Безработица и занятость

Вообще говоря, термин э к о н о м и ч е с к и й ц и к л

Безработица и занятость

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Безработица и занятость

Реферат Пупышева Алексея Валерьевича

Обзор экономических циклов.

Наше общество стремится к экономическому росту, а также к полной занятости и устойчивому уровню цен наряду с другими, менее поддающимися расчетам целями. На протяжении всей истории Америки наблюдался значительный рост экономики. Технический прогресс, быстрое увеличение производственных мощностей и жизненного уровня, одного из самых высоких в мире, являются стратегическими направлениями динамического развития американской экономики.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Однако американскийдолговременный экономический рост не был равномерным, а прерывался периодами экономической нестабильности. Периоды быстрого роста экономики иногда омрачала инфляция, то есть повышение уровня цен. Были и такие периоды, когда рост уступал место спаду и депрессии, то есть низкому уровню занятости и производства. В некоторых случаях, главным образом в 70-х и начале 80-х годов, в Америке был печальный опыт, когда наряду с повышением уровня цен резко возросла безработица. Короче говоря, долговременная тенденция к экономическому росту прерывалась и осложнялась как безработицей, так и инфляцией.

ФАЗЫ ЦИКЛА

Вообще говоря, термин э к о н о м и ч е с к и й ц и к л означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями. На рисунке 10-2 показан идеализированный экономический цикл. Мы начнем рассмотрение с пика цикла, когда в экономике наблюдается полная занятость и производство работает на полную или почти полную мощность, В этой фазе цикла уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. Позднее мы подробнее остановимся на причинах этого явления. В следующей за пиком фазе спада производство и занятость сокращаются, однако цены не поддаются тенденции к снижению. Цены падают только в том случае, когда спад серьезный и продолжительный, то есть если возникает депрессия. Здесь уместно вспомнить старую поговорку: "Когда сосед теряет работу, то это спад, а если вы теряете работу, то это депрессия!" Низшая точка спада, или депрессии, характеризуется тем, что производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают вновь "выбираться" со дна. Наконец, в фазе оживления уровень производства повышается, а занятость возрастает вплоть до полной занятости. По мере того как оживление в экономике набирает силу, уровень цен может начать повышаться до тех пор, пока не возникнет полная занятость и производство не начнет работать на полную мощность.

Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономисты предпочитают говорить об экономических колебаниях, а не о циклах, потому что циклы в отличие от колебаний предполагают регулярность. "Великая депрессия" 1930-х годов серьезно подорвала экономическую активность на целое десятилетие. Сравнивая ее со спадами деловой активности в 1924 и 1927 гг., мы увиим, что, так же как и большинство послевоенных спадов в Америке, они были менее интенсивными и продолжительными.

ПРИЧИНЫ КОЛЕБАНИЙ.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В разное время экономисты предлагали различные теории, обьясняющие колебания деловой активности. Авторы некоторых концепций концентрируют свое внимание на нововведениях. Они утверждают, что главные технические новшества, такие, как железные дороги, автомобили или синтетические волокна, оказывают большое влияние на инвестиции и потребительские расходы, а следовательно, на производство, занятость и уровень цен. Но такие крупные нововведения появляются нерегулярно и тем самым способствуют нестабильности экономической активности. Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Войны, например, могут быть разрушительными с чисто экономической точки зрения. Поистине неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости и острой инфляции, за которыми, после наступления мира и сокращения военных расходов, обычно следует экономический спад. Есть и такие экономисты, которые считают цикл чисто монетарным явлением. Когда правительство выпускает слишком много денег, возникает инфляционный бум; сравнительно небольшое количество денег ускоряет падение производства и рост безработицы.

Несмотря на такую множественность точек зрения, большинство экономистов считает, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих или совокупных расходов. В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать. Попросту говоря, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших обьемах. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому производство, занятость и доходы тоже будут возрастать. Когда в экономике возникает полная занятость, реальный объем продукции становится постоянным, а дополнительные расходы просто повышают уровень цен. Позднее в этой главе мы покажем, что соотношение между совокупными расходами и уровнем цен гораздо сложнее и что в действительности инфляция может возникнуть не только в результате изменения объема общих расходов.

НЕЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ

Не следует делать вывод, что все колебания деловой активности объясняются экономическими циклами. С одной стороны, существуют сезонные коле - бания деловой активности. Например, покупательский "бум" перед Рождеством и Пасхой ведет к значительным ежегодым колебаниям в темпах экономической активности, в особенности в розничной торговле. Сельское хозяйство, автомобильная промышленность, строительство в какой-то степени также подвержены сезонным колебаниям.

Деловая активность зависит и от долговре - менной тенденции в экономике, то есть от повышения или снижения экономической активности в течение длительного периода, например 25, 50 или 100 лет.

Отметим, что для американского капитализма долговременной тенденцией был значительный экономический рост. Сейчас нам важно, что для экономического цикла характерны колебания деловой активности при наличии долговременной тенденции к экономическому росту.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦИКЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО И КРАТКОВРЕМЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Экономический цикл проникает всюду, он ощущается практически во всех укромных уголках экономики. Взаимосвязь элементов экономики почти никому не дает возможности избежать ледяных объятий депрессии или лихорадки инфляции. Однако мы должны иметь в виду, что экономический цикл разными путями и в разной степени влияет на отдельных индивидов и на отдельные секторы экономики.

Что касается производства и занятости, то обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования. Особенно уязвима строительная промышленность. Производство и занятость в отраслях промышленности, выпускающих потребительские товары кратковременного пользования, обычно меньше реагируют на цикл. Отрасли промышленности и рабочие, связанные со строительством домов и промышленных зданий, с тяжелым машиностроением, с производством сельскохозяйственных орудий, автомобилей, холодильников, газовой аппаратуры и тому подобных товаров, испытывиют тяжелый удар. И напротив, отрасли про-мышл енности, которые производят товары длительного пользования, в фазе подьема получают максимальные стимулы для развития. Эти примеры убедительно показывают уязвимость этих отраслей промышленности от циклических колебаний.

1. Возмоностьотсрочки. Покупку товаров длительного пользования можно на какой-то срок отложить. Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и строить новые заводы. При такой конъюнктуре просто нет смысла увеличивать запасы инвестиционных товаров. Во всех случаях фирма еще может использовать наличные мощности и здания, и их хватает с лихвой. В благоприятные периоды средства производства обычно заменяются до их полного износа. Однако когда наступает спад, фирмы ремонтируют свое устаревшее оборудование и пускают его в дело. Поэтому инвестиции в средства производства резко сокращаются. Возможно, что некоторые фирмы, имеющие избыточные производственные мощности, даже не стремятся к возмещению всего капитала, который они в настоящий момент потребляют. В таком случае их чистые капиталовложения могут стать отрицательной величиной.

Многие из этих соображений справедливы и по отношению к товарам длительного пользования. Когда наступает спад и семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся планы на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили. Люди не покупают новые модели. По-другому дело обстоит с пищевыми продуктами и одеждой, то есть потребительскими товарами кратковременного пользования. Семья: должна есть и одеваться. Эти покупки нельзя надолго откладывать. Правда, в какой-то степени количество этих покупок будет уменьшаться и, конечно, ухудшаться их качество, но не в той мере, как с товарами длительного пользования.

2. Власть монополий. Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в теч

Похожие работы

1 2 3 4 > >>