Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации

Каждому из субъектов в рыночной экономике присущи собственные интересы, как правило, не совпадающие с интересами других хозяйствующих субъектов. «Проблема соотношения

Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области

«Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

 

по дисциплине: Социология

тема: Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дубна, 2009

 

Введение

 

Данная статья Н.М. Кузнецовой, а именно, «Стратегическая политика развития малого бизнеса в системе производственного предпринимательства в Российской Федерации», была опубликована в научно-образовательном издании «Социально-гуманитарные знания» в 2007 году. В ней автор выявляет условия и факторы развития предприятий малого бизнеса и разрабатывает механизма повышения эффективности их функционирования в регионе и стране в целом. Для достижения целей работы Кузнецова ставила перед собой следующие задачи:

- выделить систему факторов, оказывающих наиболее значимое влияние на эффективное развитие малых предприятий;

- разработать методику анализа факторов, определяющих перспективы развития малых предприятий в регионе, с учетом оценки влияния внутренней и внешней среды;

- предложить механизм эффективного взаимодействия органов региональной власти и субъектов малого бизнеса в институционально благоприятных условиях.

 

1. Развитие малого бизнеса в России

 

В общем, современная Россия достигла определенных успехов в развитии малого предпринимательства, но пока, к сожалению, такой сектор экономики, как малый бизнес, не оказывает существенного влияния на экономическое и социальное развитие общества. Во-первых, это связано с тем, что «отраслевая направленность малых предприятий, свидетельствующая об их включенности в воспроизводственный процесс страны, степени влияния на темпы роста и динамику структурных сдвигов, участия в решении социальных проблем общества, неадекватна тем задачам, которые стоят перед экономикой страны» [c.172.].

В настоящее время определяющей сферой приложения интересов малого бизнеса являются торговля и общественное питание. Так, по данным Управления статистики по Волгоградской области, на ее территории функционируют 13,8 тыс. малых предприятий, на которых трудятся 128 тыс. человек. Из них 6,8 тыс. предприятий в торговле и общественном питании, что составляет 49% от общего числа хозяйствующих субъектов малого бизнеса, и соответственно 43,5 тыс. человек или 34% от всей численности работников малого бизнеса.

«Экономический (объем услуг) и социальный (занятость) эффект малых предприятий сферы торговли и общественного питания в расчете на одно предприятие ниже, чем в целом по малому бизнесу» [с.172.]. Так в Волгоградской области объем произведенной продукции на одно малое предприятие составил 1,7 млн. руб., а по предприятиям торговли 0,8 млн. руб., соответственно занятость по малому бизнесу в расчете на одно предприятие составила 9,2 человека, а в торговле 6,3 человека. Подобное положение возникло вследствие того, что существует множество предприятий непроизводственного профиля, что, в свою очередь, связано с более легким получением прибыли, по сравнению с другими отраслями. Также причиной служит высокий уровень конкуренции, которая вынуждает держать под жестким контролем цены и количество занятых. Кроме того, предприятия, которые специализируются на торговле импортными продуктами, находятся в зависимости от динамики курса доллара и евро по отношению к рублю.

В промышленности и строительстве малый бизнес имеет практически одинаковые параметры. К примеру, в Волгоградской области общее количество строительных и промышленных предприятий в 4 раза меньше количества предприятий торговли и общественного питания. По числу занятых их отставание меньше: в строительстве в 1,3 раза, а в промышленности в 2,1 раза; по доле в общем объеме произведенной продукции они превосходят предприятия торговли и общественного питания: в строительстве в 2,3 раза, а в промышленности в 1,1 раза. Экономический эффект на одно предприятие в строительстве и промышленности выше, а социальный практически на том же уровне, что и в торговле и общественном питании. Также необходимо отметить, что отраслевая структура малого бизнеса, как в Волгоградской области, так и по России в целом свидетельствует о его преимущественном развитии в торговле, строительстве и общественном питании.

Что касается сферы материального производства, в ней малый бизнес проявляется в пищевой промышленности (например, производство полуфабрикатов, выпечка, фасовка и другие несложные в технологическом плане производства), производстве бытовых приборов, узлов (домофоны, радиоустройства), комплектующих для жилого фонда, а также в деревообработке и деревопроизводстве.

