Безработица и занятость населения

Уровню безработицы при полной занятости («естественному» уровню безработицы) трудно дать точное определение, и существует выбор из нескольких альтернативных концепций. Одна

Безработица и занятость населения

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие и сущность безработицы

1.1 Основные виды и подвиды безработицы

1.2 Причины и особенности безработицы в России

1.3 Последствия безработицы

2. Занятость: понятие, принципы и виды

2.1 Виды занятости

2.2 Факторы, влияющие на динамику занятости и безработицы

3. Государственное регулирование занятости и безработицы

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Актуальность темы состоит в том, что безработица и занятость населения относятся к важнейшим макроэкономическим проблемам, оказывающим наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает неустойчивость экономического положения и снижение жизненного уровня. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанный с удовлетворением его потребностей в сфере труда. Как социально-экономическая категория занятости характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей.

Безработица оказывает негативное влияние не только на человека, потерявшего работу, но и на экономику государства, например, происходит сокращение налоговых поступлений в бюджет, растут государственные расходы. Также как показывают экономические исследователи, длительная безработица снижает уровень заработанной платы работников.

Безработица порождает не только экономические последствия, но и серьезные нравственно- психологические, социальные и политические проблемы. Безработный человек теряет самооценку, начинает чувствовать себя лишним и не нужным в обществе, что отрицательно сказывается на нравственном облике человека, вредит его психологическому и физическому здоровью, подрывает устой семьи, человек может пойти на крайние поступки и преступления, чтобы заработать деньги.

Безусловно, процессы занятости и безработицы должны регулироваться государством, для чего и проводится политика занятости. Государство поддерживает безработных граждан путем материальных выплат (пособие по безработицы), оказывает содействие в трудоустройстве.

Любая экономическая система для сохранения желаемой стабильности стремится поддерживать в процессе своего развития полную занятость дееспособного населения, обеспечивающую при прочих равных условиях максимально возможный объем производства ВНП. Полную занятость можно, казалось бы, трактовать как 100-процентную занятость трудоспособного населения страны, желающего работать. Однако это не так. Некоторый уровень безработицы в любой экономической системе считается вполне нормальным и оправданным.

Цель курсовой работы охарактеризовать безработицу и занятость населения и раскрыть механизм государственного регулирования данных явлений.

В связи с поставленной целью задачи курсовой работы заключаются в следующем:

- раскрыть сущность, понятие и виды безработицы;

- определить факторы, способствующие безработице в России;

- разъяснить такие понятия как полная занятость и эффективная занятость;

- рассмотреть пути регулирования и принятие решений, связанных с устранением безработицы или снижением ее уровня, а также изучение мер государственной политики, влияющих на занятость населения.

Для написания контрольной работы использовались научные труды таких авторов как Чижовой Е.Н.., Видяпина В.И. А.И., Добрынина А.И., Грязновой А.Г. и др.

 

1. Понятие и сущность безработицы

 

В рыночной экономике всегда существует определенное количество людей, не имеющих работы. Однако не всякий неработающий человек считается безработным. Очевидно, что дети, престарелые и инвалиды не относятся к трудоспособному населению. Люди, обладающие каким-то доходом или просто не желающие работать, также не относятся к безработным. Безработный это человек в трудоспособном возрасте (от 16 до 60 лет), не имеющий работы или какого-то иного дохода, ищущий подходящую работу и готовый приступить к ней.

Безработица социально-экономическое явление, когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. Безработица означает неспособность государства эффективно использовать один из важнейших факторов производства труд.

 

1.1 Основные виды и подвиды безработицы

 

Можно выделить три вида безработицы: естественная, вынужденная и циклическая. В то же время естественная безработица включает в себя подвиды: это фрикционная, добровольная и институциональная безработица.

Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной, институциональной.

- Фрикционная безработица. Она характеризует процесс миграции рабочей силы с одних предприятий на другие в поисках лучшего более выгодного приложения своих способностей и усилий. Эта форма безработицы представляет собой естественный процесс перераспределения трудовых ресурсов в соответствии с имеющейся структурой рабочих мест. Фрикционная безработица отличается скоротечностью. Высокий уровень фрикционной безработицы из-за большой текучести кадров может нанести большие убытки обществу в форме огромных потерь рабочего времени.

