Стихийные явления в природе (природные катастрофы)

Изымаемые и теряемые земли можно было бы компенсировать прежде всего за счёт освоения новых земель, однако свободных земель для освоения

Стихийные явления в природе (природные катастрофы)

Контрольная работа

Экология

Другие контрольные работы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: Экология и устойчивое развитие

Тема: СТИХИЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ПРИРОДЕ (ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ)

 

 

Факультет: «Экономики и менеджмента» 1 курс

Специальность: «Учёт и аудит 05ВО50800»

Осининой Юлии Сергеевны

Группа 10БУз-З

Вариант - 9

План

 

1.Понятия о стихийных явлениях в природе

.Причины природных катастроф

.География стихий, размеры ущербов и длительность бедствий

.Надежды и реальность прогноза стихийных бедствий

.Эффект защиты от стихийных явлений

ЛИТЕРАТУРА

1.Понятие о стихийных явлениях в природе

 

Стихийные явления в природе - природные явления, проявляющиеся как могущественные разрушительные силы, обычно не подчиняющиеся влиянию человека. К ним относятся тропические циклоны, смерчи, молнии, наводнения, цунами, землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, камнепады, оползни и др.

Эрозия - процесс разрушения горных пород и почв водным потоком.

Наводнение - это значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами.

Оползень - скользящее смещение горных пород, вниз по склону под влиянием силы тяжести.

Сель - внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток.

Лавина - снежный обвал, массы снега на горных склонах, пришедшие в движение, скользящие и низвергающиеся.

Несмотря на глубокие различия в существе, все рассматриваемые стихийные явления, возникающие в природе, подчиняются по меньшей мере трём общим закономерностям. Во-первых, для каждого вида может быть установлена специфическая пространственная приуроченность. Во-вторых, определённая повторяемость. В частности, чем больше интенсивность явления, тем реже оно повторяется с той же силой. В третьих, с большей или меньшей надёжностью может быть установлена зависимость разрушительного эффекта стихийных бедствий от размаха, продолжительности и интенсивности геологических и гидрометеорологических процессов. При всей неожиданности того или иного вида стихийного явления его возможное проявление может быть предсказано.

Стихийные явления во многих случаях возникают во взаимодействии друг с другом, т.е. в парагенетической связи. Цикличность проявления в этом случае, как правило, нарушается: происходят они гораздо чаще, их разрушительная сила увеличивается.

На протяжении нескольких миллионов лет Земля служит средой обитания человека. Воздействие человека на природную среду нередко осуществлялось и осуществляется без достаточных научных обоснований, без учёта закона об охране природы, с нарушением технологии строительства инженерных коммуникаций, без возведения специальных сооружений, предназначенных для защиты объектов народного хозяйства от стихийных явлений. Это объясняется потребительским отношением к ресурсам, преследованием ведомственных интересов, желанием получить сиюминутную выгоду, а порой и волюнтаризмом в природопользовании. Все это способствует активизации и усилению стихийных явлений.

Стихийные явления ежегодно наносят ущерб народному хозяйству: транспортным коммуникациям, промышленным, сельскохозяйственным предприятиям, населённым пунктам. Больше всего от этих явлений страдает сельское хозяйство. Защита земель и объектов народного хозяйства от стихийных явлений - общегосударственная задача.

 

. Причины природных катастроф

 

Каждое стихийное явление представляет собой естественный процесс и может проявить себя независимо от других в определённой цикличности или спорадически после накопления необходимой для этого суммы факторов.

Ледники нередко служат источником образования селевых потоков. Например, в июне 1967 г. в бассейне Ванча , в семи километрах выше кишлака Паймазор, образовался большой ледниковый селевой поток в результате обвала конца ледника Равак. Глыбы льда завалили узкое ущелье р. Равак, скопившаяся вода прорвала этот завал, масса льда, снега, каменных глыб, жидкой грязи устремилась в долину Ванча, которая была полностью перекрыта образовавшейся плотиной длиной около 1км и высотой 4-7м. Вода быстро размыла плотину, но благодаря широкой долине реки разрушения, причиненные волной прорыва, были невелики.

Главной причиной образования селей на Северном Кавказе являются ливневые осадки. Например 90% селей в Дагестане возникли в результате ливневых дождей с суточным максимумом 50-100мм.

Причиной возникновения селевых потоков могут быть и непосредственно сейсмические явления.

Одной из причин возникновения оползней, как отмечают некоторые исследователи, является воздействие массовых взрывов при проходческих работах и прокладке инженерных коммуникаций, так как образующиеся при этом сейсмические волны способствуют расширению или образованию трещин, разрыхлению пород и их смещению.

