Стереоскопическое наблюдение картографических фотоснимков

Фотограмметрическая дисторсия не должна превышать 0,04 мм при фокусных расстояниях 55, 70, 100 мм; 0,03 мм при 140 мм и

Стереоскопическое наблюдение картографических фотоснимков

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

1. Способы стереоскопического наблюдения снимков

2. Критерии оценки качества результатов аэрофотосьемки

3. Информативность и дешифрируемость исходных снимков

. Технология визуального дишифрирования

. Понятие об автоматизированном методе дишифрирования

 

1. Способы стереоскопического наблюдения снимков

 

Главным условием получения стереоэффекта по фотоснимкам является раздельное их наблюдение, при котором каждый глаз видит один из двух снимков. Это условие можно выполнить, наблюдая и невооруженными глазами. Но при таком наблюдении возникает несоответствие между конвергенцией глаз и аккомодацией, так как расстояние от глаз до снимков невелико, а зрительные оси глаз устанавливаются почти параллельно друг другу, что затрудняет получение стереоэффекта и вызывает быстрое утомление. Чтобы облегчить стереоскопическое наблюдение снимков, используют оптические бинокулярные наблюдательные системы или применяют анаглифический, поляроидов или растровый способы.

В стереофотограмметрических приборах чаще всего используют способ наблюдения фотоснимков при помощи оптической бинокулярной наблюдательной системы. В такой наблюдательной системе применяют зеркала, призмы, линзы, установленные так, что каждый глаз наблюдателя может видеть изображение одного снимка из двух.

В разных фотограмметрических приборах применяются различные по устройству стереоскопические наблюдательные системы. Самые простые из них применяются в стереоскопах. Простейшая наблюдательная система состоит из четырех зеркал, которые установлены попарно параллельно под углом 450 к плоскости аэрофотоснимков. На рис. 1 изображен ход лучей в простейшей наблюдательном системе и показано, где получается стереомодель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анаглифический способ получения стереоэффекта по фотоснимкам основан на использовании цветных светофильтров, позволяющих наблюдать раздельно два цветных изображения. Сущность этого способа состоит в том, что два изображения получают в двух взаимно дополнительных цветах (одно изображение окрашивают в синий цвет 2, другое - в красный (рис. 2), причем их накладывают одно на другое, а затем наблюдают через очки с цветными светофильтрами, так что один глаз смотрит через синий светофильтр 2, другой - через красный 1. Так как каждый светофильтр пропускает световые лучи только своего цвета, то каждый глаз наблюдателя видит лишь одно из двух изображений, а при их слиянии возникает мнимая стереомодель в серо-белых тонах (см. рис. 2). Анаглифический способ стереоскопического наблюдения фотоснимков применяется, например, на стереофотограмметрическом приборе - мультиплексе.

 

Рис. 2

 

Способ поляроидов основан на применении светофильтров, поляризующих свет. Действие такого светофильтра состоит в том, что при прохождении через него света, в котором световые колебания происходят во всех направлениях, перпендикулярных к световому лучу, поляроид пропускает колебания только одного направления, а все другие задерживает.

В двух камерах, проектирующих на экран стереопару фотоснимков, устанавливают светофильтры-поляроиды так, чтобы поляризация света в камерах происходила в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Изображения двух снимков на экране наблюдают через очки, в которых тоже установлены светофильтры- поляроиды, ориентированные так же, как в проектирующих камерах. Таким образом, в каждый глаз наблюдателя попадают световые колебания, идущие из одной проектирующей каморы, так что каждый глаз видит изображение только одного снимка, и поэтому возникает стереоэффект. Такой способ стереоскопического наблюдения снимков применяется очковом стереокино. В отличие от анаглифического способа поляроиды могут применяться для наблюдения цветных фотоснимков.

 

2. Критерии оценки качества результатов аэрофотосъемки

 

Аэрофотосъемка, производимая для создания топографических карт, выполняется согласно основным техническим требованиям. Требования, предъявляемые к аэрофотосъемочным материалам.

. Фотографирование должно производиться аэрофотоаппаратом с форматом аэрофотоснимка 18x18 см, с фокусными расстояниями 55, 70, 100, 140 и 200 мм, объективы которых удовлетворяют требованиям в части разрешающей способности и фотограмметрической дисторсии.

Так, при f от 55 до 200 мм разрешающая способность соответственно должна увеличиваться от 25-30 до 40 лин/мм в центре и от 8-10 лин/мм на краях.

Фотограмметрическая дисторсия не должна превышать 0,04 мм при фокусных расстояниях 55, 70, 100 мм; 0,03 мм при 140 мм и 0,02 мм при 200 мм.