-Добровольная безработица включает в себя контингент незанятых трудоспособных людей, которые по своей воле самоустраняются от трудовой деятельности, т.е. просто не желает работать.

- Институциональная безработица вызывается функционированием инфраструктуры рынка труда, а также факторами, деформирующими спрос и предложение на этом рынке. Относительно большое пособие по безработице может провоцировать удлинение сроков поиска работы, что оказывает ощутимое воздействие на предложение труда.

Определенное воздействие на безработицу оказывает и система обеспечения гарантированного минимума заработной платы, который оказывает отрицательное воздействие на гибкость рынка труда. С одной стороны, гарантированный минимум заработной платы исключает возможность занятости при более низкой ее ставке, что вызывает увеличение безработицы. С другой стороны, такой минимум положительно сказывается на ограничении неэффективно работающих предприятий, так как, устанавливая минимально допустимую цену труда, государство тем самым косвенным образом устанавливает нижний предел прибыльности предприятий, которые не должны получать прибыль за счет занижения стоимости одного из факторов производства - труда.

Другой вид безработицы представляет собой, так называемая вынужденная безработица, которая навязывается или диктуется происходящими изменениями в территориальном размещении производственных сил. В соответствии с этими процессами различают три формы вынужденной безработицы: технологическую, структурную и региональную.

- Технологическая безработица сопряжена с приходящими на смену друг другу технологическими принципами функционирования производства, основными из которых являются инструментализация, механизация и автоматизация производства. В данной, весьма упрощенной модели, отчетливо прослеживается замена ручного труда механизированным трудом, на смену которому приходит его автоматизация.

В то же время, несмотря на то, что технологическая безработица касается тех или иных отраслей (а в принципе, через это проходят все производства и отрасли), тем не менее, она вызывает не только повышение уровня квалификации рабочей силы и интеллектуализацию труда, но и сдвиги в структуре занятости.

При этом в корне меняется само представление о рабочем месте. Так, использование персональных компьютеров, включенных в интегрированные коммуникационные системы, ведет к росту надомной занятости. Это указывает на существенное сокращение затрат на основной капитал, необходимый для создания рабочих мест в традиционном их понимании (здания, конторы, бюро). В то же время информационные технологии позволяют модернизировать службу занятости и качественно улучшить систему информации о положении дел на рынке труда.

- Структурная безработица обусловлена высвобождением рабочей силы в результате происходящих изменений в структуре национальной экономики. В условиях ускоренного Научно Технического Прогресса происходят крупномасштабные структурные сдвиги в общественном производстве, которые влекут за собой существенные изменения в структуре занятости рабочей силы.

-Региональная безработица связана с целым комплексом факторов исторического, демографического, культурно-национального, социально-психологического характера. Поэтому при решении данной проблемы должно быть тесное взаимодействие местных административно-национально-территориальных органов власти с центральной, федеральной властью, не исключая взаимодействия с правительствами сопредельных государств.

- Особое место в структуре вынужденной безработицы занимает скрытая безработица, характеризуемая неполной занятостью в течение рабочего дня, рабочей недели, месяца, года. Она включает в себя и ту часть занятой рабочей силы, которая выполняет заметно неполный объем работ. Колоссальных масштабов достигла скрытая безработица в России в 1992-1998 гг., что явилось следствием, прежде всего ошибочной политики при переходе к рыночной экономике, приведшей не к структурной перестройке национальной экономики, а к невиданному по своей глубине социально-экономическому кризису в мирное время.

- Застойная безработица охватывает ту часть трудоспособного населения, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти рабочие места, уже приспособилась жить на социальных подачках общества и утратила всякий интерес к активной трудовой деятельности. Она может быть охарактеризована и отсутствием, найти работу в регионах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее количество свободных рабочих мест оказывается меньше, чем число безработных.

Застойная безработица обусловлена избыт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>