Антропогенное влияние на возникновение и усиление горных обвалов и камнепадов проявляется при подрезке склонов, при прокладке транспортных коммуникаций, производстве горных работ, в нарушении структуры горных пород при производстве взрывов, в динамическом воздействии движущегося автомобильного и железнодорожного транспорта, при неудовлетворительном состоянии водоотводящих сооружений, построенных для защиты транспортных и иных коммуникаций.

В Ошской области Киргизии селевые потоки наносят ущерб сельскохозяйственному производству: заваливают посевные площади грязекаменной массой, оставляют поля на длительный срок без поливов из-за разрушения гидротехнических сооружений, занесения каналов и труб продуктами селей.

стихийный бедствие ущерб катастрофа

3.География стихий, размеры ущербов и длительность бедствий

 

Изучение большого количества оползней показывает, что временные интервалы между их циклами, будучи в общем близкими, всё-таки разнятся иногда на несколько лет. Для различных по мощности оползней продолжительность интервалов между ними может существенно отличаться. При этом замечено, что она возрастает во времени с увеличением мощности оползневых накоплений и прочности пород.

Оползню предшествует подготовка пород к подвижке: образование трещин, расклинивание их и формирование зон дробления со сниженной прочностью.

Чем продолжительнее период между проявлением внешних признаков смещения горных масс, тем более интенсивный оползень следует ожидать. Таким образом, оползневые явления развиваются в определённых природных условиях, и их распределение по территории района строго подчиняется определённым закономерностям. Например, подготовка горных пород к оползням 1969 г. в Таджикистане продолжалась не один десяток лет, и произошли они под воздействием значительного переувлажнения пород атмосферными осадками.

Селевые потоки, как всякое стихийное явление, надолго оставляют память о себе. Горная масса селей образуется из продуктов разрушения горных пород. На её образование в зависимости от пород, слагающих склоны, уходит от 5-6 до 20-25 лет. Грязекаменные потоки проходят значительно реже, мелкие и наносовидные - несколько чаще.

Результаты дендрохронологического анализа позволили сделать следующие выводы: межселевой интервал водоснежных потоков колеблется от 1 до 11лет, для водокаменных от 1 до 18 лет. Средние показатели повторяемости равны соответственно 4 и 6 годам.

Малые и средние наводнения повторяются почти ежегодно, высокие наводнения, сопровождающиеся значительными затоплениями, происходят один раз в 20-25 лет; выдающиеся наводнения повторяются примерно один раз в 50-100 лет, катастрофические - не чаще одного раза в 100-200 лет или ещё реже.

Для схода снежных лавин необходимы снежная масса и благоприятные климатические условия. В этой связи возможен сход систематических и спорадических лавин. Спорадические лавины могут сходить через 100 и даже 200 лет, а систематические - чаще. Однако при этом наблюдается определённая цикличность схода лавин. Например, на Алтае мощные лавины сходят через 10-15 лет, средней мощности через 3-5 лет, слабые через 2-3 года.

В природе, чаще можно наблюдать действие одного вида стихийного явления под влиянием другого. Для схода снежных лавин обязательно необходимо воздействие какого-либо внешнего фактора.

Лавинной деятельностью были охвачены территории, на которых за последние 80-110 лет лавины не сходили.

Лавины, снега, ледники и воды высокогорных озёр являются водными составляющими селевых потоков, а остальные перечисленные стихийные явления - водная эрозия, оползни, горные обвалы, камнепады, осыпи - способствуют активному накоплению твёрдых материалов.

Изучение геологических процессов, показывает - в Восточной Сибири, высокая сейсмичность неизбежно сказывается на процессе формирования твердой фазы потоков вследствие сейсмических обвалов, осыпей, оползней. При сильном увлажнении склоновых отложений дождевыми и талыми водами для начала движения селевого потока достаточно землетрясения порядка 4-5 балов.

Например, район хребтов Сарыджаз и Терскей Ала-Тоо расположен в девятибалльной сейсмической зоне. Теоретически землетрясения такой силы могут случаться здесь один раз в 1-2 тысячи лет. Пятибалльные же землетрясения, способные существенно активизировать гравитационные процессы в горах, повторяются в среднем каждые 10 лет, и при этом возможны обвалы, оползни от небольших подвижек до мощных нагромождений оползневых масс, охватывающих площадь 30-50га.

На сильносмытых почвах Молдавии урожайность сельскохозяйственных культур снижается на 50-70%; получаемый хозяйствами доход уменьшается в 4-6 раз, и общие ежегодные убытки от недобра продукции растениеводства из-

Похожие работы

1 2 >