Безработица: ее основные причины, экономическая роль и методы регулирования

Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А. Пигу, который в своей известной книге “Теория безработицы” (1923г.) обосновал тезис о том,

Безработица: ее основные причины, экономическая роль и методы регулирования

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

Центр дополнительного профессионального образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине « Экономическая теория »

на тему: Безработица: ее основные причины, экономическая роль и методы регулирования

 

Выполнила: студентка 1-го курса

Гребешкова Марина Анатольевна

Научный руководитель:

кандидат экономических наук,

профессор Толкаченко Г. Л.

 

 

Тверь 2010

 

План

 

Введение

Глава 1. Безработица как макроэкономическое явление

1.1 Сущность безработицы. Подходы к ее определению

1.2 Виды безработицы

1.3 Причины безработицы

Глава 2. Факторы, влияющие на рынок труда

2.1 Внешние и внутренние

2.2 Состояние рынка труда в условиях кризиса

2.3 Масштабы безработицы

2.4 Социальные последствия безработицы

Глава 3. Государственное регулирование рынка труда

3.1 Методы борьбы с безработицей

3.2 Основные направления антикризисных действий правительства РФ

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Мировой экономический кризис больно ударил по российскому рынку труда. Последствия данного кризиса эпохи глобализации начинают ощущать на себе всё больше и больше людей в России и за рубежом. Неизбежными следствиями мирового экономического кризиса стал повышенный уровень безработицы.

Наряду с анализом статистики рынка труда в России, большое внимание уделяется мерами российского правительства по смягчению безработицы.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.

Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства.

Интенсивность высвобождения и перераспределения рабочей силы зависит от множества факторов. Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость.

 

Глава 1. Безработица как макроэкономическое явление

 

1.1. Сущность безработицы. Подходы к ее определению

 

Несмотря на то, что безработица играет основополагающую роль в рыночной экономике и является объектом экономической теории, выработана единая точка зрения на ее сущность.

Рассмотрим определение сущности безработицы.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми лицами формируют рабочую силу страны. Рабочая сила (Чрс)- суммарная численность занятых (Чз) и численность безработных (Чб). В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. К безработным в России относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

Не имели работы (доходного занятия)

Занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к работодателю, использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;

Были готовы приступить к работе

При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия. К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.

Не занятых в общественном производстве и не стремящихся получить работу лиц не учитывают при определении численности рабочей силы, т.е. экономически активного населения. Многие люди из этой категории могут трудиться, но не делают этого в силу тех или иных причин. Это студенты дневных отделений, пенсионеры, домохозяйки. Автоматически исключаются из категории активного населения дети до 16 лет и заключенные, отбывающие наказание в тюрьме.

Особую категорию представляют военнослужащие. Число лиц, состоящие на действительной воинской службе, входит в величину совокупной рабочей силы, а при определении численности рабочей силы, занятой в гражданском секторе экономике, эта категория экономически активного населения (часть населения занятая общественно полезной деятельностью, приносящий доход стране) не учитывается, что сказывается в расчете общей нормы безработицы и нормы безработицы для гражданского сектора. Эти показатели отражают удельный вес безработицы в численности совокупной рабочей силы и численности рабочей силы данного сектора соответственно. Расхождение между величинами составляет около десятой доли процента.

 

1.2 Виды безработицы

 

Фрикционная безработица. На рынке труда всегда имеется некоторый уровень безработицы населения (Уб) - это количество безработных (Чб), деленное на общую численность рабочей силы (Чрс), связанный с перемещением людей из одной местности в другую, с одного предприятия на другое. Для того чтобы работники нашли для себя устраивающие их рабочие места, а наниматели - рабочую силу определенной квалификации, требуется время. Данное время поиска работы образует основу фрикционной безработицы. Она обусловлена тем, что между работниками и свободными рабочими местами всегда определенное несоответствие, когда отсутствует полная информация об имеющихся вакансиях или эта информация стоит слишком дорого. Её уровень определяется общими затратами времени на поиски новой работы. Такие люди рассматриваются как добровольные безработные.

Структурная безработица. Главной причиной структурной безработицы является профессионально-квалификационное и территориальное несоответствие между свободными рабочими местами и безработными в результате структурных сдвигов в экономике. Развитие экономики постоянно сопровождается структурными изменениями: возникают новые технология, новые товары, вытесняющие старые. Происходят сдвиги в структуре спроса на рынке капиталов, рынке товаров и рынке труда. Проще говоря, спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Возникает безработица, т.к. рабочая сила реагирует на это изменение медленно и её структура не отвечает новой структуре рабочих мест. Структурная безработица отличается от фрикционной безработицы большей продолжительностью и характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию.

Фрикционный и структурный виды безработицы неизбежны, поэтому занятость населения при наличии в стране такой безработицы считается полной занятостью. Значит, «полная занятость» не означает абсолютного отсутствия безработицы. Следовательно, уровень безработицы при полной занятости называется Естественным уровнем и равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Превышение безработицы над её естественным уровнем определяется циклическим фактором.

Циклическая безработица. Вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т.е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъёму число безработных обычно становится меньше. Занятость считается полной при отсутствии циклической безработицы. Полная занятость- поддержание доли незанятых людей в размере 5,5%-6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут колебаться по разным странам, но во всех случаях полная занятость рабочей силы не означает её 100% использования.

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объёме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Сезонные колебания спроса на труд, как правило, определяются особенностями ритма производственного процесса. Поэтому размеры сезонной безработицы в общем виде могут, спрогнозированы и учтены при подписании договоров между работодателями и работниками. Добровольная безработица, вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психологическому складу или по иным причинам не хотят работать. Это лица отчаявшиеся найти работу или окончательно выбывших из числа рабочей силы.

Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми. Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы, то страна не

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>