Страна Кения

Различия в образе жизни существуют между оседлыми земледельцами и скотоводами (например, кикуйю и луо) и полукочевыми скотоводами и охотниками (масаи,

Страна Кения

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Общие сведения о стране

.1 Географическое положение

.2 Природные условия

.3 Водные ресурсы

.4 Климат

.5 Природные зоны, флора и фауна

.6 Полезные ископаемые

. История Кении

.1 Древние времена

.2 Средние века

.3 XIX век

.4 XX век

.5 Период независимости

. Население

. Государственное устройство

.1 Административно-территориальное деление

.2 Города Кении

. Экономика

.1 Промышленность

.2 Сельское хозяйство

.3 Транспорт

.4 Внешняя торговля

. Туризм

Заключение

Список использованной литературы

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

 

Введение

 

Кения одна из самых удивительно красивых стран Африки. Ее природа богата и разнообразна: здесь есть безводные пустыни и ледники, горные массивы, озера и леса. Кения владеет частью озера Виктория, одного из крупнейших пресных озер мира, в котором берет свое начало река Нил.

На территории Кении представлено все разнообразие и богатство ландшафтов Африканского континента вечнозеленые тропические леса и безжизненные каменистые пустыни, бескрайняя однообразная саванна и мозаика горных пейзажей, благодатные пляжи Индийского океана и вечные снега гор у экватора.

Изучить, что представляет собой страна Кения, ее географическое положение, природа, особенности развития туризма в стране - представляет собой цель данного реферата.

Задачи реферата:

. дать общие сведения о стране;

. изучить географическое положение, природные условия и ресурсы;

. рассмотреть экономику Кении;

.ознакомиться с достопримечательностями и особенностями развития туризма.

Объектом изучения является страна Кения.

Предметом исследования является ее достопримечательности, природные условия и ресурсы, климат, экономика, сфера туризма и т.д.

Методы исследования. Анализ учебной и научной литературы по заявленной теме, обзор периодических и Интернет-изданий, а также сравнительно-географический, статистический методы.

 

1. Общие сведения о стране

 

Кения, официальное название - Республика Кения - государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Дата независимости - 12 декабря 1963 (от Великобритании).

Официальные языки - суахили и английский.

Столица - Найроби.

Крупнейший город - Найроби.

Форма правления - президентская республика.

Президент - Мваи Кибаки.

Премьер-министр - Раил Одинга.

Территория - 582 650 кмІ (46-я в мире).

Население - 36 913 721 чел. (37-е).

Плотность - 59 чел./кмІ.

ВВП - 41,36 млрд. $ (92-й).

На душу населения - 1200 $.

Валюта - Кенийский шиллинг.

Интернет-домен - .ke

Телефонный код - +254 (+005 из Танзании и Уганды).

Часовой пояс - +3.

 

.1 Географическое положение

 

Республика Кения расположена на восточно-африканском побережье Индийского океана.

Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией - 861 км, с Сомали - 682 км, Южным Суданом - 232 км, с Танзанией - 769 км и с Угандой - 933 км. С юго-востока омывается водами Индийского океана, на западе - озером Виктория, длина береговой линии 536 км. Площадь Кении составляет 582650 кмІ, из них 11230 кмІ водной поверхности. Максимальная протяжённость составляет 1131 км в направлении с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 1025 км - с востоко-северо-востока на западо-юго-запад. Примерно по центру страны проходит экватор (приложение А, Б).

 

.2 Природные условия

 

Кения разделена на следующие географические области: бассейн озера Виктория, Восточно-Африканская рифтовая долина и связанная с ней горная местность, восточные плато, полузасушливые и засушливые территории на севере и юге, побережье.

Основную часть страны занимают плоскогорья высотой от 500 м на востоке до 1500 м на западе. Побережье Индийского океана сбросового происхождения, мало расчленено, преимущественно обрывисто и почти лишено удобных естественных гаваней. С древних времен основные портовые города (Момбаса, Ламу, Пате) располагаются на прибрежных коралловых островах. От берега океана поверхность начинает подниматься в сторону древних выровненных плато (Укамба, Китуи, Мачакос, Каджиадо). На широте Момбасы уже в 40 км от океана высота местности достигает 300 м. Эти монотонные, местами холмистые плато ступенями поднимаются к западу в сторону Восточноафриканского плоскогорья, в пределах северо-восточной окраины которого и находится большая часть кенийской территории.

