, таможенной политики, уровня международной конкуренции, движения международного капитала и др.

Анализ зарубежной практики свидетельствует, что в странах с развитой экономикой и устоявшейся политической системой, как правило, одна треть банкротств объясняется внешними, а две трети - внутренними причинами.[11;585-586]

Последствия негативного воздействия тех или иных факторов можно предвидеть, а значит своевременно принять соответствующие меры к их устранению или ослаблению, если постоянно отслеживать признаки возможного ухудшения финансового состояния предприятия. Эти признаки, разумеется, не имеют абсолютной силы и должны рассматриваться в совокупности с другими показателями хозяйственной деятельности. Они являются поводом к тщательному исследованию финансового состояния как со стороны руководителей и акционеров, так и заказчиков и кредиторов. Источником информации для подобной диагностики может служить официальная бухгалтерская отчетность, особенно если ее сопоставить с данными за несколько отчетных периодов.

Одним из явных настораживающих признаков ухудшения финансовой состоятельности могут быть изменения в статьях баланса как со стороны пассива, так и актива, увеличение или уменьшение балансовых сумм, вообще резкие изменения в структуре баланса.[10;618]

 

1.3 Процедура банкротства

 <

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>