  1. Поверхность выравнивающего стола аэрофотоаппарата не должна отличаться от плоскости более чем на 0.01 мм.
  2. Маршруты аэрофотосъемки должны быть параллельны рамкам трапеций и продолжаться за границы не менее чем на один базис фотографирования при расчетном продольном перекрытии порядка 60% и на два базиса при продольном перекрытии порядка 80-90%. Северные и южные рамки участков аэрофотосъемки должны обеспечиваться так, чтобы не меньше половины маршрута находилось за границей. Маршруты должны быть непрерывными в пределах трапеций масштаба топографической съемки.
  3. Высота фотографирования над средней плоскостью съемочного участка не должна отличаться от заданной более чем на 3% в равнинных районах и на 5% и горных районах.

Если высота фотографирования меньше 1000 м, то фактическая высота фотографирования не должна отличаться от заданной больше чем на 50 м. Изменение высоты полета на маршруте не должно быть больше 50 м.

5 Продольное и поперечное перекрытия аэрофотоснимков должны быть выбраны согласно табл. 13 и 14 и не быть меньше минимально допустимых.

Фактическое число маршрутов на участке не должно превышать расчетное более чем на один при числе маршрутов до семи, на два - от 7 до 14 и на три - при 15 маршрутах и более.

6.Непараллельность, базиса фотографирования сторонам аэрофотоснимка («елочка») не должна превышать 5°.

7.Непрямолинейность маршрутов не должна быть больше 3%.

.К фотографическому качеству аэронегативов предъявляются определенные требования (к вуали, фотографической плотности и контрастности).

Изображения облаков или теней от них, царапины, блики, пятна, полосы и другие дефекты не должны понижать точность фотограмметрических работ и препятствовать дешифрированию аэрофотоснимков. Фиксирование и промывка аэрофильма должны обеспечивать их долгосрочное хранение.

9.Если при аэрофотосъемке аэрофотоаппарат находился в гиростабилизирующей установке, то углы наклона аэрофотоснимков не должны превышать определенных допусков, которые зависят от масштаба аэрофотосъемки и высоты фотографирования.

Если при аэрофотосъемке гиростабилизирующая установка не использовалась, то при высоте фотографирования больше 750 м число аэрофотоснимков с углами наклона больше 2° не должно превышать 10% от общего их количества на участке. Аэрофотоснимки с углами наклона больше 3° не допускаются.

  1. Не должно быть искажения фотоизображения вследствие недостаточного выравнивания аэропленки в плоскость в момент экспозиции.
  2. Показания статоскопа и радиовысотомера должны быть для каждого аэрофотоснимка, если аэрофотосъемка предназначена для составления карт стереотопографической съемкой. Качество статограмм и высотограмм должно обеспечивать точность отсчета 0,2 мм.
  3. Накидной монтаж должен быть изготовлен из всех аэрофотоснимков, если продольное перекрытие порядка 60%, через один аэрофотоснимок при 80% и через три при 90%.

Репродукцию с накидного монтажа монтируют, как правило, на четыре трапеции масштаба составляемой карты, составляющих одну трапецию более мелкого масштаба. При масштабе аэрофотосъемки 1:35000 и крупнее репродукции должны быть изготовлены с уменьшением в 3-4 раза и с уменьшением в 2-3 раза при аэрофотосъемке в более мелких масштабах.

Приемка и оценка летно-съемочного материала производится в летно-съемочной партии по следующим правилам.

1.Из аэрофотоснимков изготовляют накидной монтаж по съемочным участкам.

По накидному монтажу при помощи фотограмметрической линейки проверяется процент продольного и поперечного перекрытий аэрофотоснимков. Фотограмметрическая линейка для аэрофотоснимков формата 18X18 см имеет длину 18 см и разделена на 100% (через 2 или 5%).

При измерении продольного перекрытия штрих, подписанный цифрой 100, совмещают с правым краем правого аэрофотоснимка, а процент продольного перекрытия (с точностью до 1%) отсчитывают по линейке по правому краю левого аэрофотоснимка (рис. 270, а).

Подобным же образом измеряют поперечные перекрытия двух смежных маршрутов (рис. 270, б). Продольные и поперечные перекрытия измеряют в местах наименьших перекрытий и в местах, имеющих наибольшие отметки.

2.Непрямолинейность маршрутов определяется отношением наибольшей стрелки прогиба к длине L криволинейного участка маршрута и выражается в процентах, т. е.

(рис. 271).

Для определения непрямолинейности соединяют главные точки крайних аэрофотоснимков криволинейного участка маршрута, измеряют расстояние между ними L и отклонение главной точки наиболее отдаленного аэрофотоснимка.

.Для определения непараллельности базиса фотографирования аэрофотоснимка монтируют по контурам два смежных аэрофотоснимка и измеряют транспортиром угол f, составленный базисом и стороной аэрофотоснимка (рис. 272).

. Отклонение фактической высоты фотографирования Нф от заданной Нз определяется по формуле

Фактическую высоту фотографирования для равнинных районов аэрофотосъемки определяют по формуле

где dт-длина ди

Похожие работы

1 2 3 4 > >>