В западной половине страны, где севернее Найроби располагаются Центральные нагорья, древний фундамент Африканского материка пересекает система гигантских рифтовых долин Великий Восточноафриканский разлом, или рифт. В Кении прослеживаются меридианальный рифт Грегори, веерообразно разветвляющийся и затухающий в Танзании, его западная широтная ветвь - рифт Кавирондо и грабен оз. Рудольф (Туркана). По засушливым днищам глубоких и широких грабенов разбросаны бессточные озера (Магади, Наиваша, Эльментейта, Накуру, Ханнингтон, Баринго); местами поднимаются конусы древних, реже действующих вулканов (Олдоньо-Ленгаи, Телеки). Многочисленны также выходы газов и термальные источники, с которыми связываютобразование крупных месторождений соды и угленатриевой соли (оз. Магади). Рифтовые впадины обрамлены высокими горами на востоке Абердэр (до 4000 м), на западе Мау и Эльгейо (более 3000 м). В центральной части страны возвышается гигантский массив древнего вулкана гора Кения (5199 м, высшая точка страны), на западе гора Элгон (4321 м).

В сторону депрессии оз. Виктория Центральные нагорья спускаются полого, местами почти незаметно переходя в приозерную равнину Ньянза. На юг, в сторону плато Масаи, а также на север они обрываются отвесными уступами (эскарпами). К западу от оз. Рудольф тянутся цепи холмистых остаточных гряд и нагромождения туфов плато Туркана. К востоку от озера начинаются черные лавовые плато Габбра и Мерилле, крутыми уступами обрывающиеся к песчаным пустыням (Чалби, Короли). К югу и востоку от них, от подножий нагорий до сомалийской границы, простирается обширная равнинная полоса, перекрытая мощным чехлом четвертичных отложений. С ними связаны крупные запасы неметаллических полезных ископаемых кианита, диатомита, поваренной соли.

За исключением узкой прибрежной полосы, Кения представляет собой плоскогорье, чрезвычайно разнообразное по рельефу, особенно на западе страны. Здесь можно видеть массивные уступы, многочисленные вулканы, в основном потухшие. Из вулканов действуют до сих пор Эндрью и Телеки. С севера на юг западная часть плоскогорья пересекается глубокой сбросовой впадиной, по краям которой возвышаются нагорья. Восточный край образуют платоЛайкипия, Абердэр и Кикуйю, западный - Мау. На восточном плато Абердэр находится самая высокая стране и вторая после Килиманджаро (Танзания) в Африке гора Кения (5199м). На западе часть границы идет по великому африканскому озеру Виктория, а на севере расположено самое большое озеро Кении - Рудольф. Большинство озер сильно засолены. В одном из них - озереМагади, где заливы и отмели содержат перенасыщенный раствор солей натрия, в 1962 г. едва не погибла двухмиллионная стая бело-розовых фламинго, переселившаяся сюда с пресноводного озераНатрон, где шли невиданные даже для этих дождливых мест необычайной силы тропические ливни.

 

.3 Водные ресурсы

 

Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство.

Около 60% кенийской территории относится к бассейну Индийского океана, 10% к бассейну оз. Виктория, примерно 30% занимают бассейны внутреннего стока. Большая часть рек страны зарождается в районе Центральных нагорий и имеет дождевое питание. Реки засушливых областей внутреннего стока обязаны своим существованием главным образом грунтовому питанию.

Крупнейшая река Тана (длина около 750 км, площадь бассейна 61 тыс. кв. км) начинается в горах Абердэр и, пересекая восточный край их предгорий, образует серию водопадов. На водопадах Свен-Фолс и ниже по течению сооружаются крупные ГЭС.

Основные озера расположены в тектонических депрессиях системы Восточноафриканской зоны разломов. Озеро Рудольф, называемое местными жителями Басса-Норок (темная вода), занимает узкую тектоническую впадину шириной около 50 км и длиной около 250 км. Его площадь 6, 4 тыс. кв. км. Уровень воды озера снижается, соленость увеличивается. Далее на юг цепочка озер тянется по грабену Грегори. Самые крупные из них Баринго и Наиваша - пресные, остальные минерализованные.

Пресноводное оз. Виктория оказывает значительное влияние на климат Западной Кении и играет существенную роль в ее экономике.

 

.4 Климат

 

Влияние Индийского океана и гористый рельеф вносят значительное разнообразие в климат страны.

Экватор проходит через Кению, как будто разделяя её на две половинки: одна в северном полушарии, другая в южном. Кажется, что именно на экваторе климат должен был бы быть самым непереносимо жарким, однако в Кении климат считается чуть ли не са

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>