 

2. Инновационная деятельность в малом бизнесе

 

Из-за конкуренции во всех областях экономики на региональном рынке предприниматели проявляют большой интерес к инновационной деятельности. Они понимают, что инновационный продукт очень важен экономически, но роль малого бизнеса в финансировании разработок и исследований пока, к сожалению, невелика. «Во многом это объясняется нестабильностью социально-экономической ситуации в стране, деформированностью рыночных отношении, несовершенством механизмов их регулирования, неразвитостью механизмов взаимодействия государства и предпринимательства» [с.174.]. Также важными проблемами являются отсутствие какой-либо защиты или поддержки отечественного предпринимательства со стороны государства, серьезный разрыв в доходах между сферой материального производства и финансовой сферой, а также недостаточность страхования предпринимательских рисков.

Автор считает, что особым направлением инновационной политики государства должна стать поддержка малого инновационного бизнеса. К примеру, опыт США и других стран подтверждает эффективность этой формы организации инновационной деятельности. По мнению В.Ж. Келле, такая форма может сыграть свою роль не только в распределении бюджетных средств, но и в оценке и развитии различных организационных структур поддержки малого инновационного бизнеса, которые получили большое распространение в мире. К таким структурам, например, относятся ИТЦ, технопарки и технополисы, то есть территории, на которых существуют специальные льготные условия для разработки и реализации нововведений, а также для соединения научно-технической и производственной сфер. Формирование и существование таких структур имеет большое значение для создания в стране эффективно функционирующей инновационной системы.

 

3. Проблема гармонизации интересов в развитии малого бизнеса

малый бизнес предпринимательство инновационный

Также не стоит забывать о проблемах, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса. В первую очередь, эффективность производственного малого бизнеса зависит от согласованности интересов предпринимателей и власти. Для ее достижения необходимо структурировать собственные интересы, выявить приоритеты и согласовать свои действия друг с другом. В этом случае общая цель будет достигнута.

Каждому из субъектов в рыночной экономике присущи собственные интересы, как правило, не совпадающие с интересами других хозяйствующих субъектов. «Проблема соотношения частных и государственных экономических интересов наиболее сложна и предполагает воздействие государства на регулирование экономических отношений» [с.175.]. Разные экономисты по-разному смотрят на взаимоотношения частных и государственных экономических интересов. К примеру, А. Смит считал, что в соответствие все частные и государственные интересы приводит рынок своей «невидимой рукой». То есть каждый предприниматель сам принимает решение, что, когда и для кого производить, но в результате, его экономическое поведение контролирует рынок, не позволяющий возобладать частным интересам над общественными. Также есть точка зрения, что государственные интересы являются определяющими, но в то же время, они не противоречат частным интересам. Общим для этих точек зрения является то, что ведущим интересом выступает материальный, то есть получение денежного дохода обуславливает экономическое поведение всех субъектов и определяет покупательную способность граждан.

Итак, в результате можно сказать, что данная проблема гармонизации интересов предпринимателей, государства и общества в России очень серьезна, и сложность ее решения заключается в психологии человека и его приверженности либо к материальным ценностям, либо к духовным. «Существует общность интересов государства и цивилизованных предпринимателей, которая заключается в создании высокоэффективной экономики, в политической и социальной стабильности общества, в укреплении позиций России в мировой экономике. Объективной предпосылкой гармонизации интересов должно стать взаимовыгодное сотрудничество государства и предпринимателей» [с.175.].

Данная проблема относится к числу организационно-управленческих задач в сфере экономики. Поэтому пути ее решения стоит искать в области управления экономикой. К сожалению, в наше время в России нет эффективной системы планирования развития производственного предпринимательства на макро-микро-мезоэкономическом уровне, полной и точной информационной базы, стратегии развития сферы материального производства. Однако без решения данной рассматриваемой проблемы гармонизации повышение экономической эффективности предпринимательства невозможно.

В Конституции Российской Фед

Лучшие

Похожие работы

1 2 >